您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

孩子喜欢摔东西?家长引导比说教更有效,改正娃胡乱发泄的陋习

2020/8/2 20:44:35 来源:昕姐育儿之道 浏览:

作者/昕姐(图文原创,转载请注明出处)

孩子喜欢摔东西?家长引导比说教更有效,改正娃胡乱发泄的陋习

刚走进楼道就听见隔壁老王家的吵闹声,贯彻整栋楼。前去细问了解之后才知道,原来是老王的孩子在幼儿园因为同学不跟他玩,就摔砸了同学的玩具,导致了大家都有所损失。老王听后也是怒不可遏,门都没关就开始教训孩子,哪知道孩子在家也摔起了东西。

其实,由于孩子年纪尚小,心理也尚未成熟,才会导致自己的情绪和行为失控,进而错误的发泄自己的情绪。但孩子自己是不知道自己的行为是对还是错,将会造成什么样的后果都不曾考虑过。所以家长们更应该关注孩子产生问题的本质原因,而不是把重心放在孩子的"犯错"上。

孩子为什么喜欢摔东西?

1、 孩子缺乏正确的情绪管控能力,导致情绪以错误的方式宣泄。孩子虽小,但是自我意识的成长,意味着孩子也会有自我表达情绪的方式,尤其是上学的时候,孩子也会经历青春敏感期,表现的暴躁易怒,一言不合就喜欢摔砸东西,这是一种正常现象,但是做法却很欠妥。

2、 好奇心强,这是孩子不断完善认知的一种方式。孩子对世界的认知都是来源于生活,用之于生活,孩子喜欢去触碰自己不曾了解过的新鲜事情,比如;摔东西、试探父母的态度;若家长此刻不加以管教,则容易造成孩子错误的思想行为,不断的挑战权威,家长也就失去威信,孩子会更加叛逆。

3、逆反心理在作祟。因为孩子所处的阶段,再加上家长的严格管控,就会导致孩子出现逆反心理,哪怕孩子知道家长为他好,并且是对的,孩子也要跟家长对着干。就比如家长跟孩子产生冲突时,孩子习惯性的摔东西,就是反抗家长最明显的证明。

但是,不论是处于哪种情况,孩子的摔砸行为都是不可取的,既伤害了自己,又伤害了他人。家长如果在此时放松对孩子的管教,就会养成孩子蛮横无理的性格,一发不可收拾。

喜欢摔东西的孩子会对未来的生活造成什么样的不良影响?

英国作家斯宾塞曾言:"良好的健康状况和由之而来的愉快的情绪都是幸福的最好资本"。

大致意思就是说,一个人情绪的管控能力决定了自己是否能够健康愉快的生活,幸福并没有被明确的定义,但是身体的状况和情绪的弹性,是自己可以掌控的。不要为了"爽"在一时,全力的倾泻自己的不满与愤怒,更应该养好自己的脾性,时刻做好迎接美好生活的打算。

1、 亲子关系的僵化,孩子成长不快乐。通常情况下,孩子出现了破坏行为,家长的做法就是强令禁止,打骂或者责罚孩子。但其实,这恰恰激起了孩子的反抗情绪,孩子也并没有认识到自己摔东西的行为有何错误,只意识到家长对自己的管教太过于苛刻,亲子关系由此产生了裂痕。

2、 人际关系紧张,变得孤僻。如果孩子还是一味地骄横无理,不讨人喜欢,那么所有的同学都会避让他,导致孩子的朋友圈出现了真空带。同时,孩子自己也不愿意主动去社交,因为自己也心生恐惧,害怕遭到拒绝,渐渐的也就孤僻了起来。

3、遇事容易急躁,根本上解决不了问题,失去应有的地位和价值。不懂得换位思考,顾及他人情绪的人,心智是非常幼稚的。总是以自我为中心,要求大家都要围着自己转,当自己遇到问题的时候,却不知道分析,辨别不了是非对错。在工作上就会表现的马虎,容易在优胜劣汰的法则中败下阵来,从此也就一蹶不振。

所以说,如果不让孩子学会换位思考的话,孩子是不可能会感同身受的。孩子之所以会出现摔东西等胡乱发泄的坏毛病,都是这个时期的孩子情绪特别敏感,家长也千万不要用过于强硬的方式去教育孩子,应当使用正确的方式才能教化好孩子的言行。

那么家长应该如何做,才能帮助孩子学会换位思考呢?

首先,以身作则,培养孩子的耐心。家长平时在家庭中一定要遵守约定,言出行,行必果。在出了事情上,不要掺杂过多的情绪,要多为他人考虑而不是自我的苟且。

同时,家长也要给予足够的耐心感化孩子学会换位思考,别着急表露自己的情绪,更应该了解清楚整件事情的来龙去脉,方面做出评价,这样孩子的思考能力也得到了充分的展示。

其次,教会孩子学会换位思考,从客观角度看待问题的答案。当孩子出现摔砸东西的行为时,家长不要急着打骂和指责孩子,而是先让自己冷静下来,询问孩子行为背后的原因。不以主观情绪去批判孩子的对错,而是教会孩子从客观的角度去思考:假如你是家长,你会怎么做?要让孩子意识到自己的错误行为,并且也会去反思自己的过错,进而纠正行为。

最后,耐心引导孩子,这会比说教孩子更容易被接受。孩子愿意受教有一个很重要的前提就是孩子的内心诉求是否有完美的表达?意思就是说当孩子在产生摔砸行为时,说明孩子的怒气值也处在一个顶峰,家长此刻强硬制止,则会导致孩子过多的怒气宣泄不出来,甚至孩子还会抵触父母。

所以,家长应该安抚孩子的情绪,给孩子一个情绪升降的过程,当孩子情绪趋于平稳之后,家长再给出自己的建议和后续的解决方案,相信孩子会更容易接受,也会更信赖父母的。

总而言之,家长纠正孩子的思想,会比自己苦心积虑的去纠正孩子的行为显得更加行之有效。孩子的成长就是一个不断"试错"的过程,途中会遇到或多或少的问题,都是孩子成长路上的必经障碍,引导孩子如何思考,才是留给孩子最好的礼物。

如果喜欢本篇文章,请关注@昕姐育儿之道

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 高中生握笔姿势不对怎么快速改过来?

    高中生握笔姿势不对怎么快速改过来?

  • 现在的孩子怎么啦?家长怎么了?社会怎么了?

    我们常常说孩子就是一张白纸,你给他什么颜色,就会变成什么颜色。小孩子开始是没有基本的价值观和安全意识,家长身为监护人也不能给予基本的引导,未来你的孩子将会是什么样颜色?为何很多小孩子喜欢灰色?这个恐怕是家长、学校和专家都值得探讨的主题。因为朋友的小孩割手腕的事件,这几天小编才深入了解一下QQ群,发现

  • “你再欺负我,我就告诉我妈妈”面对孩子受欺负?这样解决更有效

    孩子与孩子之间打打闹闹也是实属正常,但是刻意的欺负也不在少数。有些家长认为只要孩子受欺负就一定要将公道讨回来,为此又是一番争吵。而有些家长却不是这样,她们有着自己的解决方式。她们并不着急向老师质问,也没有生气冲向学校向老师理论。她们更关心自己的孩子有没有受伤,然后再问清楚事情的前因后果。之后再告诉孩

  • 不要以为宝宝小就不重视牙齿,刷牙要从小做起

    妈妈们,你们有没有关注过宝宝的牙齿健康问题呢?根据《第四次全国口腔健康流行病学调查结果》显示,我国5岁儿童龋患率为70.9%。相当于每10个宝宝中,就有7个宝宝有蛀牙!想象一下,你能接受以后宝宝的牙齿是这样的吗?可能会有家长说:乳牙迟早要换,等换牙了再多注意点不就行了。不!乳牙同样很重要!乳牙一旦被

  • 孩子第一天上学,爸爸竟哭的“伤心欲绝”,妈妈真是好气又好笑

    小朋友们从小就是一家人呵护的宝贝,不仅爸爸妈妈每天不停地照顾,连爷爷奶奶外公外婆也对宝宝关爱倍加,可谓是一家的“团宠”。尤其现在大多是独生子女,一个孩子在家里更是被宝贝的不行,但孩子长到一定的岁数是要离开父母,去幼儿园、学校来接受更好的教育。孩子不光需要家庭教育更是需要走到同龄人身边感受不同的生活环

  • 萌娃打疫苗时认错爸爸,一直伸手要“爸爸”抱,求亲爹阴影面积

    文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享!对于年幼的孩子来说,自己的爸爸妈妈就是一切,每当遇到害怕、不知所措的情况时,他就会想要爸妈陪在身边,给自己满满的安全感。这时,只要能得到父母的怀抱,孩子会立刻感到心安。萌娃打疫苗时认错爸爸,直往爸爸怀里钻,爷爷奶奶哭笑不得网上有一则视频火了,视频里,一对

  • 老公带娃不靠谱?善用“跨界思维”,让老公主动参与育儿做好爸爸

    如今的社会虽然更加讲究“男女平等”,但男性和女性似乎从本质上就是两种“生物”,无论是从性格上、还是从做事方式风格等一些因素上,我们都能够找到男性和女性的不同之处。例如在平时的家庭生活中我们总是能够看到有“男主内女主外”这样的分工,似乎女性天生就应该在家里做家务、带孩子,顺便能赚点钱也是更好;而男性则

  • 好家庭才能养出好孩子

    生命时报记者王冰洁家有儿女,父母总想给他们力所能及最好的物质条件,于是辛苦加班、努力工作,却可能忽略了最简单的情感表达。美国“积极医学”网站刊文指出,孩子的性格和行为,受到成长环境的巨大影响,好家庭才能养出好孩子。父母在和孩子相处时不能坚持己见,而要更多地倾听、理解、尊重孩子的意愿。常表达爱意。有些

  • 5岁女孩被奶奶一脚踹飞后,父母得知感觉理所当然

    #育儿指南针#导语:对于很多家庭来说,似乎姐姐带弟弟是常规操作,带的好没有奖励,带的差了还有批评,这就是社会现象。然而这对于女孩不仅不公平,还会影响到下一代,为何现代都变得晚婚晚育了,一方面女孩的要求变得高了,第二个就是大部分的女孩,在家勤快体贴,但是嫁人后立马变得得过且过,想要从老公身上弥补回没有

  • 女儿长得过于漂亮并非好事,为人父母的几种烦恼,没经历的不会懂

    “长得漂亮是优势,活得漂亮是本事。”执笔:明珠定稿:苏子后在这个普遍看重颜值的社会,拥有好看的容颜无疑是“先天优势”,多数父母都希望自家的孩子长相好看,可是女儿太过漂亮,或许并不是一件好事儿。案例雅雅夫妇郎才女貌,两人的优秀基因自然而然地传递给女儿,他们的宝宝眼睛大、皮肤白,稍微撒个娇、卖个萌,简直