您的位置:首页 > 美文新闻 > 正文

经历这两件事后我才明白:原来,见不得你好的人,往往是亲近之人

2020/7/1 12:36:31 来源:原创 浏览:

文|凌小麦

写最暖心的文字,治愈孤寂的心,关注我,温暖你。

嫉妒是心中的恶魔,人性最大的恶,是见不得别人好。

你可以好,但是你不能比我好,你可以优秀,但是你最好要比我差一点。正如思想家培根所说:“人可以允许一个陌生人的发迹,却不能原谅一个身边人的上升”!

这种人就是天性善妒,容不得别人的半点好,尤其容不得熟悉的身边人比自己好。宁愿看到外人好,就是容不得身边的亲戚朋友比自己过得好。

你永远不会知道,生活中那些看似跟你亲密的人,会在背后对你抱有多大的恶意。这世上最可悲的事情,莫过于你被人背后暗算,却还拿他当亲近之人。

等你成长到一定的程度就会明白,这个世界上,因为你过得好而开心的,永远只有极少数,甚至就连身边最亲近的人,都见不得你好。

最凉不过人心,经历这两件事后我才明白:原来,见不得你好的人,往往是亲近之人。

在我落魄后,亲近之人幸灾乐祸。

以我总认为,只要我对别人好,真心真意对他人,别人也会一样希望我好。

然而,直到我经历了一次事业上的失败,陷入了人生低谷才明白:在这个世界上,没有几个人希望你过得更好,大多数的人其实都希望我们都应该差不多才行,绝对不能比他过得好。

你不得不承认,见不得别人好是大部分人改不掉的毛病。对于很多人来说,你活得比他们差,他才心理平衡。这就是人性,越是你身边的人,越不希望你过得比他好。对于这种人,有多远躲多远。

别活在一个童话里,你过得不好的时候你就会发现,没有几个人希望你真正过得好的。

在我取得成功后,亲人在背后嫉妒我。

有的人表面随和,可是一旦你比他强,他就会羡慕嫉妒恨,想尽办法诋毁你,搞垮你。他表面对你赞许有加,内心却早已妒火中烧,有机会就得黑你一把。

你成功了,他嫉妒你;你失败了,他笑话你。正如古语有云:木秀有林,风必摧之;堆高于岸。流心湍之;行高于人,众必非之。

善于嫉妒的人总是会找到一种方式在背后诋毁你,这不是乐趣,他们说的话可能是恶意和伤害的。

比如在工作中,你因为自己的努力升职加薪了,而有同事嫉妒你,就到处造谣,泼你脏水。他们的可悲在于他的心思不在怎么去提升自己,而是看到身边的人成功了,便想方设法将人家拉下来。

别人一旦有任何出众之处或比他强的地方,就想尽办法打压坑害。不管是不是与他们亲近之人,都会成为他们的眼中钉。这些人的心理已经扭曲了,遇见这样的人,你最好的做法是远离,然后让自己更好。

小麦寄语:与其去嫉妒他人,不如优秀自己。

人心是这个世界上最微妙的东西,真的不能高估。

这个世界上,最怕的不是来自于敌人的明枪,而是来自身边人的暗箭。千万别高估你与任何人的关系。往往见不得你好的人,都是自己的亲戚朋友,别不信。

背后捅刀子的人,往往都是我们身边的熟人,因为他们对我们最了解,也对我们的嫉妒心最重。经历了这两件事后,我才明白:越是亲近之人,越见不得你好。

见不得别人好,其实是患了眼红病”。患“眼红病”的人,一生都不得安宁。你要知道,天外有天,人外有人,这个世上总有人比你更优秀。懂得比别人更努力,才是健康的心态。

“赠人玫瑰,手有余香”,赞美别人,手也有余香。成全别人,就是成全自己。唯有多盼别人好、多赞美别人,路才会越走越宽。


作者:凌小麦,一个喜欢文字和咖啡的姑娘,很高兴能在我的文字里与你相遇,愿用最温情的笔触,陪你把生活过成诗。特别声明:图片来源网络,如侵权请联系删除,致敬原作者。

看看网友怎么说

君莫笑:有些人永远没那觉悟

大脸猫wz:我老公他哥嫂就是这样人,背后捅刀子红眼病谁也不能比他过的好!偏偏他弟就是拎不清德性!

未设置昵称:说的对及了,我做点小生意,整个村子都骂我,都想让我停下来,不要做生意,羡慕嫉妒恨呀

用户61223464346652:有的人就是这样的见不的别人比她好,羡慕嫉妒恨背后捅你刀子,碰到这种人要远离

未设置昵称:亲人感情太深了,小时候两小无猜,青梅竹马,平起平坐,多年以后有了成绩差距 阶层距离 心里不舒服,成就差的感觉像是被蔑视 被抛弃了 心酸 妒忌 恨

云里雾里83859526:我老公的嫂子这是这种人,你过得差她踩你,你过得比她好,你嫉妒恨

v34543138203:现在是凌晨三点多,我失眠了。因为我妈九点多打电话给我讲着讲着又各种暗示二十八的我还没嫁出去有多丢人……挂断电话那一刻我泪如泉涌,别人的家庭简单温馨,我的家事情特别多,还穷,前几年我一直顾家里了,现在情况好点了觉得我丢人了。她可知道我以前的同学都结婚买房买车了,只有我连一万的存款都拿不出来,别人对我说得最多的话是你家事真多……这些话只能在网上讲讲,现实中别人只会说怪你自己没本事,不怪你父母没给你好的条件。确实,我是很没本事,我时常觉得我就是个垃圾,一无是处的垃圾

v42677246542:对对对写得太深刻了

香水百合1300291857518:你永远不会知道,生活中那些看似跟你亲密的人,会在背后对你抱有多大的恶意。这世上最可悲的事情,莫过于你被人背后暗算,却还拿他当亲近之人。

用户9643019882921:感受很深,一个办法远离是最好的选择。亲人啊!人在做,天在看。

爱华196692005:是的:我活了六十岁才知道在娘家,我就是亇外人。

v75172495461:其实非常正常无可指责在你心里要超过别人就是比别人强你就是在比这就是每一个人的心声而输了的心里不痛快总要找理由安慰自己明白人会反思自己而糊涂人只会抱

一波三折心难静:所以做人一定要低调,尽量减少别人对你的嫉妒心[奸笑]

U182620549:亲身经历过,很现实

天龙山居士:写的非常正确,嫉妒心强,格局小格局小的男人女人,看不得同时起步的人混得比自己强,嫉妒心极重。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • (原创 诗与远方)写给生活的短诗:六月的最后一个黄昏

    六月的最后一个黄昏六月的最后一个黄昏,我想要静一静,心里的各个角落。无法上岸的海水碎碎念的生活镀了一层金边。有一个年轻女子坐在海边冥想有点孤独。一个自然而然的灵魂,在对抗,岁月长河中一切徒然的伤感。一万个匆忙路过的头脑静了下来有点意外。我看到自己怎么就奇怪地轮回了一大圈,还是青春的模样,只是更加纯粹

  • 假装坚强的人,真的会越来越坚强

    多少人明明很需要人温暖却给自己穿上一件铠甲让人看不到自己的需要01杨绛先生说:“有时候,我们不得不坚强,于是乎,在假装坚强中,就真的越来越坚强。”也许是自尊心在作祟,很多时候,不想让任何人看到我们的不堪,特别是面对自己最亲近的人,然后都会故作坚强,让别人看起来我们自己过得很不错的样子。只是,他们看不

  • 《红楼梦》真的很好吗?

    《红楼梦》真的很好吗?

  • 一个人很悲观经常会想死,但是又不会真的自杀,这是什么样的心理?

    一个人很悲观经常会想死,但是又不会真的自杀,这是什么样的心理?

  • 人生:把“时间”空出来就入道,把“空间”留出来就生德

    01“时间”是孕化质的道。“空间”是承载量的德。修远,在生活中会跟朋友交流,人生就是用过去、当下、未来的时间与生活谈场恋爱,这场恋爱的主角就是“自己”。如果,我们不能学会让“自”与“己”相处的时间感到舒服,那么,谁跟我们生活在一起会舒服?当代语言是开创“独处”的自在感。“自”是精神上的愉悦,有一种自

  • 自从家人患癌症后,总觉得自己有病,快死了。如何缓解这种焦虑情绪?

    自从家人患癌症后,总觉得自己有病,快死了。如何缓解这种焦虑情绪?

  • 临江仙 | 占尽偷粉蝶,蔷薇爬枝头;此身无处憩,振翅向几层

    心藏牵挂化作思念,直上云霄望尽千山,温暖彼此的心间;淡淡的清欢带着满足,幸福从不遥远。爱是用一颗心去感知另一颗心温度,冷暖之间诠释爱的缠绵;用灵魂去厚重另一个灵魂心田,浓淡之间完整了灵魂的长宽。心灵的温暖,才是最大的幸福;灵魂的靠近,才是最美的邂逅,感恩一路温暖相伴。黑夜降临,手扶栏杆,万分思念,涌

  • 晨读|七月悄然而至!遇到扛不住的事时,做个“自渡者”

    六月已然走过,七月悄然而至,不禁发觉时光易逝,岁月匆忙。六月,望着熙熙攘攘的小路,望着人来人往的街道,忽然发现,每一个在困境中艰难前行的人,就像是在和生活较劲,不向任何人与事儿屈服。在六月中,曾听朋友说过这样一句话:“看着自己的孩子过儿童节,发现自己已经人到中年了;和身边的亲友一起过端午,又发现自己

  • 人到了晚年,其实最亲的人并不是老伴,而是这三类人

    一个人到了晚年以后,不要把期望都寄托在一个人的身上,因为这样会很被动,毕竟愿意照顾你的人不一定是你最亲的人,趁着现在还能够灵活运动,不妨多给自己着想,才能够做到有备无患。一、自己不要把希望都寄托在别人的身上,不管在什么时候,自己才是最靠谱的,一个人最不愿意辜负的便是自己了,你可以不重视身边的人,但是

  • 那些令我疯狂的青春岁月

    时间真的如流水,似一陈风吹过,那些青春的岁月随风而去,躲进那个时代,躲进了泛黄的照片里,难已忘怀,却又清晰可见。上图照片是我高二时和同学照的,十八岁的年龄,看上去有些苗条,斯斯文文的样子。可老师却着实怕了我,因为不喜欢上英语课,一遇到英语课就跑街上玩去了,好几次喝醉了都是班主任背回去的,现在想想,也