您的位置:首页 > 美文新闻 > 正文

有哪些心理学小技巧可以运用在生活中?

该问题已帮助 时间:2020/6/24 5:22:59
想学习一下还有没有心理学技能可以运用在生活中的?
推荐答案
朴罗圈 06-24 05:22

1. 如何知道别人在偷偷看你?

你感觉有一个人在偷偷看你,但是你无法确定,怕自己自作多情,你可以试著假装打呵欠,然后在偷喵对方,如果她也打呵欠,但就证明她真的是在看你,因为打呵欠是会传染的!(还有一种可能,就是对方发现你在偷看他...这也证明对方在看你喔!)

2. 让孩子不挑食吃花椰菜

如果你家的孩子很爱挑食,又最恨吃花椰菜,以后你就不要再问你要不要吃花椰菜。那要怎么办?你可以这样问:“你要吃2颗花椰菜还是5颗花椰菜?”这种提问方式会让他们直觉地选择数量,而忽略了吃不吃的问题!

3. 想套出对方的秘密

对朋友提问时,对方可能只会回答这个问题。这时你可以眼神与他们保持接触,并且适当的沉默几秒,对方会下意识地觉得应该要多说一点,而你从中得知更多秘密!(难怪有句俗话叫做:多说多错!)

4. 与人聊天更容易

聊天的时候不妨注意对方常说的词,每次他提到这个词的时候你就微笑或是点头等积极的反应,对方就会觉得跟你聊天很愉快,因为人都喜欢遇到跟自己相同的人,因此这样谈话过程也会非常顺利和谐哦!

5. 利用长辈的智慧

老是苦恼别人都不重视你说的话?只要说是你爸爸或是某个长辈传授给你的,人在本质都比较相信年纪大的人!这也是年纪大才能享受到的福利了(叹)!

6.“剪刀、石头、布”得胜技巧

玩之前先问对方一个问题,然后立刻开始喊起“剪刀、石头、布”的口号,基本上,对方都会出剪刀,也算是人类的直觉反应呢!

7. 拯救唱歌常常忘词的窘境

明明你苦练很久,但是在公开场合唱歌,就常常忘词,就是想也想不起来,这时,你可以先想一下这首歌结尾的歌词与旋律。当你想起结尾时,大脑会以为你的歌已经唱完了,就会减少紧张感,更想起全部的歌词。

8. 让别人相信你的话

想要让别人同意你的观点,可在谈话的时候微微的点头,对方会不自觉强化对你的印象,并且觉得你说的每一句话都是真实可信的,进而也会点头答应或认同。

其他答案
鹈鹕心理 06-24 05:22

人们在日常生活中,有许许多多行为习惯,无非是二种,有好的习惯和坏的习惯之分。单从教育学方面来看,好的习惯如提前预习、课后复习;不好的习惯有吃饭时手不扶碗、挖鼻孔等,坏的习惯不但影响生活和学习,还可能影响到个人形象。所以每个人主观愿望都是想发展新习惯,巩固好的习惯,改变坏的习惯,好的习惯的积累就会创造更加和谐学业和生活。

用好的习惯替代不良的习惯。一位刚入学的大一新生因为爱睡懒觉而不参加晨跑锻炼,体育成绩一直是不及格。辅导员与她交谈时就问她有什么爱好,她说:“喜欢听阿黛儿的音乐。”辅导员就对她说:“明天开始你可以尝试听着手机音乐跑步,在清晨的空气中欣赏阿黛儿的动感歌声。”二个星期过后,辅导员又与她交谈,当询问到她的体育成绩时,她兴奋地告诉辅导员,基本改变了不好的学习生活习惯,晨炼跑步已“成瘾”了。

为不好的行为习惯设计一种不好的结果。国外发明了一种皮肤药,奇怪的是,这款皮肤药不是治疗任何一种皮肤病的,而是为了防止矫治成人和孩子长期养成的“咬手指甲”的毛病,这款长效药被使用者在手指上,一旦被口唇接触后,口腔中会产生强烈的针刺感。据说,这对“惩罚”对改变诸如“咬手指甲”行为习惯十分有效。

二款习惯改变方法都是运用心理学技巧,前一则是对习惯行为的压制引发出一个替代行为,以在清晨心旷神怡的时候欣赏偶像的歌声替代睡懒觉,后一则这就是运用惩罚的方法,是反向强化实践应用。