您的位置:首页 > 社会资讯 > 正文

运钞车押运员遇到抢劫时有权开枪吗?

该问题已帮助 时间:2020/7/1 12:40:45
运钞车押运员遇到抢劫时有权开枪吗?
推荐答案
粤地三哥 07-01 12:40

可以,有权保护资金安全。同时要保护自己的安全,被抢劫时自身受到损害可以使用武器防卫。首先口头警告,击其次要,不击杀。随机应变,灵活机动。做到自身与押运资金不受损失。

其他答案
打开车窗看景色 07-01 12:40



运钞车押运员合理使用枪械是有着明文规定的,除非遇到紧急情况,非不得已不能乱使用枪械,防止误伤周围人群。做为押运员,以保护国家财产,自身安全为首要,要有敏锐的思维判断能力,根据现场实际,是否使用枪械,这一点,是非常重要的。

1、遇有可疑人员靠近运钞车,口头警告呵斥,利用枪托进行驱赶;

2、预判可疑人员是否有抢劫意图,口头警告无效后,朝天鸣枪示警,达到驱赶目的;

3、以上手段仍不起作用,对准嫌疑人的非致命部位射出第二颗子弹(第一枪为空包弹,第二枪为橡皮子弹),制服歹徒;

4、确定歹徒是亡命之徒,并持有刀具、枪支,张牙舞爪的扑向押运员,可开出第三枪(铅弹),对准歹徒要害果断开枪将其击毙;

5、遇到武装捍匪,毫不犹豫开枪射击,保护资金和押运员的财产和生命安全,完全属于正当防卫。

总之,紧急情况下,可使用武力,关键是能够做到准确判断。误判,滥用枪械,造成人员伤亡的,应负法律责任。

以上,仅个人观点,不代表任何一方。