您的位置:首页 > 历史信息 > 正文

如果史书中记载的投毒案都要法医鉴定,那还要历史学家和考古学家干吗?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 12:14:13
如果史书中记载的投毒案都要法医鉴定,那还要历史学家和考古学家干吗?
推荐答案
不需要理由3644374 06-21 12:14

哈哈……

史学家、考古学家们关注的,并非是投毒呀

其他答案
画流年情殇 06-21 12:14

真看得起我啊,好吧,我也算半个历史领域的人,胡言乱语~暂且分析

历史并非“实用学科”。“历史”有什么用不是“学历史”的人应该考虑的事情,"历史“自然有其用途,要用的人自然知道,但是如果没有”学历史“的人,那些人要用的时候不一定能找到能用的东西。(谁说研究某块地自古就是某个国家的神圣领土不是历史作用的一部分我跟谁急)所以“学历史”就是为了“研究历史”,除此之外别无它用。

========================有很多时候,说到历史有什么用,绝大多数人就会谈那些很虚幻的东西,比如思维方式、比如预言未来、比如了解社会运作等等,但是作为一个学科,如果真的讲作用的话,这些作用不可能为任何一个学科提供立足点的,连哲学都不依靠这些有的没的立足。历史的作用非常现实。举个栗子,比如某地想要规划一个旅游区,如果这个旅游区稍微想要跟传统沾点边,那历史必然涉及其中。但是以一个”学习历史“的人来看,绝对不会把如何建立一个旅游区作为自己研究的目标或者方向,但是历史学上的区域文化史研究确实使很多旅游区得以出现。而现代客家研究的一个非常重要的资金来源和服务对象就是各地客县的招商引资。这些东西都是非常实际的用途,这些用途驱动了历史研究不断前进,甚至让很多人不屑的中共党史研究都可以说是历史研究中最现实的课题之一,但问题在于,如果一个”学历史”的人,只去研究这些现实问题,那么很可能在将来有新的需要出现时,却无法找到已经合适的成果来用。不过值得庆幸的是,“学历史”的人其实并没有那么“现实”,把精力只放在“需要用”的领域,而是更多的放在”想要“用的领域,于是在今天,历史研究越来越细节化和系统化,而每当有人想要从历史中拿出些什么东西来用时,又总会发现其实前人很多都已经准备好了。===============================

所以,“学历史”的人,不应当担心自己学的东西有什么用,更应当担心,将来真有人需要”学历史“的人的研究的时候,却发现以前没人研究过这个问题。历史上有太多的东西值得去学,去研究,怎么用的事情,等不学历史的时候再去想吧。

最后希望有更多的领域爱好者互相交流~