您的位置:首页 > 美文新闻 > 正文

如来的师父有多历害?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 19:47:29
如来的师父有多历害?
推荐答案
鑫时空 06-21 19:47

在西游记的构架中,如来是西天拿伯温,凭借一己之力启动了取经工程,亲手降服了包括孙悟空、大鹏雕、孔雀明王等战斗力逆天的超级妖怪,成功将三藏经书传到南瞻部洲,硬生生切了道教一块蛋糕。于是有人就问,如来这么厉害他的师父是谁?

其实如来有三个师父,个个都很厉害,但都没如来厉害。如来三十岁看破红尘,抛却王子之尊和世俗荣华,拎一紫金钵出来混江湖,历经重重磨难考验,终于修成丈八金身,最后成功上位现世佛。他的第一个师父是燃灯佛,西方教一把手。但是释迦摩尼在燃灯这里没学到什么真东西。因此后来他也不承认自己在燃灯佛这里学到过东西。金刚经记载:佛告须菩提。如来昔在然灯佛所,于法有所得不。不也,世尊。如来在然灯佛所。于法实无所得。

如来问须菩提,咱俩一起在燃灯佛那里学习,你看我学到什么东西了吗。须菩提说,没有啊。这个我可以为你作证。至于如来为何没在燃灯佛这里学到东西,原因很简单。如来修的是顿悟。讲究自学。后来的迦叶尊者捏花微笑,就是自己悟出来的。别人不悟,如来也不教。唐僧四人取经,如来给了无字真经。无字不是没有字,而是这些字肉眼看不见,需要用心去感悟。但是燃灯修的却是渐悟。我慢慢给你讲,你慢慢领悟。如来一听燃灯佛每天絮絮叨叨,就不听了,自己跑到大雪山悟道,雪山上差点被孔雀给吃了。当然这是后话。因此如来第一个师父是燃灯。如来虽然没学到啥东西,但也承认燃灯是他师父。如来虽然后来自己开宗立派,也没有跟燃灯对空喊话,我没师父。不像相声界某些演员,学了手艺立马连师父都不认了。

他的第二个师父就是太上老君。太上老君开始在中土修道,儒家崛起后孔子前去拜码头,老君觉着干不过孔子,再这么待下去性命难保,于是骑青牛西出函谷关,这一去就到了西天。西天已经有两个道家先行者,就是接引道长和准提道长。但他们也在西天混不开,因为西天是西方教的地盘,西方教由燃灯佛掌控。三人一看在燃灯佛这里打不开局面,于是一合计,决定扶植新的势力,此人就是如来,当时叫释迦摩尼。老君用金刚琢化胡为佛,教了如来很多东西,比如他说的道可道非常道,就跟如来的顿悟很像。太上老君唯一的理论著作是道德经,如来唯一的理论著作是金刚经。大家把两部经书对照读一下,相同之处很多。如来给孙悟空的金箍儿,就是老君金刚琢的变形。不同的只是金箍儿是套人的,金刚琢是套东西的。更离奇的地方在于,这两个法宝都是声控装置,念了咒语才能发挥作用。

如来第三个师父是药师佛。如来在跟孔雀家族斗法的时候受了伤,被药师佛治好。因此如来为了感恩,就拜药师佛为师。有人说如来受不了伤,孔雀家族的人伤不了他,其实这是想当然。孔雀家族的蝎子精偷听如来讲课,如来推了人家一把,就被蝎子精扎了一下,扎的如来至今中指伸不直。更别说比蝎子精厉害好多倍的孔雀家族其他好手了。所以西游记最后大排名,书上是这么写的:大众合掌皈依,都念,南无燃灯上古佛,南无药师琉璃光王佛,南无释迦牟尼佛。如来排第三。

其他答案
老韩162736405大飞 06-21 19:47

传说而已,别说其师付,如来你见过吗?