您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

不要以为宝宝小就不重视牙齿,刷牙要从小做起

2020/8/2 19:30:37 来源:原创 浏览:

妈妈们,你们有没有关注过宝宝的牙齿健康问题呢?
根据《第四次全国口腔健康流行病学调查结果》显示,我国 5 岁儿童龋患率为 70.9%。相当于每 10 个宝宝中,就有 7 个宝宝有蛀牙!

想象一下,你能接受以后宝宝的牙齿是这样的吗?
可能会有家长说:乳牙迟早要换,等换牙了再多注意点不就行了。
不!乳牙同样很重要!乳牙一旦被龋,不仅影响正常进食,严重时还会影响今后恒牙的发育以及宝宝的脸型和发音。
如果你不希望你的宝宝成为那7个中的一个,一定不要错过今天这篇“宝藏”!

0-6M:“无齿之徒”
不少妈妈觉得宝宝6个月之前没长牙齿,根本不需要考虑清洁口腔这件事。其实母乳和奶粉里都含有糖分,所以每次喂奶后,妈妈们最好用干净的纱布或棉球蘸水,轻轻擦拭宝宝口腔,清除残余奶水。

6-12M:悉心呵护“小萌芽”
6-12月龄的宝宝已经长了不少小乳牙,这时候妈妈们可以将宝宝抱在怀里,用指套牙刷为宝宝清洁牙齿,这样还能让宝宝提前适应牙刷刷牙的感觉。

1-3岁:刷牙也能有“味道”
1-3岁的宝宝接触食物的范围更广了,甚至不少宝宝已经开始尝试接触成人菜了,那么刷牙这件事就更要重视了。妈妈们需要提前准备婴幼儿专用的牙刷和可吞咽牙膏,牙膏每次挤一粒米大小。

同时也要引导宝宝将牙膏沫吐出来,对于不会吐牙膏沫的宝宝,妈妈们用湿纱布把牙齿表面的牙膏沫轻轻蘸掉就行。
3岁以上:“妈妈我自己来”
3岁以上的宝宝动手能力已经很强了,说不定还会有宝宝抢妈妈手里的牙刷,那妈妈们就可以尝试让宝宝自己来。但在每次刷牙结束后妈妈们还是要仔细检查一下,帮助宝宝清洁不容易刷到的牙面。
而当宝宝到了6岁,已经基本能独立刷牙了,妈妈们应该开始教宝宝学习“巴氏刷牙法”。

可能有些妈妈对“巴氏刷牙法”不是很了解。巴氏刷牙法是美国牙科协会强烈推荐,一种能有效去除牙菌斑的刷牙方法,
主要有以下3个要点:1.牙刷倾斜45°,放在牙齿也牙龈交界处,轻轻刷。2.每天刷牙两次,每次最少2分钟。3.每个牙面都要刷,最后还要刷一下舌苔。拒绝刷牙的调皮宝宝
当然,也会有很多不肯乖乖配合刷牙的调皮宝宝~

妈妈们也不要“霸王硬上弓”。小宝刚开始用刷牙那会儿,我会用玩具来分散他的注意力,把刷牙当做玩游戏。
对于大一些的宝宝,妈妈们也可以尝试着和宝宝一起刷牙,以身作则,并且给予适当的夸奖来激发宝宝的表现欲。除了这两种方法,还可以给宝宝看一些相关绘本,用讲故事的方式让宝宝意识到刷牙的重要性。

黄妈说
虽然刷牙是一件很小的事,但还是能从中看出科学育儿的重要性。很多看似很平常的小事,有时却能影响宝宝的一生,所以在育儿问题上妈妈们坚决不能“将就”!
我希望所有宝宝和看文章的你,冷热酸甜想吃就吃!

看看网友怎么说

简简单单做自己103:我儿子有蛀牙不知道该怎么办才好

晓丽慢慢:转发了

凸凸凸难得孤独凸凸凸:关键是孩子得配合啊[呲牙]各种咬住牙刷不放松[捂脸]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 孩子第一天上学,爸爸竟哭的“伤心欲绝”,妈妈真是好气又好笑

    小朋友们从小就是一家人呵护的宝贝,不仅爸爸妈妈每天不停地照顾,连爷爷奶奶外公外婆也对宝宝关爱倍加,可谓是一家的“团宠”。尤其现在大多是独生子女,一个孩子在家里更是被宝贝的不行,但孩子长到一定的岁数是要离开父母,去幼儿园、学校来接受更好的教育。孩子不光需要家庭教育更是需要走到同龄人身边感受不同的生活环

  • 萌娃打疫苗时认错爸爸,一直伸手要“爸爸”抱,求亲爹阴影面积

    文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享!对于年幼的孩子来说,自己的爸爸妈妈就是一切,每当遇到害怕、不知所措的情况时,他就会想要爸妈陪在身边,给自己满满的安全感。这时,只要能得到父母的怀抱,孩子会立刻感到心安。萌娃打疫苗时认错爸爸,直往爸爸怀里钻,爷爷奶奶哭笑不得网上有一则视频火了,视频里,一对

  • 老公带娃不靠谱?善用“跨界思维”,让老公主动参与育儿做好爸爸

    如今的社会虽然更加讲究“男女平等”,但男性和女性似乎从本质上就是两种“生物”,无论是从性格上、还是从做事方式风格等一些因素上,我们都能够找到男性和女性的不同之处。例如在平时的家庭生活中我们总是能够看到有“男主内女主外”这样的分工,似乎女性天生就应该在家里做家务、带孩子,顺便能赚点钱也是更好;而男性则

  • 好家庭才能养出好孩子

    生命时报记者王冰洁家有儿女,父母总想给他们力所能及最好的物质条件,于是辛苦加班、努力工作,却可能忽略了最简单的情感表达。美国“积极医学”网站刊文指出,孩子的性格和行为,受到成长环境的巨大影响,好家庭才能养出好孩子。父母在和孩子相处时不能坚持己见,而要更多地倾听、理解、尊重孩子的意愿。常表达爱意。有些

  • 5岁女孩被奶奶一脚踹飞后,父母得知感觉理所当然

    #育儿指南针#导语:对于很多家庭来说,似乎姐姐带弟弟是常规操作,带的好没有奖励,带的差了还有批评,这就是社会现象。然而这对于女孩不仅不公平,还会影响到下一代,为何现代都变得晚婚晚育了,一方面女孩的要求变得高了,第二个就是大部分的女孩,在家勤快体贴,但是嫁人后立马变得得过且过,想要从老公身上弥补回没有

  • 女儿长得过于漂亮并非好事,为人父母的几种烦恼,没经历的不会懂

    “长得漂亮是优势,活得漂亮是本事。”执笔:明珠定稿:苏子后在这个普遍看重颜值的社会,拥有好看的容颜无疑是“先天优势”,多数父母都希望自家的孩子长相好看,可是女儿太过漂亮,或许并不是一件好事儿。案例雅雅夫妇郎才女貌,两人的优秀基因自然而然地传递给女儿,他们的宝宝眼睛大、皮肤白,稍微撒个娇、卖个萌,简直

  • 我的三支口红被熊孩子拿去,赔了我1000多,之后再也不来我家

    我运气真好,碰到好多家长都很讲道理!有一次我孩子在淘气堡和另一个小朋友因为玩具争执起来,我们双方父母都跑过去,我正想问怎么回事,那小朋友家长一把把自己孩子拽走了(我当时想说,别那么暴脾气,都是孩子,挣玩具太正常不过了)亲戚家的孩子没一个敢惹我的,我始终坚持一个理念。你让我不高兴,你全家都别想安宁。我

  • 每一位参加“女德班”的孩子,背后的父母都一言难尽

    本文共约2211字,作者原创,转载请联系授权人的孕育、诞生和成长需要经过漫长的岁月,这期间离不开父母的辛勤抚育。所以,我们歌颂父母的伟大,并把子女敬爱父母视作一种美德。孩子的成长不是一蹴而就的——“七岁八岁半,鸡狗不待见”,讲的是孩子的调皮捣蛋;“青春期是父母的一场渡劫”,描述的则是父母在孩子青春叛

  • 怀孕十二周,腹中胎儿的不同性别有哪些区别?

    怀孕十二周,腹中胎儿的不同性别有哪些区别?

  • 小孩玩手机家人为什么放纵?

    下午闲来无事,在小区见到推着婴儿车的一对母子,小男孩不到两岁,母亲站在一边玩手机情不自禁的笑声大开,小男孩坐在地上也在玩手机,手机里展示的事是动画片,母子俩互不干涉各玩各的,我走上前问年轻的母亲,你自己玩手机也就是了,怎么让这小的孩子也在玩手机,难怪现在的小孩在小学一年级就戴上了眼镜,到了六年级就是