您的位置:首页 > 美文新闻 > 正文

宋江只不过是一个小县城的小吏,为什么那么多人认识他并崇拜他?

该问题已帮助 时间:2020/6/23 21:08:01
宋江只不过是一个小县城的小吏,为什么那么多人认识他并崇拜他?
推荐答案
坐看雨收云散 06-23 21:08

谢邀:及时雨宋江的名号在当时的黑道社会很有市场。那宋江却是官场的一个小吏,当然在白道社会中名不见经传。那宋江的志向是什么呢?这从宋太公对宋江的不满说起,宋江从小就被宋太公寄寓厚望。那就是读书中举进入仕途光祖耀宗。这也是那个时代风气的缩影。

可是宋江在读书这条道上,没有如父亲所期望的那样,连个举人也没有考上。仕途之路被阻。只通过钻营在县中做了个押司小吏,押司也就是县令的文书一类的小官,不入流,不在官场体系当中。没有前途,只不过比平头百姓强罢了。白道这条路走到头了,宋江甘心吗?当然不会!宋江就在黑道中寻找机会,文武皆不能出头的宋江因何在黑道中打出名声大噪呢?投机取巧就是宋江的拿手好戏!仗义疏财,急公好义等只不过是为了赚取立足黑道的好名声罢了!看宋江所谓仗义疏财并不是救济老弱病残的贫民,而是邦助那些落魄的配军混混及官府抓住的贼!是正道所不容纳的异已分子。唯一救过的阎婆惜母女也不是为了娶她,而是看中阎婆惜卖唱的身份,希望借她的嘴扬自已仗义之名。可不想阎婆惜母亲相中宋的地位硬上弓把女儿送给宋江。宋江并不把阎婆惜当做亲人,从阎婆惜与张文远有私被宋江逮到时,宋江并非因奸情杀阎婆惜,而是因阎婆惜要告发宋江才杀掉阎婆惜的。如果真是把阎婆惜当做老婆,那里会容她偷人呢!

世界上有真小人和伪君子,你会更讨厌那个呢?宋江就是彻头彻尾的伪君子。

梁山好汉其实就是一群偷,抢,杀人犯的聚合在一起的一群人。宋江通过投机手段掌握了梁山的领导权。改变了梁山好汉的聚义的初衷,成为宋江升官进爵的阶梯。宋江始终未改他进入大宋官场光宗耀祖的理想,不惜拿兄弟的鲜血去铺平道路!

《水浒传》是四大名著之一,梁山好汉也非皆好汉,其中不乏真小人和伪君子。五花八门各色人聚合在一起的乌合之众!其中也不乏有武松,燕青,李魁等真正好汉!

其实我最厌恶宋江一类伪君子。




其他答案
乾坤书书 06-23 21:08

 宋江,施耐庵著名作品《水浒传》中人物。外号及时雨,呼保义,孝义黑三郎。宋江因为面黑身矮,所以又被人叫做黑宋江。因为他面黑身矮,人又唤他做黑宋江;宋江为人仗义疏财,又是出了名的孝子,自幼喜欢舞刀弄枪。

  

  宋江和宋太公(宋江之父)在村中务农,守些田园过活,在郓城县做押司,他刀笔精通,吏道纯熟; 宋江自幼读儒家书,受传统教育,走入社会在县衙中做押司(小吏),刀笔精通。他的出身经历和性格,使他了解和体验百姓的痛苦,有正义感,养成一种办事谨小慎微、随机应变,喜欢玩权术。因为他在官府任小吏,他懂法,有遵守法度的习惯。1个小县城的小吏宋江,为什么那么多人认识他并崇拜他?我认为有三条:

  

  首先一条,宋江是个好演员,交际手段更是高超无比,给了钱也给足你面子。所谓好汉,一半是好吃懒做的汉子,多半还吃喝赌样样精通,不务正业居多(林冲等除外),好汉手里缺银子啊,这时候宋江的银子就起了作用,手头紧了,宋江就送人家银子花,这当然能赢得好感,靠银子收买的好汉不少,对于其他需要银子的穷苦人,宋江也不吝啬,譬如资助阎婆安葬费什么的,这类好事,宋江肯定经常做,因此口耳相传,得了及时雨的好名声,大家统统觉得他是个好人。总之,钱财铺路是基础。

  

  其次,宋江是个好演员,很善于包装,而当时最吃得开的,莫过于忠义孝,忠,暂且不说,有银子也能换得有义气,孝,宋江也是有名的孝,这更让大家觉得,真是个好汉。

  

  最后,宋江情商实在是高,交际手段更是高超无比,有钱也要会花啊,他很善于收买人心,给了钱也给足面子,弄了个礼贤下士的好名声。

  

  我觉得他的绰号“及时雨”说明了问题,“平生只好结识江湖上好汉;但有人来投奔他的,若高若低,无有不纳,便留在庄士馆谷,终日追陪,并无厌倦;若要起身,尽力资助。端的是挥金似士!人问他求钱物,亦不推托;且好做方便,每每排难解纷,只是周全人性命。时常散施棺材药饵,济人之急,扶人之困,因此,山东,河北闻名,都称他做及时雨,却把他比做天上下的及时雨一般,能救万物。”

  

  有些朋友曾经问过说:宋江为什么要选择招安,自己去当皇帝不是更好吗?俗话说得好,干任何事,肯定都有他的理由。这个问题吗?我们下一次再说吧!你们认为宋江为什么会有那么多人支持并崇拜呢?欢迎评论。