您的位置:首页 > 美文新闻 > 正文

孙子兵法讲,将者,智、信、仁、勇、严也。怎么理解?

该问题已帮助 时间:2020/8/1 22:32:05
孙子兵法讲,将者,智、信、仁、勇、严也。怎么理解?
推荐答案
沃克特尔 08-01 22:32

“将者,智、信、仁、勇、严也。”出自《孙子兵法》首篇的《计篇》第二自然段。孙武子认为,为将需有“五德”,即当将帅的需要有五个方面的品德、品质、素质和素养,并且孙武子给为将这“五德”是排了顺序的。因为,在《孙膑兵法》中,对为将的素质要求也有,但其先后的顺序并不完全相同。

《孙子兵法》中,“将者,智、信、仁、勇、严也”,字面的意思是,所谓“将”,指将帅的智谋、诚信、仁慈、勇敢、严明。孙武子认为,“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”、“兵者,诡道也”、“故知兵之将,生民之司命,国家安危之主也”。

在《孙子兵法》中”将者,智、信、仁、勇、严也”之前,还有将帅应该知道的“五件事”,即“一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。道者,令民与上同意也,故可以与之死,可以与之生,而不畏危。天者,阴阳、寒暑、时制也。地者,远近、险易、广狭、死生也。”在其之后,又有“法者,曲制、官道、主用也”,并且,孙武子接着强调“凡此五者,将莫不闻,知之者胜,不知者不胜”。

孙武子紧接着还要求将帅,还必须明了敌我双方“主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?士卒孰练?赏罚孰严?”然后才是“吾以此知胜负矣”。

可见,《孙子兵法》的作者孙武,在他看来,一个国家的主将主帅所具备的能力素质,是足以影响一个国家、一个国家人民的生死命运的,这样的将帅,要知天、知地、知规律,知用将、用兵之道,知道军队的编制体制、武器装备和各种军事法律、条令、条例,更应该知道敌我双方从国王、将帅到自然、社会和士卒训练,以及法令、条例、赏罚的执行情况。

因此,孙武子将一个将帅“智、信、仁、勇、严”中,将帅的智谋排在了其所有素质能力的第一位,然后是将帅的诚信摆在第二位,第三才是将帅要对士卒的仁爱关心,第四才是一名将帅的勇敢、勇气和果敢,第五是一个将帅的严明、严格、令行禁止的指挥部队的能力。

其他答案
快意爆料 08-01 22:32

将者,具备五种素质而言,又称五德。

智是,道即战略纲领与机智合称;兵者,诡道也。能而示之不能,用而示之不用。

信者,信任信誉与信息;

仁者,善用兵者譬如率然,率然者,常山之蛇也,击其首则尾至,击其首则尾至,击其中则首尾俱至。一言以蔽之,凝聚力。

勇者,勇敢,善用兵者视兵如爱子,可以与之赴深渊。帅与之期,如登高而去其梯,吾士无余财,非恶货也;无余命,非恶寿也。令发之日,士卒坐者涕沾襟,偃卧者涕交颐。投之无所往者,诸刿之勇也。

严者,军纪军法的编制,其徐如林,法令如山,其急如火,昼战多旌旗,夜战多火鼓。勇者不得独进,怯者不得独退。整齐划一,践规绳墨!势者,因利而制权也,是谓将者五德之大概。

第一篇中 兵者,诡道,机智技巧的其中一种,主要就是完成出其不意,攻其不备的效果。此兵家之胜,不可先传也,就是这些秘密。

  • 杭州许某作案后一直睡在作案时的房间里,难道他不害怕吗?

    杭州许某作案后一直睡在作案时的房间里,难道他不害怕吗?

  • 如果一个人情绪压抑太久了要精神崩溃了怎么办?

    该试的都试过,想去旅游吧,时机不成熟,想换个环境呆上几天,缓口气也好……\n也不知道自己心理为什么这么压抑,以前得过严重产后抑郁症,五年后自己通过自身所学知识调理心理,得到痊愈,今年因为疫情原因,好像有些轻微的抑郁症复发迹象,上个月加上这个月,抑郁症复发迹象越来越明显了,因为得过这类型病症,所以,我

  • 孤独的人如何才能找到心灵的归宿?

    孤独的人如何才能找到心灵的归宿?

  • 如何学会察言观色,识人辨人?

    刚步入社会以来,分不清好人坏人。受过太多欺骗了。他们总说要学习察言观色,识人辨人,可是这个怎么才可以拥有这个能力啊?有没有什么书籍方面或者其他东西可以用来学习啊

  • 杭州杀妻犯罪嫌疑人的心理素质为什么这么高?

    杭州杀妻犯罪嫌疑人的心理素质为什么这么高?

  • 为什么有人老想帮兄弟姐妹?什么心理?

    自己过的比兄弟姐妹差,但一说话老是同情这家,可怜那家。一有什么事,自己没那能力,还喜欢出头,老惦记着要帮兄弟姐妹。

  • 什么是抽动症?

    什么是抽动症?

  • 来女士前夫发声:正考虑前妻小女儿监护事宜,是真心还是有所图?

    7月26日,杭州来女士失踪案遇害女子来某的前夫余先生发声称:目前在考虑来某利与其丈夫许某再婚所生小女儿的监护事宜。\n来女士前夫的发声是想表达什么意思?出于什么目的?是真心的吗?他能当来女士小女儿的监护人吗?

  • “自己热情 终究还是烫伤了自己”

    凡事不能让人怀着热情去做的事情,都是不值得的事。--马克斯・韦伯《学术与政治》“你我都是寡淡的人,都把自己藏得很深。思念到极致也只化作心上的一点痒,好像一切尚未发生,却又什么都有了。”​​​​--《德卡先生的信箱》也许爱不是热情,也不是怀念,不过是岁月,年深月久成了生活的一部分。--张爱玲《半生缘》

  • 总有一片海适合我去看看。

    前方的风景更好,意思是别回头。向前继续走偶尔仰望下星空我们走得突然还来不及告别意思是永远不告别在非自然消逝的青春里你依然是我怦然心动里拔得头筹的句子如果有一天我要去旅行了不是因为路途的风景而是因为我想出发了我想看看外面的太阳有多耀眼月亮有多圆棉花糖有多甜世界是亮晶晶的在角落里都藏着秘密也意味着有的地