您的位置:首页 > 社会资讯 > 正文

过渡性养老金退休后每年还要递增百分之十吗?

该问题已帮助 时间:2020/7/1 12:44:11
过渡性养老金退休后每年还要递增百分之十吗?
推荐答案
暖心人社 07-01 12:44

题目有些概念搞混了。

过渡性养老金,10%,通过这两个线索可以引导到机关事业单位退休的过渡期待遇

2014年10月,国家实施了机关事业单位养老保险制度改革。通过改革,我们推出了机关事业单位养老保险待遇计算新办法。新的退休办法是跟企业职工的养老保险待遇完全一致的,只不过增加了职业年金,过渡性养老金的计算时间也有所改变

过渡性养老金

过渡性养老金是针对2014年10月之前的视同缴费年限计算的,根据视同缴费指数和退休上年度社会平均工资综合计算。视同缴费指数是根据退休时的职务级别、岗位薪级、当地的退休补贴标准等因素来确定,由各省市结合当地情况自行制定视同缴费指数表。退休上年度社会平均工资由各省市统一公布,每年实行一个新的标准,几乎年年增长8%~10%以上。另外还有过渡系数,各省市根据经济社会发展情况自行平衡,从1%~1.4%不等。

过渡性养老金的计算,实际上是针对2014年10月之前的缴费年限,没有个人账户养老金和职业年金的一种补偿,基础养老金是包含过渡性养老金缴费年限的。

因此,从过渡性养老金的计算公式,过渡性养老金是始终唯一。因为退休社平工资确定、视同缴费指数确定、视同缴费年限确定、过渡系数也确定,算出来的肯定是具体的值。至于退休以后养老金每年进行调整,实际上都是在过去原有养老金的组成部分基础上额外增加养老金待遇部分。

比如说2017年退休的老人在2020年基本养老金调整以后,过去的基础养老金、个人账户养老金、过渡性养老金等部分都会原样保留,然后会增加2018、2019和2020年的各种养老金调整部分。

过渡性养老金是机关事业单位“中人”特有的待遇。机关事业单位中人指的是在2014年10月以前参加工作,2014年10月底以后退休的人员。由于其有2014年10月之前的视同缴费年限才会计算过渡性养老金。

每年增加10%是什么?

机关事业单位推出新老办法以后,为了保障退休待遇平稳过渡,国家设置了十年的过渡期。过渡期内,退休的中人要实行新办法和老办法退休待遇比较。老办法退休待遇高,发放老办法退休待遇;新办法退休待遇高,在发放老办法退休待遇的基础上,额外发放新办法比老办法高出的一定比例。

2014年9月至2015年退休的中人,发放高出部分的10%;2016年退休的中人,发放20%;2017年发放30%。以此类推。到2024年发放100%,2024年10月以后,过渡期结束就不再实行老办法保底政策

这一过渡期办法,一方面提供了兜底政策保障了退休待遇的平稳过渡,另一方面避免了养老金差距过大。

不过养老金计发办法只是计算办法,退休后的养老金都会纳入退休人员养老金调整了,而不会进行重新计算。也就是说,2020年退休的中人,基本养老金会计算以后不会改变,并不会在2021年额外增发10%重新计算养老金。而是按照每年国家养老金调整的通知,按照定额调整、挂钩调整、适当倾斜等方式进行养老金增加。这种退休后养老金调整方式是所有退休人员实行社会化管理,加强社会公平的一种体现,有利于大家退休待遇的缩小。

其他答案
职言社保 07-01 12:44

过渡性养老金这里包括两部分。

一是在养老保险制度实施以前,建立个人账户之前参加工作的人员的养老金的计算为过渡性养老金。

二是机关事业单位在养老保险制度并轨后,中人的十年过度期的养老金的计算。

所谓的过渡性养老金每年递增10%是什么意思呢?

下面为您具体分析。

一、在养老保险个人账户建立前的过渡性养老金

1.1997年国务院《关于建立统一的企业职工养老保险制度的决定》制定以社会统筹和个人账户相结合的养老保险模式,并建立个人账户。

也就是说在1997年以前参加工作的,是视同缴费年限。而对于视同缴费年限,由于没有实际的缴费记录,认定是以职工个人档案为准来认定工龄的。

2.视同缴费期间,养老金的计算

过渡性养老金=退休时上年度在岗职工月平均工资*实行个人账户前的缴费年限*1.3%*平均指数

小结,过渡性养老金是在1997年之前参加工作的人,是他们的养老金构成的一部分。养老金已经实现16连涨了。

二、机关事业单位退休中人的养老金

1.2014年10月1日国家取消了养老金双轨制,企事业单位实行一样的退休制度。

养老金=基础养老金+个人账户养老金

2.而所谓的过渡性养老金的产生是因为这些人是在养老保险制度改革之前工作的,在养老保险制度改革之后才退休的人员。为了保障改革的顺利进行和平稳过度,将这些人称之为中人。

这部分人的养老金计算称为过渡性养老金。

01.按照新老办法计算的养老金来比较;如果按照新办法计算的养老金少于老办法计算的养老金的,那按老办法施行。

02、如果新办法计算的养老金高于老办法的。那养老金有十年的过渡期的,第一年补发超出部分的10%,第二年补发超出部分的20%,第三年补发超出部分的30%,第四年补发超出部分的40%。一直到2024年增加到100%。

对于这部分人的养老金是按照新老办法对此后,超出的部分来每年多增加10%,累计增加到100%来发放的。

写在最后的话

过渡性养老金分为两部分,养老保险制度建立前的视同缴费年限。

机关事业单位退休中人的养老金计算都是有过渡性养老金的。

但不是说过渡性养老金每年增加10%。