您的位置:首页 > 美文新闻 > 正文

乡镇公务员和县直公务员哪个更好?

该问题已帮助 时间:2020/7/12 2:24:58
乡镇公务员和县直公务员哪个更好?
推荐答案
木子职说 07-12 02:24

【木子圈圈观点】乡镇公务员和县直机关公务员哪个更好呢?所谓水往低处流人往高处走,个人更倾向于选择县直机关公务员比较好。

乡镇公务员和县直机关公务员都属于公务员队伍,两者都是通过招考进入了公务员队伍,只是所在的平台不太一样。

个人更倾向于选择县直机关公务员,其原因主要有以下几点。

县直机关公务员在县城工作,有较好的工作环境、生活环境,对子女教育等有帮助,能够很好的照顾家庭

县直机关公务员在县城工作,其生活环境自然比在乡镇要好很多,特别是工作环境、生活环境要好很多。

我们都知道,很多乡镇的人都在县城买了房子,在县城生活,而公务员也不例外,自然会到生活条件更好的县城生活。

另外,现在县城各部门、城关镇考调公务员,每次报名的人数特别多,竞争压力还很大,这也可以看出在县直机关部门工作还是比较吸引乡镇公务员。甚至有些乡镇公务员受到服务年限的限制,无法调到县城工作,也会想方设法借调到县城工作,先解决自己的工作环境,以后再慢慢想调动的事情。

此外,对于已经成家立业的公务员来说,在县城工作意味着子女能够享受到更好的教育,也能够在工作之余照顾子女和家人,在生活上更有幸福感。

县直机关公务员所在平台要高于乡镇,视野更为开拓,有利于个人成长和前途发展

我们都知道,上面千条线,下面一根针。乡镇作为最基层的政权,所有的工作最后都要落实到乡镇身上,在乡镇工作的压力是可想而知的。

县直机关公务员不像乡镇公务员,更多是从事条条框框的工作,并直接受上级部门和同级党委政府的领导,工作性质上更为单纯。比如县发改局,在业务上受市发改委的指导,也受县委、县政府的领导,在业务上更为单纯,工作性质更为明确。

但乡镇就不一样了,在乡镇工作,不仅要做自己业务分内的事,还要接受党委政府安排的其他工作,比如扶贫、包村、信访,甚至有时候还会有其他临时性的中心工作要做。工作事项多且杂,工作内容也复杂,而且面对的都是基层老百姓,没有一定的工作经验无法在乡镇立足。

此外,在县直机关工作还有一个好处,就是接触的平台更高一些,你会更多的和其他各部门以及市级部门领导打交道,建立沟通渠道,构建良好的人际关系,甚至在此过程中还会接触到不同层级的领导,这对于今后个人前途发展是一个不错的机会。

综上所述,个人建议选择县直机关公务员,这样不仅工作相对轻松,也能够有较好的工作环境、生活环境,我们何乐而不为呢?

欢迎关注@木子圈圈 ,和我一起聊聊职场上的有趣事!

其他答案
super是米粒呀 07-12 02:24

都挺好 看你怎么看待了