您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

孩子自信是好事,但过于自信就是盲目自大,父母应需要正确引导

2020/6/30 13:40:59 来源:原创 浏览:

每一个家长都希望孩子可以自信一些,因为只有这样孩子在做事情的时候才会更有动力,才能使他们更接近成功。但是家长在培养孩子自信的时候,是否有考虑过,自己的行为会不会使孩子过度自信的?

晨晨是一个非常聪明的小孩,不仅学东西快,而且性格也很开朗。也正是因此晨晨的妈妈,感到非常的骄傲,经常让晨晨表演一些才艺,而晨晨也收获了许多人的夸赞。

可是渐渐的妈妈就发现了晨晨的缺点,那就是晨晨对于别人的夸赞可以欣然接受,但是对于别人给予的批评却非常的抵触。这是因为在有一次孩子写作业的时候,妈妈帮助晨晨检查作业,发现晨晨的作业中有一道错题。

即便妈妈再怎么讲解,晨晨却仍旧坚信老师讲的就是如此,自己并没有错。对于孩子的这个缺点,妈妈想要帮助孩子改正,但是每一次在指出晨晨错误的时候,晨晨都会大发脾气,甚至还会出现乱砸东西的情况。

其实晨晨的这种情况就是因为他长时间生活在夸赞的话语当中,形成了过度自信的情况。所以孩子认为自己是最优秀的,在面对别人批评的时候,当然不会去听去,甚至固执的认为自己并没有错。自信确实可以给孩子带来许多好处,但是盲目的自信只会是孩子走下坡路。

自信带给孩子哪些好处

1、自信可以通往成功

运用自信的人做事情,他们更容易取得成功。奥巴马总统在小的时候,因为种族问题经常会受到他人的歧视,在他人面前也不敢展现自己,所以奥巴马的老师断言,这个人正在之后不会有任何的出息。

但是就是这样一个不自信的小孩,在母亲的教导之下,使他成为了一个充满自信的人,所以才有了他今后的成就。

并且曾有研究表明,优良的学生有一半以上都是充满了自信的,而成绩是的孩子90%都是没有自信的,所以自信在孩子通往成功这条道路上起到了至关重要的作用。

2、人际关系好

自信的孩子,他们的人际关系都是非常好的。有自信心的孩子在和他人交往的过程中,可以更好的理解别人,更会懂得尊重别人。这样他在交往的过程中可以收获更多的交流经验,和其他人相处的时候反而会更加的融洽,更加友好。

3、敢于挑战

一个没有自信的孩子,他们在遇到事情的时候会扭扭捏捏,而且总是会犹豫。而一个拥有自信的孩子,他们并不会瞻前顾后,反而勇于挑战。一旦拥有机会,他们就会去展现自己,比如学校中存在比赛或者是活动,他们都会踊跃的参加。

自信的孩子,他们的人生当中会充满了机会,而他们也懂得去抓住这些机会,而一个不自信的孩子,即便有着无数的忌讳他们也无法通向成功。

在孩子的成长阶段里面,自信对孩子确实起到了至关重要的作用,可以帮助他们成为更完美的人,可以帮助他们克服困难。自信对于孩子来说是一件好事,但是如果孩子过度自信的话,这只会影响到他们的未来。

过于自信会影响孩子未来

1、没有同理心

过度自信的孩子是没有同理心的。这些孩子只在意自己是否开心,从来不会去体谅别人。比如在家中的时候,只要他们开心就会将屋子弄得很乱,但是从来都不会去替父母分担这些事情,只会让父母自己一个人收拾。

过度自信的孩子不仅没有同理心,而且也没有责任感,在它们看来家务是父母应该去做的,并不是自己。

2、不听取他人意见

过度自信的孩子也从来不会去听取他人的意见,即便是别人的教诲,他们也是一再反驳。

这类的孩子到了一定年纪的时候,他们就会认为自己很强大,可以超越别人。所以他们在家庭中都会对长辈大呼小叫,丝毫不会将对方放在眼里。他们敢于挑战权威、叛逆,不听从父母的管教。

3、自负

过度自信的孩子通常都有着自负的心理,因为他们只看到了自己身上的优点,并没有去看到自己身上的缺点。这就使孩子形成了自我认知的偏差,让他认为自己是非常优秀的,别人根本无法去和自己进行比较,所以这类孩子通常看不起别人。

家长千万不要认为,过度自信的情况是孩子自身所导致的,有些时候家长的这些行为也是导致孩子过度自信的原因。

父母的这些行为,会让孩子变得过于自信

1、家长的过度肯定

有一些家长在家庭中,他们总是会对孩子进行肯定。因为在他们看来,只有给予孩子肯定才能使孩子更好的进步,他们觉得只有孩子自信才能使孩子拥有更多的动力。

但实际上这些家长,过度的肯定给予孩子过高的评价,反而使孩子过度自信,让孩子无法认清自己的能力。

2、从不批评孩子

有一些家长,他们从来都不会去批评孩子因,为这些家长觉得批评孩子只会打击到孩子的自信心,觉得批评孩子只会给孩子带来负能量,不利于孩子进步。

所以他们为了不打击孩子的自信心,即便是孩子做错了事情,他们也不会去批评他们,坚信只有孩子长大,就可以很好的理解这件事情,孩子做错事,只不过是因为年纪小不懂事而已。但实际上你越是不批评孩子,就越是认为自己做的没有错,过度自信的情况更没有办法改正,反而使孩子越来越容易做错事。

3、家长没有开拓孩子环境

有一些家长忙于工作,并不会去带孩子,到外面走一走,有一些家长从来都不会去带孩子旅游。这样孩子的眼界就仅限于自己的家庭环境而已,孩子的环境没有得到开拓,他们对于这个世界的认知就会变得非常狭隘。这样的孩子并没有见识过外面的世界,在自己的环境中就会认为自己是非常厉害的人物,从而形成过度自信的情况。

骄傲只会使人落后,谦虚才能使一个人更加进步。所以家长如果想要让孩子更好的成长,可以更好地发展,那么家长就需要让孩子认清自己的能力,千万不要让孩子过度膨胀,这只会影响到他们的生活。

那么你的孩子是否会出现过度自信的情况呢?你又是如何帮助孩子改正这种情况的呢?欢迎在评论区中分享你的方法。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 宝宝几岁可以开始用枕头?建议不要早于这个年纪,易影响发育

    不生孩子什么事都没有,孩子问题多多,各种小细节宝妈都要注意。尿布要选择透气的,以防宝宝起痱子;奶瓶要选玻璃材质的,才能耐高温;宝宝的玩具也要经常消毒。其实,在宝宝枕头的选择上,也是非常有门道的,孩子的枕头到底该怎么买呢?几岁的宝宝需要枕头?自打我们有记忆以来,大部分人睡觉都是需要枕头的,那我们到底是

  • 宝妈能找什么样的工作?

    带孩子,能找什么样的工作来做?

  • 新手爸妈照顾新生儿要做到四“要”三“不要”,这样能得心应手

    文空谷幽兰育儿好朋友婷婷,刚成为一名新手妈妈。一家老小自然很开心,老公也很开窍,知道婷婷生孩子辛苦了,所以主动说跟婷婷一起照顾孩子。刚开始两天还好,一回到家不管工作多累,一定会帮婷婷带孩子。逗宝宝,给他换尿片,到点了就抱过来给婷婷喂奶。随着孩子一天天长大,不像之前那么乖,事情越来越多,总是折腾。这一

  • 孩子0-3岁父母不了解这些,之后可能要花一辈子弥补,早看早知道

    文/山爸爸育儿记现在很多年轻的父母,和老人的思想观念差不多,觉得孩子小的时候,只要健康平安长大就行了,对孩子要求那么多,孩子多累呀,但是很多家长不知道的是,孩子在小的时候,没有教育好,长大后出现的问题,可能要花10年甚至一辈子都难以弥补。案例:小敏结婚后不久就有了一个可爱聪明的儿子,小的时候,就是“

  • 孩子想学跆拳道,一年学费3800感觉太贵了,我觉得不如领孩子去旅游,大家怎么看?

    孩子想学跆拳道,一年学费3800感觉太贵了,我觉得不如领孩子去旅游,大家怎么看?

  • 父母的言行对孩子的伤害有多大?你知道吗

    “原生家庭”近段网络上又火了一把,单单分析这四个字都知道带给孩子的影响可能会是一生或者是影响几代人。在孩子的幼儿时期,1-3岁这个阶段的模仿力最强。什么是模仿力?就是有意识的模仿别人的行为,比如说,别人或者家长说什么话做什么事,他们也会跟着说什么话做什么事。其实这只是孩子无意识的“复制”,在他们的眼

  • 为什么孩子在幼儿园睡觉时,老师让他们“头脚相对”?有3点好处

    本文由团子妈育儿原创,欢迎个人评论、分享小孩子在家不愿意睡觉,上了幼儿园以后终于有人带他们睡午觉了,这让家长省心很多。幼儿园老师为了让家长更放心,有时候会拍一些孩子的照片给家长,分享孩子在幼儿园的生活。对于幼儿园里的一些生活习惯,有些家长还不是很了解,所以可能会因为某些孩子的照片而多想,对老师产生误

  • “经常午睡”和“从不午睡”的孩子,长大后,这3个方面差距明显

    #育儿爆文赛#在我小时候还上幼儿园时,班上有一对龙凤胎。姐姐弟弟性格迥异,女孩儿文静,男孩儿活泼,在午睡这件事就能够表现出来。姐姐每天到了午休时间就会乖乖睡觉,而弟弟总是在其他小朋友午睡的时间用来玩儿,或者跟同样睡不着的孩子打闹。我们三个人从幼儿园一直到高中都是同校同年级,后来我去他们在高考后的答谢

  • 培养孩子良好的阅读习惯,离不开家长的做法,这几个方法很实用

    人生路漫漫,读书不能倦,自古,我国就有书中自有黄金屋的说法,几乎所有人都知道,读书对一个人好处多多,可是随着科技的发达,人们的生活越来越便捷,相比较无聊的书本,手机就显得有趣的多,尤其是现在的小朋友,几乎完全没有读书的习惯。其实,宝宝不爱读书与家长有着很大一部分的原因,生活中,父母呈现给孩子的都只是

  • 如何看待老公让我不要说孩子是为他生的,因为孩子不是他一个人的,我也有份?

    如何看待老公让我不要说孩子是为他生的,因为孩子不是他一个人的,我也有份?