您的位置:首页 > 社会资讯 > 正文

户口制度是为了解决什么问题?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 12:13:00
户口制度是为了解决什么问题?
推荐答案
16779119621 06-21 12:13

户口制度从本义说是:人员流动登记和治安管理。由于各地经济发展的不平衡不充分原因,户口制度从上世纪58年实际充当了国家计划分配和迁移入户政策限制的桥头堡作用。改变开放前公民的第二生命就是户口,有了户口便有粮油布料等生活用品供应,没有户口就没有你的生存立足之地;其次有了户口就有求学和工作等资格;其三,为了严格城乡人员流动的管控国家制定农业户口和非农业户口,说白了农村的享受农业户口,城镇的便是非农业户口,两者泾渭分明老死不相往来,特殊情况农业户囗迁移城镇入户须凭政府人事机关或政府劳动机关证明由属地公安派出所办理入户手续,没有这两个机关证明农民身份休想在城里立足;与此同时非农业户口互迀不是随意的,当时国家规定大城市京津沪可以互迁、中等城市可以互迁,小城镇不可以随意迁入上述城市;改革开放期间户口有了松动,流动人口凭身份证办暂住证,现在叫居住证,到了一定居住年限可以转为常住户口,感触最深的是农民朋友进入大城市没有户口也可以用人民币买到粮油,(文革期间农民进入大城市没有省级介绍信休想在大城市入住、求医、办事);目前国家进一步放开户口迁移政策(除超大城市外)从而更多更方便的吸纳人才入户,这是国家户籍政策一大进步。

总而言之,户口制度逐渐回归到原本的登记和治安管理功能上去了。随着改革开放的不断深入,户口制度只会起到积极推动作用。

其他答案
梧桐庭院清秋 06-21 12:13

你好,很高兴回答你的这个问题,因为我小孩就业方面,所以我也特别关心这方面的问题。具体我的理解如下:

1,各地区逐步放宽了落户条件,除了少数超大城市外。是为了加快提高户籍人口城镇化率。加速城镇化进程。

2,推进房地产市场:买卖房屋,稳定工作和发展,促进城市发展。

3,为农村土地流转做准备:比如拆迁扩大城市建设规模,或者扩大工业建设,这种转化的好处,提高了国民经济,但大量农田流失,也会影响农业生产和粮食增收。

4,小孩上学的问题得到了解决。没有当地户口,小孩上学必须回原籍上学和参加高考。

我知道的也就这么多,你可以参考更多的答案,或者咨询当地派出所户籍科!