您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

为什么孩子这么爱哭?家长到底该怎么办?

2020/8/2 21:57:53 来源:新华网客户端 浏览:

特别声明:本文为新华网客户端新媒体平台“新华号”账号作者上传并发布,仅代表作者观点,不代表新华号的立场及观点。新华号仅提供信息发布平台。

抚育宝宝成长的过程中,父母在欣慰宝宝成长的同时,也可能经常会被宝宝的哭声弄得莫名其妙、不知所措甚至焦躁不安。来看看国家儿童医学中心,首都医科大学附属北京儿童医院于丽萍医生如何指导爸爸妈妈应对。

一、小孩爱“哭”究竟是怎么回事?

事实上,小孩子的哭泣实际上分为两种:真哭和假哭。

真哭是婴儿期(通常为1岁之前)表达自我情绪的一种行为,通常的原因可能是小宝宝饿了、困了、不舒服了,逐步到一岁左右的时候,宝宝受到惊吓、感到委屈也会哭泣。这时候的“哭”是一种真实的情绪宣泄,是孩子出生后学会的第一种“情绪技能”,其实是在表达自己的意愿。这就是俗话讲的“爱哭是小孩的天性”。

假哭是随着宝宝自我意识的逐步萌芽,一般到两岁左右的时候,孩子的“哭”就逐步发展成为与父母互动的一种情绪模式,孩子学会了主动利用“哭”来达到自己的目的,例如想要玩具、想要零食,这是孩子自我意识能动性的体现。这就是俗话讲的“会哭的孩子有奶吃”。因此,可以说真哭是表达情绪,假哭是表达目的。

二、小孩爱“哭”到底该如何应对?

小孩哭泣并不是我们理解的“不好的”,是孩子心理发展必经的阶段。0-3岁这个阶段是情绪管理能力萌芽的敏感期,科学应对有助于提高孩子的情商。既然,不同年龄阶段的哭的原因是不同的,那么就应该采取有针对性的应对措施:

1岁以下怎么办?亲昵言语及耐心爱抚

1岁以下婴儿的哭泣模式基本上都是“真哭”,这种情况下的应对方式比较简单和直接,那就是“将宝宝抱起”和“跟宝宝说话”。

亲昵的言语(无论孩子是否听得懂)和耐心的爱抚这两种方式其实也是在训练孩子的社会认知能力(社交力的基础)和触觉(认知力的基础),这对于早期培育孩子形成健康的心理基础非常重要。

1岁以上怎么办?有三步应对法

随着孩子心智的不断成熟,哭泣背后的意义越来越丰富,“假哭”的成分越来越多。处理1岁以上孩子的哭泣可以采用三步法。

第一步:判断孩子的哭泣是真是假。

我们需要对哭进行初步的判断——是“真哭”还是“假哭”。真哭的特征是:有真实体验,可能的原因是体验到了害怕、委屈、愤怒等情绪,孩子无法承受这些情绪的时候出现;而假哭的孩子,一般有明确的目的性,是想通过哭泣达到自己想要的东西,一般是食物、礼物或获得某种允许做某事的权利,哭的时候“演戏”的成分很浓。

第二步:分析哭泣背后的原因。

我们需要从真哭、假哭两个角度来展开。对于真哭的孩子,我们需要和孩子一起,了解和分析孩子真哭的原因;对于假哭的孩子呢,我们需要找到孩子哭泣的“目的”,孩子是想达到什么样的目的。

第三步:根据不同情况做出应对。

分析完哭泣的原因,我们应该立刻进行应对。我们需要采取不同的策略来应对,仍然是从真哭,假哭的角度来探讨。

对于真哭的孩子,最重要的是通过交流互动的方式直接处理孩子的情绪,引导孩子表达自己心里的害怕与不安,学会宣泄自己的不良情绪,从而防止不良情绪对孩子产生负性的影响。负面情绪的持续积累,很有可能产生焦虑抑郁等情绪,孩子的心理问题随之产生。

对于假哭的孩子,家长在处理时关键是要保持自己的情绪稳定,讲究技巧。既然孩子想利用哭泣达到自己的目的,那父母完全可以利用孩子“哭泣”来达到训练提升孩子能力的目的。一个比较有效的方式就是给孩子设定明确的、可以努力完成的任务目标,通过引导孩子完成任务获取奖励的方式来达到其目的,这样有可能达到事半功倍的效果。(国家儿童医学中心,首都医科大学附属北京儿童医院 于丽萍)

来源:新华号 健康时报客户端

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 在家称霸王在外像绵羊,“窝里横”的孩子,跟4种教育方式有关

    本文由团子妈育儿原创,欢迎个人评论、分享人们常说好的情绪要留给最近亲近的家人,可这句话到了自己身上却没有几个人能够做到,而单纯的孩子也有这样时候。在外面见了一个孩子感觉文文静静的,但不代表他在家里也是如此。在外面乖巧的像个绵羊回到家里可能就变成了“小霸王”。到底哪一面才是孩子真实的样子家也很糊涂,这

  • 李玫瑾:孩子是否经常看电视,决定孩子不同的未来

    现在,随着科技的发展和生活水平的提高,几乎家家都有了电视。打开电视后,有很多节目可供观看,从综艺节目到电视剧等等,不仅大人们喜欢看电视,而且孩子们更喜欢看电视,可谓是老少皆宜。然而,你是否思考过这样一个问题:电视真的有那么好吗?生活真的离不开电视吗?我国著名的教育家、心理学专家李玫瑾就此说道,孩子是

  • 孩子喜欢摔东西?家长引导比说教更有效,改正娃胡乱发泄的陋习

    作者/昕姐(图文原创,转载请注明出处)孩子喜欢摔东西?家长引导比说教更有效,改正娃胡乱发泄的陋习刚走进楼道就听见隔壁老王家的吵闹声,贯彻整栋楼。前去细问了解之后才知道,原来是老王的孩子在幼儿园因为同学不跟他玩,就摔砸了同学的玩具,导致了大家都有所损失。老王听后也是怒不可遏,门都没关就开始教训孩子,哪

  • 高中生握笔姿势不对怎么快速改过来?

    高中生握笔姿势不对怎么快速改过来?

  • 现在的孩子怎么啦?家长怎么了?社会怎么了?

    我们常常说孩子就是一张白纸,你给他什么颜色,就会变成什么颜色。小孩子开始是没有基本的价值观和安全意识,家长身为监护人也不能给予基本的引导,未来你的孩子将会是什么样颜色?为何很多小孩子喜欢灰色?这个恐怕是家长、学校和专家都值得探讨的主题。因为朋友的小孩割手腕的事件,这几天小编才深入了解一下QQ群,发现

  • “你再欺负我,我就告诉我妈妈”面对孩子受欺负?这样解决更有效

    孩子与孩子之间打打闹闹也是实属正常,但是刻意的欺负也不在少数。有些家长认为只要孩子受欺负就一定要将公道讨回来,为此又是一番争吵。而有些家长却不是这样,她们有着自己的解决方式。她们并不着急向老师质问,也没有生气冲向学校向老师理论。她们更关心自己的孩子有没有受伤,然后再问清楚事情的前因后果。之后再告诉孩

  • 不要以为宝宝小就不重视牙齿,刷牙要从小做起

    妈妈们,你们有没有关注过宝宝的牙齿健康问题呢?根据《第四次全国口腔健康流行病学调查结果》显示,我国5岁儿童龋患率为70.9%。相当于每10个宝宝中,就有7个宝宝有蛀牙!想象一下,你能接受以后宝宝的牙齿是这样的吗?可能会有家长说:乳牙迟早要换,等换牙了再多注意点不就行了。不!乳牙同样很重要!乳牙一旦被

  • 孩子第一天上学,爸爸竟哭的“伤心欲绝”,妈妈真是好气又好笑

    小朋友们从小就是一家人呵护的宝贝,不仅爸爸妈妈每天不停地照顾,连爷爷奶奶外公外婆也对宝宝关爱倍加,可谓是一家的“团宠”。尤其现在大多是独生子女,一个孩子在家里更是被宝贝的不行,但孩子长到一定的岁数是要离开父母,去幼儿园、学校来接受更好的教育。孩子不光需要家庭教育更是需要走到同龄人身边感受不同的生活环

  • 萌娃打疫苗时认错爸爸,一直伸手要“爸爸”抱,求亲爹阴影面积

    文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享!对于年幼的孩子来说,自己的爸爸妈妈就是一切,每当遇到害怕、不知所措的情况时,他就会想要爸妈陪在身边,给自己满满的安全感。这时,只要能得到父母的怀抱,孩子会立刻感到心安。萌娃打疫苗时认错爸爸,直往爸爸怀里钻,爷爷奶奶哭笑不得网上有一则视频火了,视频里,一对

  • 老公带娃不靠谱?善用“跨界思维”,让老公主动参与育儿做好爸爸

    如今的社会虽然更加讲究“男女平等”,但男性和女性似乎从本质上就是两种“生物”,无论是从性格上、还是从做事方式风格等一些因素上,我们都能够找到男性和女性的不同之处。例如在平时的家庭生活中我们总是能够看到有“男主内女主外”这样的分工,似乎女性天生就应该在家里做家务、带孩子,顺便能赚点钱也是更好;而男性则