您的位置:首页 > 社会资讯 > 正文

本来是打算辞职,结果最后闹成涨工资了,这事你怎么看?

该问题已帮助 时间:2020/7/1 12:44:17
本来是打算辞职,结果最后闹成涨工资了,这事你怎么看?
推荐答案
葛晓惠2 07-01 12:44

【职场问题诊断】题主就这件事来说你先别急着高兴,事情还两说呢!但有个很大概率的职场潜规则我可以公司你,老板(上司)对提出过离职的员工,心里会存留疑虑,这个行为等同“背叛”过他一次。哪怕你是经他苦口婆心百般挽留,他依旧会记得你曾经的“不忠”。


一,老板挽留辞职员工的动机

1. 礼貌性挽留,是公司的对人才珍惜的一种姿态。即使你一个心软留下来,你已被老板打入另册。除非你是不可或缺的人才,公司的运作缺你不可。

2. 暂时没有找到可替代你的人选。这是老板为了他的利益会委曲求全百般挽留,甚至提出各种优厚的条件,包括大幅度的涨工资。但短期内,老板一旦找到合适人选,就会最短时间内把你架空,逼你离职。

3. 老板真心器重你,愿意与你一起共事发展他的事业。这种情况不常见,很有个人情分在里面。不是每一个普通或优秀的员工都有这种待遇的。

4. 老板管理人的一种机制或手段。偏低的工资较高的工作要求,很多人会留不住。那么那些老板觉得优秀的人才提出辞职的时候,他会以加薪留住他想要的人。至于能力平常又没有特殊专长的员工来辞职他就就势淘汰出局,反正之前他是压低薪水来雇用的。


二,题主有必要分析当初辞职的初衷

很多时候,我们辞职时是在冲动情况下做出的仓促决定。所以有必要回过头来分析一下当初为什么要辞职。

1. 受到委屈,一时冲动。很多年轻人被领导或同事批评几句,就感到内心委屈,面子上挂不住而辞职;

2. 长期受到压制,专业得不到发挥。出于各种因素形成这种局面,如果留下来继续做的话,会丧失很多职业发展的机会,可能有其它较好的机会已经在手,所以要辞职换跑道。

3. 任务指标过高,工作压力过大,个人承受能力出了问题。能力不匹配不能胜任现有工作,长期下去人的心理、生理都不堪承受,所以提出辞职。

4. 外界有更丰厚的待遇和职业前景虚位以待。这是很多人最愉快地跳槽,被业界大佬相中,事业腾飞指日可待。

三,辞职后那种情况可以顺从老板的挽留

1. 公司老板因赏惜人才而诚心挽留,并给以丰厚的经济待遇与职务待遇。大家通过辞职面谈,充分交换过彼此的心意,愿意从新的基础上重新开始彼此的合作,尤其对自己职业发展规划有较高契合度。这就是所谓:“不打不相识”

2. 一时冲动没有找到下家,老板也愿意给你成长空间和岗位发展空间的。这其实是双方的磨合过程,老板也反思到过去加诸在员工身上不合理因素,愿意为之调整,给员工以发展空间让其成长。

3. 公司发展前景很好,属于行业内龙头地位,行业又处上升期。员工以辞职这种偏激的方式发泄一下心中长期的郁闷,让老板知道平时看不见的背阴面。事后,老板能意识到、愿意改进的话,他的挽留还是值得考虑的。在一个好的平台通过这种方式为自己争取一点自由空间,也更利于自身的职业发展。

总之,辞职后是否值得继续留下来,并不取决于是否涨工资。





作为一个在职场努力工作了20多年的职场资深人士,我非常愿意和大家一起分享我的职场经验与案例,帮助大家走出职场困惑。欢迎大家在评论区交流各自的职场心得和疑惑,我也会将尽力解答大家的疑惑,谢谢!

其他答案
共享人才 07-01 12:44

辞职一定要果断,千万别被涨的那200块钱绊住脚

我自己就经历过几次辞职,每次老板也都会挽留我,要么是打感情牌,要么就是直接给我涨工资,我没能经受住20%涨薪的诱惑,最后留了下来,这应该是我这辈子最错误的决定。

留下后我如愿拿到了涨的薪水,老板对我还是像往常一样,原本以为只是个小插曲,没想到这是腹黑老板的缓兵之计。

我涨薪2个月后,老板突然找我谈话,我原本以为他是想谈涨薪这个事,没想到开口就跟我说上次辞职那件事,说我上次是不是太累了,公司给你安排了个更轻松的岗位,让我去好好休息把。

说完我就清楚,我是被架空了,面对人生中第一次被调岗,我整个过程都是懵逼的状态,想反驳都没能说出话。在我调岗之后,果然原来的职位第二天就坐上了人,老板都是预谋好了的,调岗降薪是必然,我也没有耐心跟他继续耗下去,那点补偿金就算在加薪里面吧。

后来才想明白,这个老板是用加薪这个缓兵之计暂时留住我,然后赶紧让HR在网上招聘合适的人选,等到招到之后,再将我一脚踢走。

不知道别人的辞职变加薪的最后是否跟我一样惨,但希望被加薪留下来的朋友们长点心,离职的时候还是果断点,别被眼前的蝇头小利迷惑了。