您的位置:首页 > 美文新闻 > 正文

知否:学会自己给自己盘算,才是人生赢家

2020/7/1 12:36:10 来源:原创 浏览:

“一辈子的路,那是你自己怎么来怎么去,任何人都帮不了你。”

“要学会自己给自己盘算。”

电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》中,祖母这番良言,盛明兰牢记在心。

此后,无论际遇如何跌宕起伏,她始终谨守一条底线,要对自己一辈子的路,有个交待:

“我来这世上一遭,本就是为了好好过日子的。”

花团锦簇、明媚煊妍,是命运的馈赠;风霜雨雪、明枪暗箭,亦是命运的给予。

在盛明兰的人生里,从来没有什么天生好命,只有握住自己命运的智慧和决心。

01

封建家庭出身的女子,翻盘命运,最直接的捷径就是婚姻。

明兰当然明白这一点。

奈何出身低微的她,对自己的婚事,并没有什么话语权。

父亲是五品小官,母亲是不得宠的妾室,自己即便再聪慧伶俐,也要抱残守拙、掩其锋芒。

偏偏命运将那样好的男子,一个一个送到她面前。

痴情初恋小公爷,门当户对贺弘文,棋逢对手顾二叔。

一生所遇,三次恋爱,我们旁观者看了,只觉此生足矣。

然而,在情窦初开的豆蔻年华,明兰还是每一次都做出了最清醒的选择。

对爱情,小小年纪的明兰有属于自己的衡量标准:

“真心所爱,不是看他做了多少聪明事,而是看他,做了多少傻事。”

小公爷齐衡为明兰做过不少傻事。

只是,身份之间的云泥之别,注定了他们之间的爱情只能被世俗打败。

明兰极有自知之明,曾竭力抵挡这份感情。

齐衡几次表白,明兰都明确拒绝了;

将他送的贵重毛笔分赠给墨兰和如兰;

不愿与他私下见面,直言众口铄金,还会牵连姐妹与父亲。

……

面对不可撼动的身份差距,明兰一眼便可以看穿最后的结局。

她已用尽浑身力气去拒绝,拒绝自己小小的心动,拒绝对方傻傻的坚持,她不想冒险将自己的一生托付给一个显然瞧不起自己的家庭。

可是谁能想到,小公爷完美如谪仙,偏偏情深如许,竟肯为这个普通的姑娘绝食抗争。

她终究被打动了:

“我知道齐家龙潭虎穴,我愿意豁出去的。”

“只要他不负我,我定不负他。”

这是一个女孩,对爱情最郑重的承诺。

然而,嫁入豪门之不易,依然远远超出她的想象。

齐衡对明兰的爱无可置疑,但他却低估了自己的魅力。

只不过一次寻常相遇,嘉成县主看中了他,非小公爷不嫁。

荣妃的妹妹也迷恋着他,一心想要嫁入齐家。

比两虎相争更可怕的,是两只母老虎相争。更何况,这两人背后的家族势力,盛家都望尘莫及。

最终容妃的妹妹被县主家陷害,落得自杀的下场,在这场竞争中完败。

若换作明兰,只怕会更惨。

他还低估了自己的母亲。

她逼齐衡认盛家女儿为妹妹。

齐衡绝食,郡主拿他没办法,便亲自出马来说服明兰。

最后,干脆拿盛家上下的性命来威胁他。

一段真情随风而逝,小公爷被困在原地,明兰却已擦干眼泪,大步向前。

02

齐衡纵有一万个不情愿,还是娶了县主。

盛老太太心疼明兰,有心将她许配给贺弘文。

贺家家境殷实,与盛家门当户对,祖母与盛老太太又是手帕交。怎么看,都是良配。

明兰起初有些抗拒。

就像我们年纪渐长,家人催着相亲的那种不大情愿。

但是见了面,觉得这人居然还不错,条件相当,性格相配,设想一下与他一起过日子的情景,似乎也能接受。

祖母劝她:找人家就要找个敦厚本分的,家里人口简单,婆母对人好,日子才能过得舒心。

一向理性大于感性的明兰同意了。

即使贺弘文的红颜知己曹家表妹跳出来,她也没有太在意:我们两个心里没有彼此,日子反倒能过得和和睦睦、相敬如宾。

祖母却不愿明兰受这样的委屈,若一世既无心动,又无欢喜,要这姻缘又有何用?

这门亲事就此作罢。

明兰自己说过:“与人相守,最终依靠的,还是那最低处,品性的最低处。”

贺弘文人品算得上端正,但若望向他品性的最低处,那份看似无害的优柔寡断,却可能是明兰未来生活中最大的坑。

表妹骚扰明兰,贺弘文不知该如何处理,只好无动于衷。

心里明明喜欢明兰,却还是打算纳表妹为妾。

这位曹表妹,是婆母唯一的妹妹所出,可以想到,婚后婆母与她必定是同一阵营,明兰只会被孤立。

贺弘文性子软弱,最终不是墙头草,就是双面胶。

再糟糕一点,像明兰的父亲盛纮一样,偏宠妾室,听信谗言,一辈子活得像个懦弱的傻子。

高洁如明兰,将情何以堪?

03

离开错的,才能和对的相逢。

这话用在明兰与顾廷烨身上,再合适不过。

明兰曾与贺弘文谈婚论嫁。

顾廷烨则有个让人头痛的朱曼娘。

朱曼娘仗着儿子要挟顾廷烨,想把自己写进家谱里,结果被明兰使计,才发现儿子昌哥儿早已身故。明兰毫不圣母,一巴掌扇过去,十足解恨。

即使没有朱曼娘,顾廷烨其实也并非一个光彩照人的男主角。

他在家不受宠,是常年背锅的浪荡子;在外名声臭,是流连秦楼楚馆的常客。

然而,顾廷烨可能是这个世上,除了祖母之外,最懂得明兰,也最心疼明兰的人。

他生母死得委屈,自己在家受尽排挤,明兰所受苦楚,他无一不明。

他中意明兰,却不会像齐衡一样昭告天下,恨不得满世界的人都知道,给明兰平添压力。

他知道,女孩子最要紧的,便是清白的名誉。

担心明兰的安危,他远远跟在身后保护她。

有没有很像电影《少年的我》中,小北默默护送陈念的画面?

无论在什么年纪,只要你真心爱着一个人,就会事事为她着想,不为宣泄自己,只为对方安宁。

他知道娶明兰会有阻力,便上阵杀敌以搏军功,求皇帝赐婚。

真正爱你的人,也许不擅花言巧语,但他会想尽办法,愿意付出一切代价,去解决两人之间的障碍。

婚前,顾廷烨说,我在男人堆是老几,你在女人堆里,便是老几。

婚后,他完完全全兑现了自己的这句承诺。

洞房花烛之夜,听到明兰说饿了,立刻出去给媳妇买吃的——我就是要让天下人知道,我家娘子想要什么,都可以;

为了让明兰过得自在,早上可以想睡多久就睡多久,硬是分家单过,搬出了侯府;

早起临镜画娥眉,夜晚红袖伴读书。

这两人的生活,根本就是大型撒狗粮现场。

如果没有后面那些磨难,那么夫妇二人一生云淡风轻,足以算得上称心如意。

但有了后面那些九死一生的磨难,我们才看到了爱情最好的样子。

04

即便是在最幸福的时刻,明兰也没有忘记过,“没有谁是谁的靠山”,“要把官人当成东家,要兢兢业业些,总是指望他,他也会有一天嫌担子重的。”

她活得通透,一是因为祖母悉心调教,二是因为她自己爱读书。

明兰读书,不为“才女”的虚名,也不局限于书法、吟诗这样的表面功夫。

姐妹中被视为才女的墨兰,以读书作为高嫁的筹码,一心只为洗脱自己庶出的身份,当一个高门大户的大娘子。

而明兰,读的却是《战国策》、《魏书》、《资治通鉴》……她抽空学看账本,看商铺的房地契,甚至佣人们的卖身契,她也有兴趣研究研究。

明兰读书,是为了明事理、解决问题,顺带也具备了当家主母必备的本事。

人生目标完全不同,便注定了各自格局大小迥异。

帮皇后处理小邹氏事件,就是个很好的例子。

皇后的弟弟沈国舅,家中正妻是老臣英国公的女儿张氏。

沈国舅曾有妻子邹氏,当年为救皇后而死。后来他纳了亡妻的妹妹小邹氏为妾,小邹氏受姐姐荫庇,以“妾”的身份获封“诰命”,于是恃宠而骄,经常羞辱正妻张氏,还害得张氏早产,几乎丢了性命。

这番宅斗,引起新老两代大臣之间的激烈纷争。

皇后无措,询问明兰。

明兰镇定自若,给皇后娓娓讲述了曹操割发代首和唐代宗怒斥女儿的故事。

皇后听后,立即脱掉外裳,卸尽妆容,并取下凤冠上最大的明珠,让贴身女官去英国公府邸赔罪。

接着亲自向皇帝谢罪,解决旧大臣之间的矛盾;

然后陪皇帝一同太后赔罪,让太后失去追责的机会。

博览群书,且能化为己用,使明兰能够帮助皇后化解困局。

熟知典故,更看得清世故,也是她在顾二“遭难”,自己孤军奋战的时候,得以保全自己的底气。

明兰曾劝过小公爷:“咱们这一辈子,若是一直往回看,这日子就没法过了。”

往者不可谏,来者犹可追。

放下与珍惜,或许很难做到,却是人生中获取幸福的法宝。

愿你我都能如明兰一般通透,所遇皆良人,所盼都成真。

看看网友怎么说

岁月静好因你负重前行:放下是难得糊涂,珍惜是抓住当下

岁月静好因你负重前行:写这篇文章的人也如明兰般通透。

嘉年华丰丰:转发了

用户5191454467743:放下与珍惜,或许很难做到,却是人生中获取幸福的法宝

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • (原创 诗与远方)写给生活的短诗:六月的最后一个黄昏

    六月的最后一个黄昏六月的最后一个黄昏,我想要静一静,心里的各个角落。无法上岸的海水碎碎念的生活镀了一层金边。有一个年轻女子坐在海边冥想有点孤独。一个自然而然的灵魂,在对抗,岁月长河中一切徒然的伤感。一万个匆忙路过的头脑静了下来有点意外。我看到自己怎么就奇怪地轮回了一大圈,还是青春的模样,只是更加纯粹

  • 假装坚强的人,真的会越来越坚强

    多少人明明很需要人温暖却给自己穿上一件铠甲让人看不到自己的需要01杨绛先生说:“有时候,我们不得不坚强,于是乎,在假装坚强中,就真的越来越坚强。”也许是自尊心在作祟,很多时候,不想让任何人看到我们的不堪,特别是面对自己最亲近的人,然后都会故作坚强,让别人看起来我们自己过得很不错的样子。只是,他们看不

  • 《红楼梦》真的很好吗?

    《红楼梦》真的很好吗?

  • 一个人很悲观经常会想死,但是又不会真的自杀,这是什么样的心理?

    一个人很悲观经常会想死,但是又不会真的自杀,这是什么样的心理?

  • 人生:把“时间”空出来就入道,把“空间”留出来就生德

    01“时间”是孕化质的道。“空间”是承载量的德。修远,在生活中会跟朋友交流,人生就是用过去、当下、未来的时间与生活谈场恋爱,这场恋爱的主角就是“自己”。如果,我们不能学会让“自”与“己”相处的时间感到舒服,那么,谁跟我们生活在一起会舒服?当代语言是开创“独处”的自在感。“自”是精神上的愉悦,有一种自

  • 自从家人患癌症后,总觉得自己有病,快死了。如何缓解这种焦虑情绪?

    自从家人患癌症后,总觉得自己有病,快死了。如何缓解这种焦虑情绪?

  • 临江仙 | 占尽偷粉蝶,蔷薇爬枝头;此身无处憩,振翅向几层

    心藏牵挂化作思念,直上云霄望尽千山,温暖彼此的心间;淡淡的清欢带着满足,幸福从不遥远。爱是用一颗心去感知另一颗心温度,冷暖之间诠释爱的缠绵;用灵魂去厚重另一个灵魂心田,浓淡之间完整了灵魂的长宽。心灵的温暖,才是最大的幸福;灵魂的靠近,才是最美的邂逅,感恩一路温暖相伴。黑夜降临,手扶栏杆,万分思念,涌

  • 晨读|七月悄然而至!遇到扛不住的事时,做个“自渡者”

    六月已然走过,七月悄然而至,不禁发觉时光易逝,岁月匆忙。六月,望着熙熙攘攘的小路,望着人来人往的街道,忽然发现,每一个在困境中艰难前行的人,就像是在和生活较劲,不向任何人与事儿屈服。在六月中,曾听朋友说过这样一句话:“看着自己的孩子过儿童节,发现自己已经人到中年了;和身边的亲友一起过端午,又发现自己

  • 人到了晚年,其实最亲的人并不是老伴,而是这三类人

    一个人到了晚年以后,不要把期望都寄托在一个人的身上,因为这样会很被动,毕竟愿意照顾你的人不一定是你最亲的人,趁着现在还能够灵活运动,不妨多给自己着想,才能够做到有备无患。一、自己不要把希望都寄托在别人的身上,不管在什么时候,自己才是最靠谱的,一个人最不愿意辜负的便是自己了,你可以不重视身边的人,但是

  • 那些令我疯狂的青春岁月

    时间真的如流水,似一陈风吹过,那些青春的岁月随风而去,躲进那个时代,躲进了泛黄的照片里,难已忘怀,却又清晰可见。上图照片是我高二时和同学照的,十八岁的年龄,看上去有些苗条,斯斯文文的样子。可老师却着实怕了我,因为不喜欢上英语课,一遇到英语课就跑街上玩去了,好几次喝醉了都是班主任背回去的,现在想想,也