您的位置:首页 > 美文新闻 > 正文

最欣赏的古代诗人有哪些呢?请介绍一些作品?

该问题已帮助 时间:2020/6/24 11:06:23
中国古代有许多有才华的诗人,中国古诗也有很长的历史,请介绍一下你最欣赏的诗人,也让大家了解一下。
推荐答案
梅笙华的江湖 06-24 11:06

排第一的必须是李白啊!我最喜欢的《将进酒》,这样的洒脱豪迈、这样的人生感悟、这样的挚友情深、这样的惊才绝艳!

来来来,头条友,

同举杯,敬这虽凉薄又深情的人生,

敬我们通过文字这刹那的相逢!

来来来,头条友,

干了这碗《将进酒》~

君不见,

黄河之水天上来,

奔流到海不复回。

君不见,

高堂明镜悲白发,

朝如青丝暮成雪。

人生得意须尽欢,

莫使金樽空对月。

天生我材必有用,

千金散尽还复来。

烹羊宰牛且为乐,

会须一饮三百杯。

岑夫子,丹丘生,

将进酒,杯莫停。

与君歌一曲,

请君为我倾耳听。

钟鼓馔玉不足贵,

但愿长醉不复醒。

古来圣贤皆寂寞,

惟有饮者留其名。

陈王昔时宴平乐,

斗酒十千恣欢谑。

主人何为言少钱,

径须沽取对君酌。

五花马,千金裘,

呼儿将出换美酒,

与尔同销万古愁。

我第二喜欢的是苏轼啊,苏轼和李白在豪迈气概上,像是一个班出来的,但是李白生长与盛唐,一生顺遂、早早封神,所以比较“仙”,有咪咪脱离凡尘的感觉。苏轼呢,混迹官场,几经起伏,看透人生而深爱人生,他的文字许多时候让我们感觉温暖而亲近。

他的“十年生死两茫茫”我很喜欢,不过太悲,不适合这阳光明媚的早晨,那么就来《念奴娇.赤壁怀古》,我们都背过,但是太美,还是要再复习一遍:

“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。

故垒西边,人道是:三国周郎赤壁。

乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。

江山如画,一时多少豪杰。”

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。

羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭。

故国神游,多情应笑我,早生华发。

人生如梦,一尊还酹江月。”

还有这个可以边看边唱的《水调歌头·明月几时》

“明月几时有?把酒问青天。

不知天上宫阙,今夕是何年。

我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。

起舞弄清影,何似在人间。

转朱阁,低绮户,照无眠。

不应有恨,何事长向别时圆?

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。

但愿人长久,千里共婵娟。”







其他答案
海棠知否 06-24 11:06

我最欣赏王维,首先是他用情专一。在唐代,他一生只爱一个人,一生只娶一个人。正值壮年,妻子离世,他选择独自一人,终老一生。

关于他的诗,几乎每首都喜欢,其中三首最合我心意:

其一,《山居秋暝》

空山新雨后,天气晚来秋。

明月松间照,清泉石上流。

竹喧归浣女,莲动下渔舟。

随意春芳歇,王孙自可留。

这首诗是王维隐居辋川时所作,是他传唱最广的一首诗,首联、颔联为千古名句。诗歌描写了秋日雨后徬晚山中美景,抒发了对隐居山林生活的眷恋。

其二,《渭城曲》

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

此诗为送别诗中的名篇。诗句“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”为千古名句。诗人的不舍、忧伤,勉励都溶于“一杯酒”中,而千言万语不知从何说起,只能与友人干了这杯酒。

其三,《相思》

红豆生南国,春来发几枝。

愿君多采撷,此物最相思。

《相思》通篇都为千古名句,现今很多人将这首诗看作情诗,但王维写这首诗的本意是借红豆抒发对朋友的深切思念。而这位友人就是唐代著名的音乐家李龟年。

  • 《笑傲江湖》中,林平之被囚禁在西湖的牢底是他最好的归宿吗?

    《笑傲江湖》中,林平之被囚禁在西湖的牢底是他最好的归宿吗?

  • 总是想哭,陷在情绪,忍不住和别人比较,然后觉得自己一无是处怎么办?

    总是想哭,陷在情绪,忍不住和别人比较,然后觉得自己一无是处怎么办?

  • “无言的父爱”却撑起了我们这个大家庭

    #父亲节#男儿有泪不轻弹,所有泪水汗水都是咸的,流血流汗不流泪,我的父亲就是这样一个把苦难都打碎往肚子里咽的男人,无论什么事情为了我们这个大家庭都自己扛着不诉苦不抱怨,顶天立地的男子汉。父爱如山每个父亲都在为了我们这个的家庭辛勤劳作着可谁又能理解他内心深处隐藏的辛酸苦辣呢炎热的夏天顶着个大太阳还得在

  • 父亲节:献给我最爱的父亲!

    这个世上有这么一个男人,任劳任怨,为我撑起一片天,不善言辞,为我默默付出,他不是百万富翁,但总是把最好的留给我,他不是最强大,却是我心中的大英雄。这个人,就是父亲!几十年来风里来雨里去,长年累月在外打拼,从不嫌累不说难,有什么麻烦主动扛上肩;从不诉苦不抱怨,是真真正正的男子汉!父亲,是独一无二的父亲

  • 做一个生活中不倒翁

    最近受到了一些事情的困扰,心绪一直不能平静,各种各样的事情集中起来,有一点不知所措。现在感觉到要想做好一件事情真的不容易,除了取舍,还要有专注,更需要有跌倒了再爬起来的韧劲。在混乱的时候,头脑中会天马行空的出现各种各样的想法,在这些想法中出现了一个不倒翁,它摇摇晃晃的向着我笑。它忽闪忽闪的一会大一会

  • 父亲:多少次偷偷想您,多少次想把您留下,多少次想把您写进日记

    很久很久以前,我想写一篇关于父亲的文章,那个时候,我的眼里都是光芒,对这个世界充满好奇,那一年,我小学三年级,刚接触作文,父亲便在我的命题里了。可是这个命题一直放着,因为我找不到合适的言辞来描写关于父亲的文字,儿时,青春,已过千帆,直到近来,相处时间的增多,关于父亲的话语如有了水源的泉眼,那么明快,

  • 好的生活姿态,是在孤独中成长

    点上方绿标即可收听主播夏萌朗读音频◆◆◆大家好呀,我是梅也。不知道大家有没有听说过“飞特族”这个名词?它指的是那些没有稳定的全职工作,靠四处打零工维持生计的一类人。他们生活自由,没有什么社会保障,往往只是在需要钱的时候去赚钱。而更多的人知道这个词,是从日本女作家青山七惠的小说——《一个人的好天气》开

  • 如何正确认识安全感缺失?

    如何正确认识安全感缺失?

  • 父亲节,不善言表的我,写给不善言表的父亲

    父亲节,不善言表的我,写给不善言表的父亲上中学时大家应该都写过这样的作文吧,《父亲》、《我的爸爸》、《父爱》等等。时隔十二、三年,早已忘了当时是怎么写的。但有一点记得很清楚,全班百分之八十的同学都写:那天我生病了,天下着大雨,爸爸冒着雨背我去医院......明天就是父亲节了,想了一下午决定再次提笔,

  • 时间,是一剂良方

    不论火气多大,只要稍稍过上一段时间,原来的情绪大多都会逐渐减轻,就不再是怒气,基本降到了“悲哀”或“遗憾”的水平,归于平静。——村上春树时间,是一剂良方。缓解压力,缓解悲痛,缓解情绪,一切的矛盾都可以在时间的长河里缓解,不会消散,却会归于平静。时间可以缓解压力。压力最大的时候,整个人都很崩溃,觉得生