您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

宝宝反复积食胃口差?如何打好“保胃战”,消积食,助消化?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 20:24:52
宝宝反复积食胃口差?如何打好“保胃战”,消积食,助消化?
推荐答案
郭伟峰23 06-21 20:24

积滞是小儿常见病,是因喂养不当,乳食不节,损伤脾胃,纳食不化,停滞胃肠所致。主证是食滞纳呆,腹部饱胀,嗳腐反胃,大便酸臭等。1.治疗:以消导为主,消补兼施。保和丸加减:党参20g半夏10g炒莱菔子10g炒山楂10g神曲10g炒鸡内金10g炒麦芽15g砂仁5g白豆蔻5g焦槟榔10g枳壳10g。水煎服,每剂2~3天。3~5岁者,每次50毫升,5~10岁者,每次60~100毫升,每日服2次。不能服药者,小儿可以外治:川大黄5g白豆寇6g槟榔片10g高良姜5g陈皮5g。上药研细粉,敷脐,每次用干粉填脐,封严,24小时换药一次,一般一周见效。主治:小儿厌食、腹胀、消化不良等症。2.〔预防与调护〕①调节饮食,合理喂罚,婴儿饮食应选择易于消化和富有营养的食品。②进食应定时定量,不宜过饥过饱。③婴儿随着年龄的增长,逐渐供给相应的辅食,断乳前后,更宜注意。3.保和丸为消导扶脾清热之剂,药性平和,故以“保和”名之。适应于小儿内滞胃肠者,主治食积停滞。脘腹胀满明显者,加木香、厚朴以行气消胀;腹胀作痛者,加青皮、槟榔理气止痛;口渴加花粉、石斛生津止渴;小便短黄,加泽泻、车车子、滑石渗湿利尿;大便干燥,加大黄导滞通便。奶积用焦山楂、草果仁;面食积滞常用神曲、麦芽;谷食积滞用神曲、谷芽;食生冷瓜果引起积滞用山楂、陈皮;肉类、蛋、鱼类引起的积滞用焦山楂、鸡内金。

其他答案
辛荑养生 06-21 20:24

首先要了得小孩子体质特点,肝常余脾常不足,所以喂养要合理,添加辅食,要一样一样添,从稀到稠,从少到多,其次要健脾,可以给宝宝做适当的运动,也可以贴敷或推拿增强脾胃功能。