您的位置:首页 > 社会资讯 > 正文

6月20日潘粤明被迫为自己言论道歉,网友是不是有点小题大做?

该问题已帮助 时间:2020/6/24 12:44:56
6月20日潘粤明被迫为自己言论道歉,网友是不是有点小题大做?
推荐答案
辰时文化 06-24 12:44

首先,我并没有觉得潘粤明是被迫道歉。我也不认为网友小题大做。

先看下事情的经过:经过不复杂,潘粤明的父亲突发脑梗,在北京目前,大家都知道的情况下,救护车来不及。潘母就在针灸医生的远程指导下,十指放血,缓解了潘父的症状。

在潘粤明社交媒体把事情发出后,受到丁香医生对此事专业性的质疑,然后,潘粤明进行了道歉。

下面说下自己的看法:

①。只要在头条号发过文的作者,都知道一个常识,不能随便发医疗,健康,财经有关的东西,这个是违反头条规定的。

  • 原因就是,财经,医疗知识,需要一个专业性和资质。
  • 我们无法判断,“十指放血”是否可以缓解脑梗症状,也不知道丁香医生对此事的质疑是否正确。
  • 但有一点,我们是知道的,潘粤明自己,和我们大多数人一样,本身是不具备这样的资质的。

明星们既然在头条注册,发文,即使他是金V,也和我们普通作者一样。

他可以把这件事情,做为一件事情叙述,但正常情况下,涉及到专业问题,明星也不能自己下结论。

如果他的结论是错误的,就是会对看过他文章的人,产生误导。头条号的普通作者,都要遵守头条社区规范,明星更要如此。

原因是什么?因为明星对于读者的影响力,远远大于我们普通作者。

潘粤明发的是针灸的事,看似家长理短,但实际上就是医学问题,所以,这不是小事。

我们假设,今天潘粤明发了一个“今天买了某某股票”,我们都知道不对,这个明显是违规的。

明星们今天穿个什么品牌衣服,不是自己代言的,都不会轻易在社交媒体放上品牌。道理跟我们前面说的道理是一样的。

③个人一直认为潘粤明是人品,演技都很抗打的明星。跟董洁的离婚风波中,一直未执一词。每年儿子顶顶生日时,即使见不到儿子,也一直发祝福。演技就更不用说了。

所以,以我个人对于潘粤明人品的认知,我觉得,他完全能意识到,这个事情的不合适之处。所以,他的道歉也应该是主动的,而不是被迫的。

相比其他明星,比如仝卓,都已经被实锤违规了,还手写道歉,但字里行间,没有意识到自己的错误,而只是为了洗白。

④读者当然有抬杠的。但是,对于这种健康的专业性质疑,为什么不能抬杠呢?

普通作者写个东西,时间,地点不对,都有人指出。相关作者正确的做法,就是求证,修改。难道我们觉得读者是小题大做吗?当然不是。

我们需要的就是这种“求真”的精神。

再次表明自己的态度:为潘粤明点赞,类似丁香医生这样的读者也不是抬杠,而是认真负责!

其他答案
船长读书和情感 06-24 12:44

这不是小题大做,这根本就不是一道题,纯粹是一群人闲着没事生生造出来的一出闹剧。批评潘粤明误导公众是无聊的,就跟批评美女太漂亮引起你的思想不纯洁一样无聊。

事情经过:

潘粤明前天发文赞叹母亲,在没有过类似经验的情况下,以测血糖的针替脑梗塞的潘爸爸针灸放血,做儿子的忍不住po网大赞母亲「太伟大」,没想到引来网友狂轰猛批,直呼他身为公众人物发这样的文章容易误导人们「自己当医生」,潘粤明为此道歉:“如果我对于医学的无知给大家造成了误解和麻烦,在这里表示歉意!抱歉抱歉!希望大家生了病还是该到医院循正规程序检查,也透露父亲已经顺利住院了,感谢外界关心。”

我认为事情有以下几点需要自己明确:

第一,潘粤明真正要道歉的对象,并非网友。

公众人物的确需要具备一些科学常识,尽量避免误导公众。从这个意义上来说,网友指出来的问题确实存在,潘粤明网络留言应该尽量避免一些低级错误。

我说的是“尽量”,也仅此而已。

潘粤明是个艺人,不是全知全能,他也有病急乱投医的时候,没什么不可理解,只要父母安全,不管什么方法能救急,就都挺好,仅此而已。

在这样的事情判断下,苛求猛批潘粤明怎么怎么样的,是完全没有必要的。

潘粤明真正要道歉的对象,其实并非网友,而是自己和自己的父母,以后要多懂一些常识,这是对自己和父母的负责,另外就是父母年龄大了,准备应急方案是必要的。


第二,人人要要相信自己是有脑子的,不会随便被不专业的人误导。

公众人物并不是全知全能、不可以犯错误的神,捧杀和棒杀都是杀,要么是一种居心叵测的攻击,要么是一种智力不足的体现。

现代以来,医学得到了很大发展,有病去医院这是常识,不需要谁来普及。

同样,潘粤明如何做,也根本不会影响这点常识。

而看到潘粤明怎么做,就跟着做的人,需要学会独立思考,重新温习小学的科学课。这样的人,无法代表公众,谁想代表这样的人,也是需要小学母校关爱一下的。

第三,随意攻击别人和动辄让别人道歉,这都不合时宜,是不成熟的表现。

不成熟的人,有这样的习性,他们习惯于挑剔别人,以发现别人的问题和瑕疵为乐,以让别人承认错误并道歉为乐,他们的全部眼光仅限于此。这样做,让他们获得了空前的快感和满足。

但这是无聊无趣无意义的,尤其对于攻击者个人来说。潘粤明通过这种事他可以动的急救知识,这挺好,道个歉也无所谓,但攻击者能得到什么呢?一次攻击的胜利,然后还有什么?

我们如何选择和这个世界相处,就是选择如何面对自己。

面对别人的错误,我们适度表达值得参考的见解,是为了更有建设性的维护这个美好的世界,贬低别人无助于我们自己的崇高。


我是@船长读书和情感 ,一个在红尘世界翻腾的修行者,努力跟你一起,用智慧蹚过人生这条河。愿天道与你同在。欢迎关注,欢迎评论,欢迎私信交流你的问题,我在这里等你。——免责声明:【感谢关注,图文皆来自于网络,如有侵权,请联系删除!】