您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

孩子喜欢恶作剧,多半是心理问题,家长要予以重视,并正确引导

2020/8/2 12:25:11 来源:李蕴家庭教育分享 浏览:

男孩子在一起没有不淘气的,恶作剧的心理成因来源于逞强好胜和表现自己的心理,究其实质,是一种寻求关注,证明自己独特性的心理需求.

恶作剧行为常见于儿童和青少年。对于未成年人而言,逞强好胜是心理发展到青少年阶段的一个典型特征。他们的身心在这一时期有了很大的发展,在学校和家庭中的地位也发生了变化。

未成年人通常会在各种场合寻找机会来显示自己的英雄行为和力量,当这种逞强好胜的心理,以不恰当的方式表现出来时,就是恶作剧的行为。

对于成年人而言,恶作剧是一种行为特征上的倒退现象,是一种典型的心理变态行为,在一定程度上显示了心智不成熟和道德感缺失。恶作剧是一种不良行为,是将自己的快乐建立在别人的痛苦之上,虽然一时心里痛快,但对自身也是一种心灵毒害。

家庭和老师要理解孩子青少年时期寻求关注,喜好表现的心理特点。

为了促进孩子的心理成长,我提出以下建议:

1、引导孩子正向释放能量。

应当正向引导,提供更多的机会,让儿童青少年去释放积极的正能量,将其升华为创造力和服务社会的行动,使他们的精力有用武之地,更好的表现才能。

2、引导孩子建立道德意识

对儿童和青少年的恶作剧念头及行为进行瞬时引导,接纳并化解其不良的情绪,加强道德教育,提高孩子的道德意识。

3、引导孩子远离欺凌行为。

家长要教育孩子,懂得同学之间闹矛盾是正常现象,如果采取暴力手段化解,就可能导致欺凌行为,这不仅会伤害对方的自尊,也可能会固化自己的不良冲突化解模式。

我是李蕴,科学育儿倡导者,关注我,解锁更多家庭教育知识!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 家里房间再小,也要给孩子挂1张地图,能刺激大脑逻辑性发育

    中国式父母,往往都有一个共同期待,那就是希望自家孩子能够比别人更聪慧一些,大脑智商比别人更高一些,可智商这个东西,可不是说提升就能提升的。科学研究显示:儿童的智商高低,先天基因遗传占到了70%,而剩下的30%则是取决于孩子后天成长过程中的传授引导。科学家们经过一系列的调查研究发现,儿童大脑的发育有1

  • “粗心妈妈”洗车忘关车窗,萌娃被喷一身,懵圈念叨:雨好大哦

    文章baby日记原创每个父母在第一次为人父为人母的时候都没有什么经验,也都是在照顾孩子中慢慢成长起来。不过在照顾孩子上面,爸爸和妈妈相比就有些不靠谱了,因为妈妈照顾孩子都比较细心,但是有些时候妈妈也会在照顾孩子上面粗心大意,犯马虎。“最粗心妈妈”火了,洗车忘关车窗,萌娃被喷一身水近期网络上有一位“粗

  • 为什么孩子总不愿意听你说话?

    今天出门,发生了一场小车祸。我骑着电动车,对方骑个自行车,我俩骑得都有点儿快,然后我的脚塞到了他车链条里,疼得我大叫一声,我俩都应声倒地。对方是个酷酷的小男孩,十六七岁的样子。我俩几乎同时开口。他说的是对不起对不起,我说的是没吓着你吧孩子,然后我俩都摆摆手很平和地各走各路。这件事本来我也有责任,可能

  • 10个新生儿中就有1个早产,还能买保险么?

    随着少儿重疾险经典产品“妈咪保贝”不断的调整(3岁以内下调保额),有不少宝爸宝妈前来咨询。不聊不知道,一聊才发现如今早产儿的比例真不小。什么是早产新生儿?百度百科的资料显示,早产是指妊娠满28周至不足37周间分娩者,此时娩出的新生儿称早产儿,体重1000~2499g。世界范围内早产发生率约为11%,

  • 孩子营养没跟上,身体会主动释放“信号”,家长都要看得懂

    一个小故事,带你了解更多育儿常识,假如您喜欢这样的故事,欢迎关注转发点赞孩子从出生开始,作为家长的心就跟着孩子一起走,担心孩子身体出现问题,又害怕孩子发育不好。家长担心不无道理,因为还是年龄较小,不懂得通过语言表达自己的需求,只会哭闹。对没有断奶的孩子来说,不管是喝奶粉还是喝母乳,家长都会担心自己孩

  • 致家长:父母如何缓解自己的焦虑情绪,不给孩子带来压力?

    父母的自我调节第一点,要做好心理准备:家长们恐怕不知道要怎么帮孩子。对话嘉宾龙音如同学分享了她的故事:我爸每次跟我打电话都必谈美国疫情严重性,话里话外会跟我说叫我回国,但其实我已经是在这边顶着很大压力开始工作了,所以反而他这种焦虑传递到我这边来,我的情绪反应就会是比较激烈和不耐烦的。像这样其实还蛮普

  • 肉末酱烧茄子的懒人做法,味道鲜香茄子软嫩,可以收藏

    大家好,我是小园一餐爱做家常菜,关注我分享美食小技巧。大家好,今天给大家分享一道家常菜。宝宝们爱吃的肉末酱烧茄子,味道鲜香,茄子软嫩。第一步。准备里脊肉150克剁成肉末,放入碗中。加入少许的盐,淀粉,料酒,加入一点清水搅拌均匀至上劲儿。茄子洗净,切成滚刀块备用。姜蒜切片,葱切花备用。第二步。热锅上油

  • 幼儿园“收费单”火了,远超普通家庭收入,家长:学费都交不起了

    现在的孩子上幼儿园比大学生上大学还要贵,并且贵多了,一个孩子上幼儿园是一个家庭里的头等大事,定会经过层层筛选,找门道,找朋友,找关系,只孩子为了让孩子有一个好的幼儿园可以上,不让孩子输在起跑线上。所以,现在的幼儿园要上得好就得拼爹拼妈。最近网上爆出一家“天价”幼儿园,为什么会说是天价幼儿园?我们可以

  • “家园”关系好了,啥都好说,那健康的“家园”关系应从何入手?

    有一次,我们幼儿园的一个孩子在活动中不小心磕碰了一下,伤情不重。老师也第一时间送到医院治疗了,园长也及时赶到家里慰问了,家长也理解了。可谁知过了几天,这位妈妈在几个亲属怂恿下,还是给幼儿园提出了一些过分的索赔要求。面对如此情况我没有正面回避,而是讲了我们的制度,幼儿园的孩子出现的事故,责任分担,其中

  • 刘璇:明明只是怀个孕,却像换了一双腿

    原创孕事摘要:每4个孕妇里面,大约就有3个有水肿。你孕期有过水肿吗?肿的厉害不?孕事之前就收到一位妈妈的晒图,她水肿的程度,简直像是换了一个人,孕前长细腿,孕后像猪蹄,她自己都纳闷:明明只是怀个孕,为何像是换了个人,换了条腿。能迎来期待中的小生命真的太美好,但怀孕的辛苦,脚肿的不适,也是真真实实存在