您的位置:首页 > 社会资讯 > 正文

地摊经济能重回上世纪80年代末90年代初的繁荣高回报时期吗?

该问题已帮助 时间:2020/7/1 12:44:18
地摊经济能重回上世纪80年代末90年代初的繁荣高回报时期吗?
推荐答案
三毛二类电商 07-01 12:44

会的,地摊经济活跃

其他答案
财富过山车 07-01 12:44

今非昔比,肯定回不到了,原因如下:

一是经营环境变了。 80年代末90年代初改革开放初期,中国由计划经济正向市场经济过渡转变,当时商品物资相对匮乏,人们有从地摊获取商品的欲望,地摊经济属于卖方市场,生意火爆繁荣。当时交通运输物流不发达,商品流通性差,先知先觉的生意人摆地摊从倒卖纽扣、修鞋子、卖服装,到倒卖服装、小商品、小饰品、电子产品等做起练摊,低成本、低门槛、低投入,靠他们的生意嗅觉赚钱,而且利润还不薄,而且做的有声有色,风生水起,获得人生第一捅金,从而孕育出了中国第一批企业家。

二是经济模式变了。 过去以地域差、价格差或信息不对称贩卖服装、小商品,赚取差价等为主的经营模式。地摊因为信息的不对称和不发达运输物流,二是地域性价格带来高回报高利润。那时候没有像现在比较发达的电商经济和互联网经济,也没有完善的物流快递业务,而现在价格比较透明,利润空间较小。

三是消费模式变了。而当今社会时代不同了,尤其是互联网时代,电商物流发展特别迅速,也较为完善,目前比较容易流通的小商品,小服装等都能通过淘宝,京东等现代化电商平台进行流通,原有地摊经济失去了其土壤和条件,其存续发展的特点有了很大变化。

因此,地摊经济不会再重回上世纪80年代末90年代初的繁荣高回报时期。