您的位置:首页 > 美文新闻 > 正文

莫言:自尊和面子,都是吃饱了撑的之后的事情

2020/8/2 19:54:47 来源:原创 浏览:


01


莫言曾在一篇文章中讲到:所谓的自尊,面子,都是吃饱了之后的事情,对于一个饿得将死的人来说,一碗麻风病人吃剩的面条,也是世间最宝贵的东西。


这句话对于没有经历过绝望,没有经历过贫困,饥饿的人来说,可能不会认同,他们可能会说我会像朱自清那样宁愿饿死,也不吃美国救济粮,确实有这样的伟人,但是对大多数像你我这样的俗人来讲,吃饱肚子可能比面子,自尊更有诱惑力。



一些经历过贫穷,饥饿和重大挫折的人应该会有这种感受,在面对极端的贫困,挫折面前,自尊和面子显得十分脆弱。在电影《一九四二》中曾有这么一个场景,地主家的女儿在流亡途中为了让家人能够活下去,为了自己能够吃饱饭,生存下去,仅以区区几斗米就把自己卖给了妓院的老板,让很多观众看得十分辛酸,但想想我们每个人短短的一生,又遇到过多少类似的事情,我们又有多少次为了生活和肩上的责任,一次又一次的放弃了自己的自尊和面子。


02


我们每个人都很爱惜自己的自尊,尤其是在落魄的时候,但是这个时候,却是我们最不能过分爱惜自尊的时候,也是我们无力维护自尊的时候。



落魄的时候,我们要学会隐忍,不论别人怎么冷嘲热讽,不论别人怎么在旁边看笑话,我们都要学会忍,一定要努力学习,努力工作,提升自己的能力,等到自己真正有实力的时候,自然不敢再有人小看你。




落魄的时候,也是我们经济实力最差的时候,这个时候我们在吃穿住行等方面一定要降低自己的标准,不要再和别人去攀比这些。要懂得放下自己的面子,穿着上朴素感觉就好,住房上有个暂时栖息的地方就好。但是在我们陷入落魄的时候,切记不能为了自己的面子,去做一些违反法律和违法良知的事情,这是我们做人的底线和原则,也是一条不能逾越的鸿沟,只要自己有志气,何愁不能东山再起。


03


这个世界不在乎你的自尊,他们首先会在乎你的价值,看看你取得成就,然后才会考虑你的感受。


在生活中,我们一旦遇到挫折,不要把它视为不能克服的困难,这样很容易让我们脆弱而敏感,我们每个人其实都是在不断完善自我的过程中砥砺前行。人活一世,不可能事事顺心,一定会受到委屈,与其让失落的情绪困扰着你,不如想想怎么改变现状,让自己的处境尽快好起来。



重视自尊其实是好事,自尊可以让人知荣辱,懂进退,是鞭策一个人一直进步的有力武器。但是在你没有成功之前,你的自尊根本不值钱,你要想维护你自己的自尊,只能去想办法努力,让它转化为催促你前进的动力。


04


苦难,带给我们的不仅仅只是磨砺,还有重生。只要活着,一切都有可能,别为了那点可怜的自尊和自己的生存大计过不去。


一个成熟的成年人,既要心平气和的面对别人的赞许,又要不浮不躁的面对别人的批评,甚至是侮辱,乐观而充满希望的去对待自己的人生。

看看网友怎么说

大漠孤鹰——:写给发飘的人[可爱]

如诗的日子:真实的生活!

天之蓝8377:不为二斗米折腰是因为不缺那二斗米

郑秀生:没有至尊会被人鄙视的

云ZYUN:苦难,带给我们的不仅仅只是磨砺,还有重生。只要活着,一切都有可能,别为了那点可怜的自尊和自己的生存大计过不去。 一个成熟的成年人,既要心平气和的面对别人的赞许,又要不浮不躁的面对别人的批评,甚至是侮辱,乐观而充满希望的去对待自己的人生。

教子教孙文化:书,好像行在水上的舟船,渡人过水。 书,好像飞在天上的飞机,渡人过山。

婚姻幸福的心态:说得太对了。

大道自然146854094:[赞][赞]好文

沉沙舒米:我的感同身受的确如此。每年的元旦,苏果超市商品打折,我和众多的市民一样,一趟趟地把超市里雪白的品牌大米、白面以及能够储藏的老抽生抽陈醋运到我的储藏室里。基本备足一年的用量。花五折六折七折的钱,就把心目中的美好藏在了我们的心底。家中有吃,心中不慌。

唯有读书最致远:所谓的自尊,面子,都是吃饱了之后的事情,对于一个饿得将死的人来说,一碗麻风病人吃剩的面条,也是世间最宝贵的东西。

刘小猫6666:说的好!有道理!

旅行者冰洋冯洲:所谓的自尊,面子,都是吃饱了之后的事情,对于一个饿得将死的人来说,一碗麻风病人吃剩的面条,也是世间最宝贵的东西。 落魄的时候,也是我们经济实力最差的时候,这个时候我们在吃穿住行等方面一定要降低自己的标准,不要再和别人去攀比这些。要懂得放下自己的面子,穿着上朴素感觉就好,住房上有个暂时栖息的地方就好。但是在我们陷入落魄的时候,切记不能为了自己的面子,去做一些违反法律和违法良知的事情,这是我们做人的底线和原则,也是一条不能逾越的鸿沟,只要自己有志气,何愁不能东山再起。 苦难,带给我们的不仅仅只是磨砺,还有重生。只要活着,一切都有可能,别为了那点可怜的自尊和自己的生存大计过不去。 一个成熟的成年人,既要心平气和的面对别人的赞许,又要不浮不躁的面对别人的批评,甚至是侮辱,乐观而充满希望的去对待自己的人生。

红枸杞书舍:《望远行.脱贫战鼓》 徐和 脱贫战鼓,望道里、夕阳行人声悄。半山风月,沙皱一坡,卧草雁知天晓。怅望苑南千里,梦寐鸿鹄,宿北离情却觉。醒惊时、巢覆鸣声啼雀。难道。何是草芳道重,照料烟云不到。泪花不是,无关草萎,肯是志扶难扫。万壑平填,遐尔荒原平处,心念《愚公》不老。嫩绿心、寒瑟春晖须报。 2020年5月5日晚

宁静致远201165:非常完美,非常现实

彩HY686:苦难,带给我们的不仅仅只是磨砺,还有重生

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 世界上真的有一群人,只是活着就已经费劲了力气了

    生活富足如何限制了我们的想象力?

  • 散文 | 咥面(王选信)

    陕西人把吃面叫咥面,听起来非常实在。咋琢磨“咥”这词,都是个象声词:既有刺溜刺溜的声音,又有满头大汗,狼吞虎咽的吃相。我就爱吃面,一天不吃面,心里就发慌,两天不吃面,干啥没精神,三天不吃面,见谁都想揍。话虽有些夸张,但至少说明我对面食的钟爱。经常要参加一些活动,早上起得早,起得早第一件事,就是下一碗

  • 这是我一生中最勇敢的瞬间

    01.“明天周六可以把我们一起出去玩改成我们去约会吗”现在,正在单曲循环着棱镜的这首歌,敲下这些字。我常常在感慨,怎么会有这么温柔又浪漫的乐队呀,才能写出这么美好的歌曲。这首歌是棱镜在南京站巡演的歌曲,现场的人应该很幸运吧,听了宝藏歌曲,还见证了一场甜甜的告白。“之前我是想一个人流浪,但是遇到你之后

  • 想要这样一个阳台,过小日子,看花开…

    生活在城市中自然的气息少了几分一个人在这样的环境里呆久了好像心情也会变得有些压抑这时候,会想要去自然中大口呼吸想要观赏一些花草来给自己放松安慰然而在繁忙的日子里能够抽空去到野外自然的时间并不多这时候,便会想要自己动手在家养上一些花草用以排解这种远离自然之苦于是有很多人在自己的阳台上开辟出了一方属于自

  • 其实,不懂存钱的苦日子,才刚刚开始

    记得小时候家里的老人常说:“一分钱难倒英雄好汉”,看着他们把辛苦赚钱的来小心地存进银行里,然后整个人才踏实与安定下来。待到自己长大成年,便总是自作聪明地认为,他们的生活太拘谨,太缺少浪漫了。现代社会,就算没有钱,各种可以超前消费的渠道也足够你支撑着整个想要的生活了。在我们的信念里,人生要及时享乐,人

  • 看不见的伤痛——发胖

    真正使了发胖的不是奶茶,不是懒惰,是纵容。可能以后我的观念还会继续修正,但现阶段而言,我个人认为纵容的优先级是高于懒惰,我们首先纵容了自己的欲望放纵,然后才产生了懒惰的感觉。我觉得很多时候我们的思考过于浅薄。一方面在于我们可能没有办法去更好的拓展自己,另一方面也在于我们平时吸收的知识太少太少。而很多

  • 一个能独立思想的人,才是力量无边的人

    真正富有的人,生活上都很简朴。就如哲学家叔本华曾说:“一个人对外在的特质要求越低,他对内在的要求就越高。“真正厉害的人,从不花太多精力去追求表面的奢华和精致。相反,他们更愿意将自己几乎全部的身心,时间和精力,都投入到热爱的事业上。而这样的人,无论身份地位,无论年龄相貌,总能走到哪里都自带光芒,总能从

  • 不曾清贫难做人,未经打击永天真,我的心路里程碑

    未曾清贫难成人,不经打击老天真。一、思维混乱,没有树立利益价值观。遇到事情时,总是情不自禁站在对方角度考虑问题,而不是从自己的利益出发,换位思考过度,就放弃了自己的利益。还自我安慰,吃亏是福。就像冯小刚电影《芳华》里的刘峰,被部队教育成为老好人。现在想来,自己就跟个傻子似的,不知道争取,不知道利益,

  • 将自己活成一支队伍,你会召唤来想要的人生

    #心晴计划#01、马丁.布伯在《我与你》中说:“假如你不以自己的方式,去为自己揭示生存的意义,那么对你来说,生存是没有意义的”。是呀,想一想,无数个偶然赋予了你生命,塑造了这样一个独一无二的你。以前不曾有这样的你,以后也不会再有这个你。你的样貌,你的性格,你的喜恶,你的才能与特长……没有一个人会与你

  • 有请远离你身边那些“善良”到极致的人

    来源丨喜马拉雅APP《思维精进:成为朋友圈里最牛的人》有句话叫“善有善报恶有恶报”,所以善良的人非常多,但是我问你,完美的善良是好事吗?善良很对,但切忌过度善良按照我们这个视角来说,肯定不是个好事,但是你得想一想,不是好事的原因是什么,漏洞在哪里。如果你有了你的答案,可以听一听我说的,给你讲一个今天