您的位置:首页 > 美文新闻 > 正文

有医学背景的心理咨询师是否比单纯拥有心理学背景的心理咨询师更合适做强迫症的心理疗愈?

该问题已帮助 时间:2020/6/24 12:49:17
有医学背景的心理咨询师是否比单纯拥有心理学背景的心理咨询师更合适做强迫症的心理疗愈?
推荐答案
24K金母鸡科普 06-24 12:49

谢邀,我在精神卫生中心实习了一年多,对于这件事情我可以简单说说我自己的看法。

先说结论:不是绝对的,不是简单的是和否的回答,关键是要看心理咨询师和患者的匹配程度,不是一概而论的。

理由如下:

1,有医学背景的心理咨询师:医学背景代表着很在学习期间很多时间都需要花在医学的学习上,大家知道,医学生的考试。学习科目都是很多的,所以真正能够进行心理治疗的学习实践的机会本身就少之又少,所以,“鱼和熊掌不可兼得”,可能在心理疗愈上力不从心

2,医学背景的可能在用药指导上较为擅长。

3,单纯心理学背景的咨询师在心理治疗专业上的学习时间和实践经历会比较多,所谓“熟能生巧”,可能在心理疗愈上较为擅长。

4,心理咨询是一个“人对人”的疗愈方式,所以咨询师和患者是都相互适合非常重要。大家可能都有这样的经历,一个老师教学能力高超,但如果你十分讨厌他,尽管他才识渊博,你却根本不屑于接受他的教导,哪又能有好成绩呢?

综上,咨询师和患者是否“适合”比咨询师的背景更重要。

其他答案
张铁军158 06-24 12:49

强迫症的本质是烦恼的强化,诊断标准是排除精神病症状和器质性病理基础。在此基础上,无依赖性人格者,心理咨询可以疗愈;有依赖人格者,无法治愈,只能长期服药以安慰。

解决强迫症主要靠心理咨询,药物治疗不解决根本问题,反而耽误实质解决进程。

治疗强迫症的心理学者,必须深刻研读许又新的《神经症》,并活学活用于心理咨询的实践。

医学背景不是首要的,如有精神科背景,又有心理学背景,又深刻研究许又新《神经症》,则大有裨益。