您的位置:首页 > 美文新闻 > 正文

《红楼梦》真的很好吗?

该问题已帮助 时间:2020/7/1 11:51:34
《红楼梦》真的很好吗?
推荐答案
132莹 07-01 11:51

现在看红楼,要说我本人看后的真实心情。毕竞剧中的人和事己经隔朝隔代,离我们已经很远很远了,与现在人的生活,思想己经是天壤之别。那些官宦人家的小姐丫头的生活,岂是我们一个常人可以去涉及可以去想象的,谁家能容那么多的姨太太丫头小姐。所以对于我个人,不存在有多大的影响,它只是一部剧,只是做为观赏的心态。很多封建陈旧的思想制度早已不存在了。

但是可以肯定的是,《红楼梦》它以一个庞大的家族为镜头,反映的是一个时代的兴衰史,人物命运的真实写照。

当时社会的三教九流,衣着服饰,饮食药典文化多种方面,以及作者精美的文笔天赋,里面的诗词,修辞,在文学艺术上的成就,大观园的园林,山水,建筑布局等等。

用它们可以去研究一个历史时代的风貌,研究人性的真假,美恶,这些价值都是不可否认的,值得后人为它多方面的研究,还可以称作为一本历史教材。

只是有一点,在人物命运的刻画上,除去宝黛那些风花雪月的爱情成份,大部分人的命运结局总是太过苍凉,苍凉到使人产生悲观的心情。但是仔细想想,作者写它的目的应该是很明确,它是一部警世醒人的书,正所谓开篇“都云作者痴,谁解其中味?”这正是他在繁华散尽历尽凄凉苦楚后的大彻大悟,也是这部跨世巨著的意义所在吧。

今天再去看它,对于我,还是存在更多的是苍凉悲戚感,假如人生真是这样的万事皆空,那我们活着还有什么意义?所以有些东西我们真的是只能当做教训,而不可去效仿。而有些东西应该去发扬光大,比方说尊老的礼仪,饮食茶点,药典文化以及富家公子宝玉对于每一个下人丫头的那种宽厚和仁慈。谢邀


其他答案
散落君 07-01 11:51

真实的豪门大族生活,对传统落魄文人的才子佳人小说的批判。