您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

在家称霸王在外像绵羊,“窝里横”的孩子,跟4种教育方式有关

2020/8/2 21:57:29 来源:原创 浏览:


本文由团子妈育儿原创,欢迎个人评论、分享

人们常说好的情绪要留给最近亲近的家人,可这句话到了自己身上却没有几个人能够做到,而单纯的孩子也有这样时候。

在外面见了一个孩子感觉文文静静的,但不代表他在家里也是如此。在外面乖巧的像个绵羊回到家里可能就变成了“小霸王”。

到底哪一面才是孩子真实的样子家也很糊涂,这就是大家常说的“窝里横”。

家里面的“小霸王”

田女士的儿子阳阳今年刚刚上幼儿园,去之前就担心他到了幼儿园会不会讨人厌,因为孩子在家实在是太淘气、太霸道了。

去幼儿园的第一天田女士就担心地询问老师,阳阳有没有淘气或者添麻烦,但老师说你儿子很乖的呀!

起初田女士还不相信,但是接孩子放学时见到了一个很平时不一样的儿子。

第一天上学不仅没有哭闹,离开幼儿园的时候还很有礼貌的跟老师说再见,然后乖乖拉着田女士的手往家走。

田女士还很惊讶儿子怎么变化如此大,结果刚到家阳阳就“原形毕露”了,看来刚才只不过是假象。

孩子的“两幅面孔”

有多少家长是这种感受?孩子在外面和在家里的样子差很多。对外人有礼貌却在家中却蛮不讲理,在老师面前乖巧听话回到家里继续做“小霸王”,这样的“两幅面孔”是装出来的?

其实孩子在外面有礼貌一些是好事,但是在外面太怂、总是讨好别人,回到家里却变成“窝里横”的孩子却有些极端。

造成孩子这种表现的原因并不完全是孩子的问题,多半跟家庭教育和父母的性格有关系。

这4种教育方式容易养出“窝里横”的孩子

1)“窝里横”的父母教出窝里横的孩子

家里应该是很温馨的地方,家庭成员相互关心相互尊重,但是一些家长本身就有很不好的习惯。

比如爸爸总是在家里面呼来喝去,在外面却给人好丈夫好爸爸的印象,妈妈在外面有耐心回家后特别暴躁。这种“窝里横”的家长很容易交出同样表现的“窝里横”孩子。

2)家长对孩子太过娇纵

生活条件比变好了家长对孩子倍加疼爱,但掌握不好度宠爱过头家变成了骄纵

太惯着孩子会让他在家骄傲任性、目中无人,丝毫不尊重家人,因为孩子知道无论自己怎么做都不会有人说他。

3)孩子与外界接触少

到了外面太“怂”的孩子,除了性格原因跟他的经历也有关系。不常与外面的环境接触,到了新的环境什么都不懂变得唯唯诺诺,因为自己太小不敢有过多的举动,看起来像“小绵羊”一样。

回到家后放松下来才敢跟父母展示最真实的自己,形成了性格上的反差。

4)太“爱面子”的父母

家长想让外人对孩子有一个好印象,因此会在出门之前告诉孩子如何好好表现,不能给自己和爸妈丢了面子。

这样孩子到外面后就会压抑自己的天性,配合家长口中和别人的印象展示出对应的性格。

回到家后卸下伪装,并且因为压抑而更加强烈的想要做自己,就像是一种对家长的反抗,不想为了“面子”问题而假装。

团子妈心里话:

我们要帮助孩子找到一个平衡点,如果孩子出现了“窝里横”的表现,就看看孩子是否受到了以上几种教育。

有时候孩子问题不是他天生的毛病,更多的是家长教育不当的一个反映。

【今日话题】你的孩子有“窝里横”的情况吗?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 李玫瑾:孩子是否经常看电视,决定孩子不同的未来

    现在,随着科技的发展和生活水平的提高,几乎家家都有了电视。打开电视后,有很多节目可供观看,从综艺节目到电视剧等等,不仅大人们喜欢看电视,而且孩子们更喜欢看电视,可谓是老少皆宜。然而,你是否思考过这样一个问题:电视真的有那么好吗?生活真的离不开电视吗?我国著名的教育家、心理学专家李玫瑾就此说道,孩子是

  • 孩子喜欢摔东西?家长引导比说教更有效,改正娃胡乱发泄的陋习

    作者/昕姐(图文原创,转载请注明出处)孩子喜欢摔东西?家长引导比说教更有效,改正娃胡乱发泄的陋习刚走进楼道就听见隔壁老王家的吵闹声,贯彻整栋楼。前去细问了解之后才知道,原来是老王的孩子在幼儿园因为同学不跟他玩,就摔砸了同学的玩具,导致了大家都有所损失。老王听后也是怒不可遏,门都没关就开始教训孩子,哪

  • 高中生握笔姿势不对怎么快速改过来?

    高中生握笔姿势不对怎么快速改过来?

  • 现在的孩子怎么啦?家长怎么了?社会怎么了?

    我们常常说孩子就是一张白纸,你给他什么颜色,就会变成什么颜色。小孩子开始是没有基本的价值观和安全意识,家长身为监护人也不能给予基本的引导,未来你的孩子将会是什么样颜色?为何很多小孩子喜欢灰色?这个恐怕是家长、学校和专家都值得探讨的主题。因为朋友的小孩割手腕的事件,这几天小编才深入了解一下QQ群,发现

  • “你再欺负我,我就告诉我妈妈”面对孩子受欺负?这样解决更有效

    孩子与孩子之间打打闹闹也是实属正常,但是刻意的欺负也不在少数。有些家长认为只要孩子受欺负就一定要将公道讨回来,为此又是一番争吵。而有些家长却不是这样,她们有着自己的解决方式。她们并不着急向老师质问,也没有生气冲向学校向老师理论。她们更关心自己的孩子有没有受伤,然后再问清楚事情的前因后果。之后再告诉孩

  • 不要以为宝宝小就不重视牙齿,刷牙要从小做起

    妈妈们,你们有没有关注过宝宝的牙齿健康问题呢?根据《第四次全国口腔健康流行病学调查结果》显示,我国5岁儿童龋患率为70.9%。相当于每10个宝宝中,就有7个宝宝有蛀牙!想象一下,你能接受以后宝宝的牙齿是这样的吗?可能会有家长说:乳牙迟早要换,等换牙了再多注意点不就行了。不!乳牙同样很重要!乳牙一旦被

  • 孩子第一天上学,爸爸竟哭的“伤心欲绝”,妈妈真是好气又好笑

    小朋友们从小就是一家人呵护的宝贝,不仅爸爸妈妈每天不停地照顾,连爷爷奶奶外公外婆也对宝宝关爱倍加,可谓是一家的“团宠”。尤其现在大多是独生子女,一个孩子在家里更是被宝贝的不行,但孩子长到一定的岁数是要离开父母,去幼儿园、学校来接受更好的教育。孩子不光需要家庭教育更是需要走到同龄人身边感受不同的生活环

  • 萌娃打疫苗时认错爸爸,一直伸手要“爸爸”抱,求亲爹阴影面积

    文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享!对于年幼的孩子来说,自己的爸爸妈妈就是一切,每当遇到害怕、不知所措的情况时,他就会想要爸妈陪在身边,给自己满满的安全感。这时,只要能得到父母的怀抱,孩子会立刻感到心安。萌娃打疫苗时认错爸爸,直往爸爸怀里钻,爷爷奶奶哭笑不得网上有一则视频火了,视频里,一对

  • 老公带娃不靠谱?善用“跨界思维”,让老公主动参与育儿做好爸爸

    如今的社会虽然更加讲究“男女平等”,但男性和女性似乎从本质上就是两种“生物”,无论是从性格上、还是从做事方式风格等一些因素上,我们都能够找到男性和女性的不同之处。例如在平时的家庭生活中我们总是能够看到有“男主内女主外”这样的分工,似乎女性天生就应该在家里做家务、带孩子,顺便能赚点钱也是更好;而男性则

  • 好家庭才能养出好孩子

    生命时报记者王冰洁家有儿女,父母总想给他们力所能及最好的物质条件,于是辛苦加班、努力工作,却可能忽略了最简单的情感表达。美国“积极医学”网站刊文指出,孩子的性格和行为,受到成长环境的巨大影响,好家庭才能养出好孩子。父母在和孩子相处时不能坚持己见,而要更多地倾听、理解、尊重孩子的意愿。常表达爱意。有些