您的位置:首页 > 美文新闻 > 正文

《水浒传》中的蒙汗药现实中是否真实存在?你怎么看?

该问题已帮助 时间:2020/6/30 13:20:47
《水浒传》中的蒙汗药现实中是否真实存在?你怎么看?
推荐答案
陈东102141306 06-30 13:20

白粉,,,

其他答案
醉卧阳关外聊文化 06-30 13:20

真正有毒的不是蒙汗药,而是人心的险恶

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有蒙汗药。从古代的仙侠小说、志怪小说到现代的武侠小说,蒙汗药如影随形。这蒙汗药究竟是一种什么东西,让江湖儿女防不胜防?

《水浒传》中出现蒙汗药,大概是智取生辰纲一节。青面兽杨志押送10万贯财宝小心翼翼,生怕着了歹人的道,但还是中了七个贩枣大汉的蒙汗药。武松发配孟州在十字坡,要不是他江湖经验丰富,也差点着了孙二娘的道。蒙汗药和黑店,几乎成为江湖险恶的代名词,以至于人们读《水浒传》,但凡出现小酒店,立马联想到酒菜中是不是掺和了蒙汗药。梁山好汉,很多人曾吃过蒙汗药的亏。《水浒传》中,与蒙汗药有关的两句话,一是“倒也、倒也”,二是“饶你奸似鬼,吃了老娘洗脚水”,可见,这蒙汗药药力发作之快,效果之好,万无一失。

水浒蒙汗药究竟是何种东西,让江湖好汉提心吊胆?据说蒙汗药是一种叫做曼陀罗植物的提取物,白色粉末,易溶于酒水,一旦下肚,药物抑制人的中枢神经,很快昏睡,直到药力过后方能苏醒,虽然不致命,任你有多高的武艺,只能任人宰割,昏睡期间发生任何事情一概不知。江湖黑店就是利用蒙汗药洗劫客商随身财物,甚至丢掉性命。孙二娘、朱贵、李立、以公鸡报晓的祝家庄酒店等等,都是惯用蒙汗药的黑店。

还有两类人也常常使用烟雾蒙汗药,用竹管穿过窗棂纸,将具有蒙汗药成分烟雾、粉剂吹入房内,让人昏迷,然后伺机作案。一种是采花贼,一种是江湖大盗。梁山妙手空空高手鼓上蚤时迁就擅长此道。

曼陀罗是蒙汗药的原生植物,常常出现在金庸的武侠小说里,为曼陀罗涂上了神秘的色彩。其实,曼陀罗就是一种草本植物,原产地在印度、墨西哥,在我国各地都有分布,喇叭状的花冠,色彩斑斓,倒是很好看。其中紫色曼陀罗象征恐怖;蓝色象征欺骗;红色曼陀罗又叫彼岸花,相传能唤醒生前记忆;绿色象征永生希望;黑色象征无尽黑暗;金色象征幸运;白色曼陀罗也叫情花,会麻醉人的心性。

蒙汗药如此厉害,但如果不是过量,不会要人性命,化解方法很是简单,一碗凉水泼面即可,如果中毒过深,则撬开中毒之人的牙关,灌入甘草水即可解毒。

根据相关资料,现代医学科技证明,曼陀罗提取液确实有麻醉神经的作用,广泛用于医学。具有麻醉神经作用的天然植物,不仅仅有曼陀罗一种。洋海古墓出土的文物证明,大麻也具有类似的作用,古代拜火教的巫师服用大麻,用来进行祭神、占卜、问病、送鬼等迷信活动。野荔枝果实也能使人产生幻觉。现代科学发现,具有迷幻作用的植物,有效成分是一种生物碱,与人脑细胞中的某些化学物质极为相似,摄入一定量,会产生麻醉、致幻等神经作用。

曼陀罗不过是一种具有麻醉性质的天然植物,掌握一定度量,可以治病救人,如果被恶人掌握,就是一种邪恶的东西。可见,真正有毒的不是蒙汗药,而是人心的险恶。