您的位置:首页 > 美文新闻 > 正文

《西游记》中的猪八戒,你们有哪些评价?

该问题已帮助 时间:2020/6/30 13:18:45
《西游记》中的猪八戒,你们有哪些评价?
推荐答案
读书悟道 06-30 13:18

在当下,对于《西游记》中师徒四人的评价,早已不能停留在它产生的年代。在新时代下,人们会探索唐僧真的爱上了女儿国国王,孙悟空在电影中遭遇了一场与紫霞仙子的爱情,猪八戒就更不用说了,获选为女性最佳情人,猪八戒点秋香,春光灿烂猪八戒等等,可以说猪八戒是当下最火的取经人。唯有沙师弟还是默默无闻的挑着担负重前行。在当下人们的眼中,他们师徒少了一些僧味,多了一些人情味儿和俗味儿。所以,评价猪八戒,我们从两个方面来说,一个就是在它实际产生的年代,一个就放在取经后的21世纪。

猪八戒在《西游记》产生的年代

猪八戒在那个年代,有很多缺点。首先,生活作风有问题,见一个爱一个,爱一个忘一个,就是太多情。其次,就是出了名的能吃和懒惰。如果不是悟空压着,他估计能睡上五百年不醒。第三,他取经信念不强,一看见困难就退缩,就喊着要散伙。让我们疑惑的是,这样一头一无是处的猪,怎么就被观音菩萨看重了呢?


但是如果反过来看,他也是不错的。他好吃懒做,但却是孙悟空的左膀右臂。他喜欢打退堂鼓,但是对师傅唐僧也很忠诚。他多情,但是也讨人喜欢,憨厚中透着狡猾,粗鲁中不乏敦厚。所以,猪八戒在那个年代,他是一个有着许多缺点的正面形象。就是说他的本质并不坏,再说,他的前身毕竟也是天蓬元帅,因调戏嫦娥被贬下凡,误投猪胎,本身底子也是有仙的成份。


佛缘的度化,首先要讲究一个缘份,师徒四人能不能去到西天把经取到,得年这四人能不能相处在一块,能不能相互包容到一起。在《西游记》中,我们知道唐僧的仙身是如来佛祖的二徒弟金禅子,他到人间的目的就是宏扬佛法。这一主题,观音现出真身时,对唐太宗也是这样交待的。

但是,唐僧在人世轮回了九世,也没过得了通天河,更别说取经了。这时观音感到单靠他一个人的力量是无法取得真经的,于是就有了孙悟空,悟空本事不是一般的大,那是忒大了。唐僧把他从五行山下捞出来,嘴上说着去取经,可是心猿意马,定不下神儿,一会儿不见影儿。观音给了紧箍咒,还是不行。在这样的情况下,就需要有新人加入来制衡了。猪八戒就是这样的情况下,加下了取经队伍。


在取经路上,他的确不负观音,发挥出了超常的协调能力,他主要就是协调孙悟空的。二人“打情骂俏”,有说有笑,活也干了,把事办了。他很大程度上对孙悟空起了牵制的作用,就好比周瑜和诸葛亮。如果没有猪八戒,孙悟空的优势发挥不出来,也成就不了取经英雄。

所以猪八戒在那个年代,他是一个正面的积极的形象人物。

猪八戒在21世纪

猪八戒的形象在当下,他是呈两极分化的状态。幸亏他呆在书里,要是在书外,他是必定要得精神分裂症的。

大多数时候,他在人们的眼中是负面的形象。有人好吃懒惰,游手好闲,都能和猪八戒扯上关系。对于他的多情,有的人说他最懂女人心,又体贴又温柔,关怀备至。有人说他好色,感情不坚定,容易移情别恋。而对于他常打退堂鼓的毛病,则是万万不可取的,我们崇尚的价值观是,勇往直前,不能回头,回头你就破功了。


《西游记》中的师徒四人,在当下,孙悟空和猪八戒的名声最大。悟空原本就是冲着齐天而生的,实力雄厚。而猪八戒突然在这里变得如此有人气,最重要的一点在于,他不生气,不那么较真,心宽体胖,幽默风趣,有争有取,有舍有得,也就是人们口中常说的知足,所以常乐。


他带给我们更多的就是一份生活的乐趣,一个平凡人的人生。

其他答案
韓敬生 06-30 13:18

猪八戒在西游记中着重表现了立场不坚定,个人私心太重。在遇到难处时恢心丧气,不想如何解决困难只想回高家庄找媳妇过安怡生活,团队精神太差。但在大师兄孙悟空的监督和调教下,在关键时也发挥了一定的作用。完美的完成了取经大业。