您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

宝宝几岁可以开始用枕头?建议不要早于这个年纪,易影响发育

2020/6/30 13:39:45 来源:原创 浏览:

不生孩子什么事都没有,孩子问题多多,各种小细节宝妈都要注意。尿布要选择透气的,以防宝宝起痱子;奶瓶要选玻璃材质的,才能耐高温;宝宝的玩具也要经常消毒。其实,在宝宝枕头的选择上,也是非常有门道的,孩子的枕头到底该怎么买呢?

几岁的宝宝需要枕头?

自打我们有记忆以来,大部分人睡觉都是需要枕头的,那我们到底是什么时候开始使用枕头呢?是一出生就需要枕头还是到一定年龄才需要枕头?

事实上,刚出生的宝宝并不需要枕头,因为刚出生的宝宝骨头很软,而且脖子附近的骨头并没有发育成熟,如果宝宝一出生就是用枕头,可能会造成孩子骨头发育不健全,甚至孩子会窒息等更加危险的情况。所以,在一岁以前,是不建议孩子使用枕头的。

孩子的枕头到底该怎么选?

一款合适的枕头,有利于促进宝宝的血液循环,促进代谢。孩子睡眠质量也会大大提高。

1、枕头的高度

随着孩子的慢慢长大,家长可以使用比较薄的毛巾来给孩子当作枕头,孩子枕头的高度,是随着年龄的增长,骨骼的发育而不断变化的。

刚出生的宝宝,是不需要枕头的;等到孩子半岁,颈部的骨骼慢慢发育了,就可以用毛巾给孩子当作枕头;一岁以后,胸部和颈部的骨骼都有了一定程度的发育,可以使用三四厘米高的枕头;等到孩子慢慢长大了,就可以垫一些相对较高的枕头。

当然,每个孩子的需求是不同的,家长可以根据孩子的需求适当调整孩子枕头的高度。

2、枕头材质的选择

在给孩子选择枕头的时候,不能太硬,刚出生的宝宝,骨头还很软,长期使用偏硬的枕头,容易使孩子骨头变形。

另外,刚出生宝宝,皮肤比较敏感,非常容易过敏,对枕头布料的选择,要以纯棉的布料为主,既不容易过敏,还很舒服。现在流行的硅胶枕头也非常适合宝宝,有一定的弹性,不会太软,也不会太硬。

3、枕头的尺寸

孩子的枕头一般情况下都是比较小的,枕头的长度最好和宝宝的肩宽一致。最好不要让孩子使用大人的枕头,每个人都有自己习惯的枕头,小孩子也不例外。

毕竟大人的枕头没有小孩子的枕头舒服,使用时间长了,小孩子会有驼背的情况。有时候枕头高度不合适,一觉起来,孩子容易落枕,孩子的睡眠质量也会大大降低。所以,为了孩子的健康成长,一定要给孩子准备专门的枕头。

4、枕头的形状

有弧度,弯曲,能够贴合孩子颈部的枕头才是最舒服的枕头。那样的枕头能够让孩子全身放松,利于头部、颈部骨骼健康发育。市场上面的一些定型枕头,是非常好的选择。

如果没有定型枕头两侧的障碍,孩子的头部要么侧向左边,要么是右边。时间长了不但孩子的头型出现问题,脸也是一边大,一边小,十分影响孩子的外形。

所以,家长在给孩子选择枕头的时候,一定要参考以上的知识哦!

图片均来自网络,侵权删。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 宝妈能找什么样的工作?

    带孩子,能找什么样的工作来做?

  • 新手爸妈照顾新生儿要做到四“要”三“不要”,这样能得心应手

    文空谷幽兰育儿好朋友婷婷,刚成为一名新手妈妈。一家老小自然很开心,老公也很开窍,知道婷婷生孩子辛苦了,所以主动说跟婷婷一起照顾孩子。刚开始两天还好,一回到家不管工作多累,一定会帮婷婷带孩子。逗宝宝,给他换尿片,到点了就抱过来给婷婷喂奶。随着孩子一天天长大,不像之前那么乖,事情越来越多,总是折腾。这一

  • 孩子0-3岁父母不了解这些,之后可能要花一辈子弥补,早看早知道

    文/山爸爸育儿记现在很多年轻的父母,和老人的思想观念差不多,觉得孩子小的时候,只要健康平安长大就行了,对孩子要求那么多,孩子多累呀,但是很多家长不知道的是,孩子在小的时候,没有教育好,长大后出现的问题,可能要花10年甚至一辈子都难以弥补。案例:小敏结婚后不久就有了一个可爱聪明的儿子,小的时候,就是“

  • 孩子想学跆拳道,一年学费3800感觉太贵了,我觉得不如领孩子去旅游,大家怎么看?

    孩子想学跆拳道,一年学费3800感觉太贵了,我觉得不如领孩子去旅游,大家怎么看?

  • 父母的言行对孩子的伤害有多大?你知道吗

    “原生家庭”近段网络上又火了一把,单单分析这四个字都知道带给孩子的影响可能会是一生或者是影响几代人。在孩子的幼儿时期,1-3岁这个阶段的模仿力最强。什么是模仿力?就是有意识的模仿别人的行为,比如说,别人或者家长说什么话做什么事,他们也会跟着说什么话做什么事。其实这只是孩子无意识的“复制”,在他们的眼

  • 为什么孩子在幼儿园睡觉时,老师让他们“头脚相对”?有3点好处

    本文由团子妈育儿原创,欢迎个人评论、分享小孩子在家不愿意睡觉,上了幼儿园以后终于有人带他们睡午觉了,这让家长省心很多。幼儿园老师为了让家长更放心,有时候会拍一些孩子的照片给家长,分享孩子在幼儿园的生活。对于幼儿园里的一些生活习惯,有些家长还不是很了解,所以可能会因为某些孩子的照片而多想,对老师产生误

  • “经常午睡”和“从不午睡”的孩子,长大后,这3个方面差距明显

    #育儿爆文赛#在我小时候还上幼儿园时,班上有一对龙凤胎。姐姐弟弟性格迥异,女孩儿文静,男孩儿活泼,在午睡这件事就能够表现出来。姐姐每天到了午休时间就会乖乖睡觉,而弟弟总是在其他小朋友午睡的时间用来玩儿,或者跟同样睡不着的孩子打闹。我们三个人从幼儿园一直到高中都是同校同年级,后来我去他们在高考后的答谢

  • 培养孩子良好的阅读习惯,离不开家长的做法,这几个方法很实用

    人生路漫漫,读书不能倦,自古,我国就有书中自有黄金屋的说法,几乎所有人都知道,读书对一个人好处多多,可是随着科技的发达,人们的生活越来越便捷,相比较无聊的书本,手机就显得有趣的多,尤其是现在的小朋友,几乎完全没有读书的习惯。其实,宝宝不爱读书与家长有着很大一部分的原因,生活中,父母呈现给孩子的都只是

  • 如何看待老公让我不要说孩子是为他生的,因为孩子不是他一个人的,我也有份?

    如何看待老公让我不要说孩子是为他生的,因为孩子不是他一个人的,我也有份?

  • 看了王思聪前女友的豪华待产包,偷偷收藏了!(干货)

    王思聪前女友,雪梨之前的待产包,那真的是一个精致猪猪女孩的移动小房子呀!!!给你见识见识,什么叫网红出门标配雪梨待产包必备清单:Lansinoh乳头膏地球妈妈私处修复喷雾Weleda顺产按摩油Blackmores孕妇黄金素bioisland孕妇专用DHA海藻油GOO.N光羽系列环贴式纸尿裤dacco