您的位置:首页 > 社会资讯 > 正文

出嫁女户口必须要迁到男方那边吗?不迁入会有哪些影响?

该问题已帮助 时间:2020/6/24 13:50:24
我结婚了,但是户口没有迁到我老公那边去,晚上我妈给我打电话说村里开会了,让我到我老公那边开证明,证明我户口没转到我老公那边去,我郁闷了,说我户口一直在这边,也没打算转,这还要开证明,我妈接着说,因为我家是两个女,村里才同意我户口留下来的,等我妹妹以后长大了户口必须迁出去,家里有儿子的,姐姐或妹妹结婚了,户口就不能留在这边了……我就想问问有这种规定吗,我要是不去开证明,难不成村里还能把我户口下了?
推荐答案
Yifan5 06-24 13:50

农村妇女出嫁,是不是一定得把户口随迁往男方所在居住地呢?首先,从法律层面来说,目前并没有哪一法律条文规定出嫁女必须把户口迁到男方所在居住地。“出嫁女户口必须要迁到男方那边”的说法,是一些农村所谓的“乡规民约”沿袭承载了旧时代封建陈旧的观念,被认为出嫁女如同“泼出去的水”,也说明一些农村妇女的地位依然存在不平等,妇女结婚后就被剥夺与男子享有平等的权利,这是没有法律依据的,是不成立的。户口的是否迁出还视工作生活的需要,以及各方面社会保障与个人切身利益相关等福利权益,并结合个人意愿所决定的。

户籍制度的实施,是以户为单位的户籍人口管理政策,一般根据地域和家庭成员关系将户籍属性划分为农业户口和非农业户口。随着城镇化的推进,农村被纳入城镇化的规划当中,城乡一体化把农业户口与非农业户口的户籍属性逐步融为一体化——城镇户籍。

农村妇女出嫁后的权益保障包括了承包的土地及村集体分红等。土地承包法明确规定:“承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包土地,妇女离婚或者丧偶,仍在原居住地生活或者不在原居住地生活但在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地。

“出嫁女必须把户口迁到男方所在居住地”,说到底是封建的男尊女卑作祟,主要离不开关系到利益上的纠葛,正如土地的承包经营权,土地流转和土地出租收益方面。农村妇女的权益受法律保护,任何组织或个人都无权剥夺。

妇女结婚户口随之迁出,主要考虑在新居住地生活涉及到的新就业,今后子女的入学,宅基地分配或住房,养老、医疗保障,以及新居地居的福利权益等方面的影响。

其他答案
洋葱服务商427538 06-24 13:50

零八年结婚生子,本人县城户口,有分红,婚后大儿子户口上了我这边随夫家姓,分红也是我与大儿子都有!夫家同县城农村少数民族自治乡人士!后来小儿子出生户口上了夫家随我姓!然而,重点来了!大儿子一直婆婆带,农村上学,不麻烦!小的自己带,县城上学,很多学校拒收,理由是不在片区!户口所以地算所在片区!无奈房产父母名字,没有办法后,用了店铺的租赁合同,勉强上了一个郊区的小学!还是提前上了该学校的学前班,而且还是新学校的第一排学生!庆幸自己运气好,不然真得回夫家上学,诸多不便!如果有人要喷我偏心,请先看清楚,大儿子是婆婆带的娘家户口婆家姓!小儿子是夫家户口娘家姓!本人独生子女!