您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

孩子营养没跟上,身体会主动释放“信号”,家长都要看得懂

2020/8/2 10:05:56 来源:汤臣妈妈 浏览:

一个小故事,带你了解更多育儿常识,假如您喜欢这样的故事,欢迎关注转发点赞

孩子从出生开始,作为家长的心就跟着孩子一起走,担心孩子身体出现问题,又害怕孩子发育不好。家长担心不无道理,因为还是年龄较小,不懂得通过语言表达自己的需求,只会哭闹。

对没有断奶的孩子来说,不管是喝奶粉还是喝母乳,家长都会担心自己孩子营养跟不上,影响了发育,想要让孩子成长的聪明伶俐,除了先天因素以外,后天努力同样十分重要。如果孩子营养补充的好,那么孩子智商和体格也会更好,家长重视孩子饮食,会希望随时随地给孩子补充营养。

宝宝情绪变化大,婆婆说是孩子营养跟不上,网友评论:“孩子的哭闹就是一种很好的表示。”

静静刚刚当妈妈没有经验,这段时间孩子的情绪变化特别大。一会儿十分的听话,就像一个好宝宝,像个小天使一样,没一会儿孩子又开始哭闹不止,犹如一个小恶魔在吵闹。妈妈经常抱着孩子走来走去,却怎么也没办法制止孩子的哭闹。

以为孩子是饿了给孩子喂奶,或者是孩子尿裤子,但是最终发现孩子屁股是干的也没有尿裤子,那么为什么孩子是哭闹呢?

这时候婆婆走了过来对妈妈说:“孩子的营养可能是跟不上了,给孩子补补身体吧。那孩子多吃一点”妈妈对于婆婆的说法半信半疑,但是因为没有更好的办法,于是给孩子补了营养。没想到孩子哭闹竟然好了,情绪显得更加稳定了。

网友1评论:“怀孕,生子都还行,养孩子教育孩子才是最难的。”

网友2评论:“总结,怀孕难!娃生了更难! ”

那么如果孩子出现营养跟不上了,信号会有哪些表现呢?

第一个信号,孩子情绪变化大。

孩子的脾气性格是不一样的,有的孩子比较内向乖巧听话。有的孩子脾气急躁,有的孩子在饿的时候,如果家长没有赶紧把奶粉准备好会出现哭闹,会哭闹不止,这是小孩子正常的生理表现,但是如果家长发现孩子情绪变化特别大,时而哭闹时而安静,那么就需要引起重视了。

这可能是孩子身体里缺乏了维生素d,这些元素会影响孩子的钙质吸收,如果孩子缺钙,就会出现哭闹反复,情绪无常的现象,家长可以给孩子及时补充钙质,或者带着孩子来到医院检查一下,听从医生的建议,通过给孩子晒太阳,早晨7点到9点的阳光温暖和煦,是带孩子晒太阳的最佳时段,或者调节饮食结构来改善这一情况。

第二点信号,孩子睡觉不踏实。

孩子睡眠好坏直接影响的孩子健康,如果孩子睡眠质量低下,夜里经常存在哭闹不睡的情况,说明孩子的身体发育出现了。一旦营养的缺失会导致孩子出现睡眠异常,如此恶性循环会让孩子的身体发育受到影响,能量造成消耗。

一般情况下,如果孩子进入到深度睡眠当中是十分安静的,呼吸均匀,那么家长发现孩子睡觉经常翻身难以入睡。

孩子的身体中可能缺少钙质或是磷元素,因为这两种元素是调节孩子身体的新陈代谢,如果孩子的代谢出现了紊乱,会出现孩子晚上睡不安稳。有的孩子会出现磨牙的情况,那么也有可能孩子也是出现了这两种微量元素。家长在日常当中,可以多多注意,通过饮食改善,给孩子吃一些鱼,虾,骨头汤等,帮助孩子补充钙。

第三种信号,体重低于标准体重。

如果孩子体重过轻,那么就应该意识到健康出现的问题,孩子体重不达标有可能是出现了脾胃功能虚弱,消化能力欠缺等,导致的孩子营养摄入下降,如果孩子吸取营养不到位,那么将有可能出现孩子体重过轻的情况。家长可以通过观察孩子体重,每个年龄阶段都有标准体重。

如果孩子体重过于低于标准太多,那么有可能是营养缺失,所以家长可以在喂养孩子的同时,可以增加奶量。如果母乳已经满足不了孩子生产需求,可以在孩子饮食上面添加辅食。

一般而言,孩子从六个月开始,就可以适当给孩子添加辅食。该注意到辅食添加应该从少到多,从稀到稠,需要注意孩子蛋白质、脂肪和维生素的均衡摄入,补充牛奶、肉食的过程中,也要搭配蔬菜、水果,形成孩子均衡营养的好习惯,才不会对孩子的肠胃造成伤害。

所以,家长对孩子的关注应该加强,助力孩子成长。

想了解更多育儿常识,欢迎关注我们,您的关注点赞转发,将是对作者最大的鼓励,万分感谢!

看看网友怎么说

HAO大风:1

安凉?:12岁的我怕是走错了地方😌

鹿鹿咩457:!

v88736167769:很对

未设置昵称:中国好医生很少,我们走了好多弯弯路,在中国,孩子们别生病!!!!!

用户110475572198:怀孕难?易孕体质避孕才是难上加难

我是东北小月亮:说的对

U196906424:我娃睡不踏实,但是吃补又消化不良

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 致家长:父母如何缓解自己的焦虑情绪,不给孩子带来压力?

    父母的自我调节第一点,要做好心理准备:家长们恐怕不知道要怎么帮孩子。对话嘉宾龙音如同学分享了她的故事:我爸每次跟我打电话都必谈美国疫情严重性,话里话外会跟我说叫我回国,但其实我已经是在这边顶着很大压力开始工作了,所以反而他这种焦虑传递到我这边来,我的情绪反应就会是比较激烈和不耐烦的。像这样其实还蛮普

  • 肉末酱烧茄子的懒人做法,味道鲜香茄子软嫩,可以收藏

    大家好,我是小园一餐爱做家常菜,关注我分享美食小技巧。大家好,今天给大家分享一道家常菜。宝宝们爱吃的肉末酱烧茄子,味道鲜香,茄子软嫩。第一步。准备里脊肉150克剁成肉末,放入碗中。加入少许的盐,淀粉,料酒,加入一点清水搅拌均匀至上劲儿。茄子洗净,切成滚刀块备用。姜蒜切片,葱切花备用。第二步。热锅上油

  • 幼儿园“收费单”火了,远超普通家庭收入,家长:学费都交不起了

    现在的孩子上幼儿园比大学生上大学还要贵,并且贵多了,一个孩子上幼儿园是一个家庭里的头等大事,定会经过层层筛选,找门道,找朋友,找关系,只孩子为了让孩子有一个好的幼儿园可以上,不让孩子输在起跑线上。所以,现在的幼儿园要上得好就得拼爹拼妈。最近网上爆出一家“天价”幼儿园,为什么会说是天价幼儿园?我们可以

  • “家园”关系好了,啥都好说,那健康的“家园”关系应从何入手?

    有一次,我们幼儿园的一个孩子在活动中不小心磕碰了一下,伤情不重。老师也第一时间送到医院治疗了,园长也及时赶到家里慰问了,家长也理解了。可谁知过了几天,这位妈妈在几个亲属怂恿下,还是给幼儿园提出了一些过分的索赔要求。面对如此情况我没有正面回避,而是讲了我们的制度,幼儿园的孩子出现的事故,责任分担,其中

  • 刘璇:明明只是怀个孕,却像换了一双腿

    原创孕事摘要:每4个孕妇里面,大约就有3个有水肿。你孕期有过水肿吗?肿的厉害不?孕事之前就收到一位妈妈的晒图,她水肿的程度,简直像是换了一个人,孕前长细腿,孕后像猪蹄,她自己都纳闷:明明只是怀个孕,为何像是换了个人,换了条腿。能迎来期待中的小生命真的太美好,但怀孕的辛苦,脚肿的不适,也是真真实实存在

  • 带孩子出去玩,这5个地方,有利于提高情商和智商

    户外,是孩子们生长的重要场所。大自然的环境,与家庭环境有着明显的差异,孩子到了外面,能够看到很多家里面不可能看到的东西,比如:他们看见山川河流、花草鸟虫;他们看到同龄孩子,与自己的不同之处;他们看到除了家庭以外的生活,原来有这么多美好。很多家长特别希望自己的孩子,能够具备超高的智商和情商,从而在生活

  • 宝宝上火5大原因,奶粉只是其中之一,预防上火做好这5点很重要

    宝宝出生以后,喂养就是我们最关心的问题了。很多吃奶粉的宝宝往往会出现便秘、尿黄等问题,妈妈都知道宝宝上火了。但是宝宝上火的原因有很多,并不都是因为奶粉引起的。宝宝上火的5大明显症状1、便秘宝宝大便干硬,成颗粒状,排便困难,排便周期较长。宝宝在排便的时候表情痛苦。如果这种便秘不及时改善,很有可能会降低

  • 宝宝肠绞痛,“排气操”并非最佳办法,试试5招比“排气操”好用

    说起带孩子,估计很多朋友都有这么一个体会,月子里的宝宝特别好带,每天除了吃就是睡,只要护理得当,基本没有哭闹的时候;但是出了月子以后,宝宝突然由天使变成了恶魔,总是莫名哭闹,尤其是黄昏夜晚的时候,哭闹的更是厉害,各种哼唧、蹬腿,就连吃奶都不得安宁,每天都搞得父母心力憔悴。真真应了老话常说的“一睡二哭

  • 爸爸和舅舅抢着抱宝宝,一脸稀罕和宠溺,网友:猪八戒看人参果?

    文丨小溪(文章原创,版权归本人所有,欢迎宝爸宝妈们转发分享)很多大人都喜欢小宝宝,看着小宝宝对着自己绽放出天真灿烂的笑脸,内心就会感到非常快乐。就算是身强体壮的大汉,看到小婴儿也是满腹柔情。最近有个爸爸和舅舅抢着抱宝宝的视频火了,视频中的宝爸和舅舅都是非常雄壮的身材。大热天直接打起了赤膊,肚子上堆积

  • 脊柱的四个发育关键期:竖抱、坐、走别太早

    脊柱位于人体背部中央,起着承上启下的作用。脊柱的功能很多,既支撑头部,又是人体躯干的中轴,还可保护内脏器官。经常听家长说:“我的孩子怎么驼背了。”这说明脊柱是容易变形的。与人体其他器官不同,脊柱不是一出生就定型了的,需要经过骨骼的发育才会慢慢成熟。一般来说,脊柱的发育要经历四个阶段。每个阶段,对孩子