您的位置:首页 > 美文新闻 > 正文

晨读丨有梦想,就去保护它

2020/8/1 23:32:09 来源:央视一套 浏览:

01

知乎上有一个问题:你还有梦想吗?你的梦想是什么?

底下评论中,有的人兴奋地侃侃而谈着,因为追逐梦想几十年后,他们活成了自己想要的样子。

有的人却怅然若失,小时候的梦想已消弭于成长的岁月中。

我一个朋友就对此唏嘘不已。

他说他曾想学画画,但父母却嗤之以鼻:画画能吃饭吗?

不敢吭声的他,从此以后,就把这个梦想深深地埋在心底。

梦想是脆弱的,若不被正视,就如一碰即破的泡沫;梦想又是珍贵的,若能得到认可,孩子会欢呼雀跃地去坚守。

这不由得让我想起小学语文老师。

有次上“我的梦想”作文课时,每个人都畅所欲言,每个人眼里都熠熠生辉地谈梦想,像是捧着世间独一无二的宝物。

轮到我发言时,我憋红了脸,声如蚊蚋地说:“我想开一家二手书店。”

那时还小的我觉得这个梦想太另类了,都不好意思说出来。

可老师却笑着说:

这个梦想挺好的呀,我最喜欢看书了,等你开书店后,我可要常去逛逛。

简简单单一句话,就像给我打了一剂强心针,觉得梦想不再只是作文纸上的一道题目;也让我觉得倍感幸福,因为我所珍视的东西,别人也认真接纳着。

有一句话让我深以为然:

梦想是什么,梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。

是的,梦想如糖果一样,甜了童年的梦。

02

梦想对于每一个人来说,既璀璨夺目,有时又是遥遥之愿。

所以在梦想的道路上蹒跚前进时,我们不仅要看得见自己的梦想,还应和家人一起守护梦想。

曾看到一则新闻,一位12岁的姑娘,被车祸夺去了双腿,但这样的意外却没有磨灭她对舞蹈的热爱。虽然家境不富裕,但母亲还是一如既往支持她的舞蹈梦想,母亲明白,舞蹈梦是她生活里的一束光。

如果失去了这梦想,则会比贫穷、比截肢更可怕。

因此,生长在农村、从不会跳舞的母亲,和女儿跳起了双人舞。没有双脚去舞出美丽的身姿,那就用双手托起梦想。

对于一个人来说,最幸福的事,莫过于有人为他们的梦想插上飞翔的翅膀。

有这样一个公益视频触动了我的内心。

视频中的主人公,从小就有当老师的梦想,但这个梦想面对家徒四壁的家境,面对闭塞落后的山区,如同摇摇欲坠的火苗,一吹就灭。

就如他所说的:有多怕被看见,就有多怕被忽视;有多孤单,就有多害怕孤单;有多努力,就有多害怕自己还不够努力。

这是山区孩子最为真实的内心独白,面对梦想无能为力。

但庆幸的是,母校成为了他梦想的护航者,让他有勇气去追梦。

16岁那年,他收到了一所中学的录取通知书。

这个通知书就像一张通往梦想的门票,许多人通过这张门票,改变了人生,改变了家庭的命运。

他也没有浪费这张门票,自从进入这所中学后,他刻苦学习,成绩优异,最终在考上大学后获得了保研的资格。

如今,作为支教老师的他,从山里走出来,又准备回到山里去。

他想去唤醒更多孩子的梦想,不想让孩子的梦想在贫穷面前,变成空谷里的呐喊。

有梦想,就有希望。穷不可怕,最可怕的是失去梦想。

03

梦想,一定不是那个最难实现的愿望。梦想,是你愿意相信的未来。

梦想看似只是孩子的童话呓语,但其实是人内心最为珍贵的念想。

每一个梦想,每一个未来,都值得被看见,被呵护。

有了梦想,人生就有了锚定的目标,遇到再大的坎,也能努力跨过去,摔得再厉害,也能咬牙爬起来。

就像一部电影里说的:“你有梦想,就去保护它。”

梦想从不会遥不可及,只要我们去相信,去努力,梦想总会有开花结果的一天。

来源:微信公众号“十点读书”(ID:duhaoshu)

作者:南歌

本期编辑:林佳萌

分享

在看

看看网友怎么说

自然村子:[赞][赞]

亚庆小轩:有钱人是没有梦想的 只要想就能实现 没有钱的梦想才会恒久 因为可能永远都实现不了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!