您的位置:首页 > 美文新闻 > 正文

化工厂的工作大部分技术含量不高,但是招聘要求却很高,为什么?

该问题已帮助 时间:2020/6/23 23:26:43
化工厂的工作大部分技术含量不高,但是招聘要求却很高,为什么?
推荐答案
偏见而已 06-23 23:26

化工厂的工作大部分技术含量不高,但是招聘要求却很高,为什么?

  化工企业和其他行业的企业一样,也是五脏六腑俱全,该有的部门、职能都有,比如安全管、环保、技术、质量、财务等等。这些岗位都需要较高的学历和相关专业。

  我想,您指的应当是车间的操作岗位吧!

  相对来说,操作岗位较其他管理岗位的专业要求低了一些,但您说的是技术是抽象的还是具体的呢?

  打个比方,你让一个学历很高、专业能力很强的财务人员去做操作工,其操作技术不一定比一个初中文凭的人好。

  一个合格的操作人员,需要掌握操作流程、温度、压力、物料特性、开停车注意事项、紧急停车注意事项等等等等知识。

  一个优秀的操作人员,不但掌握以上知识,还要有能力排除异常情况,还得掌握安全、消防、环保等方面的知识。工作期间还是做好操作记录,要对设备进行巡查、保养。

  所以,我想,您说的技术是抽象的,若是具体的,操作技术也是很高的,只是我们的偏见地以为操作岗位没有什么技术含量。

  目前,国家和地方对化工企业的操作人员的文凭有明确的要求——高中及以上学历。

  中国的相关文件要求的是企业老员工可以不是高中,但新招的员工必须是高中文凭,但有些地方执行得更严——生产区内所有岗位必须是高中文凭。

  于是问题产生了,高中生不够用,为什么不够用呢?如今持高中学历还不太好找工作的基本是45岁以上的,而这个年龄的人化工企业又不想要。

  操作岗位技术含量不低,只不过,这世界就是这样……

  拙见。

                              偏见而已

其他答案
枫沙6403 06-23 23:26

化学工业在国民经济中占有重要地位,是国家的基础产业和支柱产业。化学工业门类繁多,工艺复杂,产品多样,生产排放的污染物种类多,数量大,毒性高,化学工业是一个污染大户。化学产品加工、存储、使用和废弃物处理各个环节都可能产生大量的有毒物质,影响生态环境、危及人类健康。化学工业和能源工业走持续发展道路是时代的要求,是实现绿水青山的迫切需要。

中国化学工业总量占全球的33.3%,美国占全球的14.8%,日本为5.8%,德国为4.7%,韩国为4.2%,几国占了世界总量的2/3,其余1/3分布在100多个国家里。

多年的发展,我国化工积累了一定的实力,近几年技术提升速度很快,子行业不断有世界级装置投产,规模和先进性都居全球前列。随着行业盈利的改善和发展,未来技术升级速度还会更快。

化工厂招收高素质的人才是生存、发展的需要,是先进设备配备高素质人才的需要,是化工行业走在世界前列的需要!

前几年天津工业园区储存的化工产品发生爆炸;消防人员灭火过程人员损失惨重,年轻的生命逝去,都给我们国家和家庭造成了巨大损失。

这两年有运输车在化工厂门口发生着火、爆炸,人员和车辆都有损失,社会影响巨大。生产、存储、运输、救火等环节都需要专业的高素质的人才。

化工行业生产等环节零污染,行业走在世界前列都在召唤高层次的人才,只有高素质的人才不断进入化工行业,它才会走在世界前列!化工厂招收高素质的人才,安全、生产才有保障!