您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

生命教育到底是一种怎样的教育?

该问题已帮助 时间:2020/7/1 9:06:18
生命教育到底是一种怎样的教育?
推荐答案
积木育儿 07-01 09:06

生命教育其实就是为了要帮助我们看见自己。

生命教育指的是什么呢?其实不单纯只是生死教育,它也不是只是品格教育。我想生命教育是一个过程,也就是说去教育孩子成为他自己,或是成为能够去帮助他获得更多快乐的那个人。

所以我们在说生命教育的时候,其实就是帮助我们自己和孩子找到归属感和价值感。那这个归属感说实在的,其实就是所谓的安全感。那安全感来自于哪里呢?安全感来自于我们对孩子的爱,这个爱也是无条件的爱。我们在爱的这个环境当中,其实孩子就能够很深刻地去感受到这个安全感。

那在这个安全感的舒适环境当中,我们就可以发现孩子学习什么东西都非常地快。那在很和谐的这样的环境当中,孩子也能够很快地去找到我自己可以做什么,我擅长于做什么,去找到自己的自信,也就是能够建立他的价值感。

其实生命教育呢,实际上就是在培养我们去做一个对的选择,也就是说当你遇到困难的时候,当你走道三岔口的时候,你知道如何来更好地去面对这个人生,去做一个最好的选择。

常常能用积极乐观的态度来面对生活,能在生活当中看到一些小惊喜,或者是制造一些小乐趣,我相信大家就能够知道这个所谓的生命其实是不是那么枯燥的,也就知道我们接下来应该去做最好的选择,去做一个最好的自己。

了解更多更科学系统的育儿知识,请关注“积木育儿”头条号。

其他答案
话七话八 07-01 09:06

哲学里面说:实现人的自由而全面发展。个人认为这应该是生命的教育,原因如下:

1认识自己。认识自己意味着知道自己的优势与不足,充分发挥自己的才能在自己喜欢的事情上,实现个人价值,这是实现个人价值的自由,充分塑造自我。不足之处也可以通过学习做出改变。

2成为独立的个体。这个独立不是说孤单一个人,作为独立的个体拥有自己的判断力,思考能力,对生活的中的事情有自己的认识,面对流言蜚语不盲从、面对真假是非能够辨别。面对各种问题、困境等,能够自在的做出相对自由的选择。

3拥有相对的自由。平等的与他人建立联系,和谐的人际关系,人与自然的关系,人与社会的关系。

  • 李玫瑾:家里再穷也不要断太早,这些东西会影响孩子“大脑发育”

    李玫瑾教授,1977年就读于人民大学哲学系,82年开始在中国人民公安大学任教,研究犯罪心理学。为什么一位公安大学的教授,分析孩子教育问题会如此一针见血?在研究犯罪心理学的过程中,李教授发现成年人的很多行为都和早年的成长环境、家庭教育有很大的关系。李玫瑾教授说如果孩子做不到这几点,孩子情商智商再高都没

  • 担心遗传小眼基因,孕妈狂吃葡萄,等到宝宝出生却不敢认

    现在很多人一怀孕就成了家中的重点保护对象,一个是害怕发生任何闪失,伤害到孩子和大人,另一个是害怕对孕妇的营养补充不足够,影响孩子发育。虽然家中是一个人怀孕,但时常是整个家的人都跟着操心。每个孕妈妈都期待着孩子的出生,除此之外,不少爱美的妈妈更期望孩子出生就能长得漂漂亮亮,人见人爱,于是就出现了一批关

  • 宝宝肠胃不好,多吃这几道辅食,健脾养胃

    消化系统是宝宝最容易出现问题的地方,比如我们常见的积食和脾虚这些都是导致宝宝不爱吃饭,长不高,身体瘦弱,易得病的原因。今天小编给宝妈们分享以下这几道辅食,健脾养胃。山药小米糊宝宝适量吃山药小米糊有利于健脾养胃消食化积从而改善宝宝消化不良胃口不佳情况。山药补脾养胃,生津益肺,可平补脾气,加强了补气运脾

  • 心理学:去情绪化管教,帮你更好地教育孩子

    你是否曾因为孩子的哭闹而怒火四射?你是否曾因为孩子的调皮而劳心费力?你是否曾因为孩子的纠缠而大动肝火?在这样一个全民焦虑的年代,如何教育孩子成了家长的头号难题。我们究竟该如何教育自己的孩子?怎样才能让孩子成为一个高情商、优秀而又有教养的人?别着急,也许你可以尝试一下去情绪化管教!这个方法来自丹尼尔.

  • 胎儿在妈妈肚子里面最害怕什么?

    胎儿在妈妈肚子里面最害怕什么?

  • 早产儿专业配方奶粉有何特点?我来告诉你

    我邻居家的姐姐前几天生了,比预产期早了40多天,医生建议她给宝宝喝专门的早产儿配方奶粉,早产宝宝因为身体机能尚未发育成熟,一般都是需要特别的照顾,市面上有很多特别为早产儿准备的早产儿奶粉,究竟这些早产儿奶粉要吃多久才好呢?什么是早产儿奶粉?早产儿奶粉是早产婴儿专用的奶粉,早产儿奶粉中含有的营养成分适

  • 保温杯变成“索命杯”,被央视曝光重金属超标,你家孩子包里有吗

    作者/萌妈编辑/萌妈在小朋友的成长过程中,缺少不了水的存在,因此很多家长都会给小孩购买水杯,方便孩子及时补充水分,到了冬天,家长们则会给小孩购买保温杯。在不久之前,胡女士就给小孩购买了一个保温杯,没想到保温杯最后却变成了索命杯。胡女士的孩子正在上小学,这样就可以确保小孩在冬天也可以喝到暖和的水。买好

  • “重男轻女”究竟有多可怕?

    重男轻女究竟有多可怕,可怕到什么程度?有什么重男轻女的故事吗?

  • 夏季吹空调,孩子易患“热感冒”?学会这几招,妈妈再也不发愁

    今年夏季多雨,相比于往年没有那么热的难受,不过温度变化也快,昨天还下雨,温度在20多度,今天就会升至30多度,又需要开空调,让孩子能舒服一些。但是这样,孩子就更容易感冒。在空调房,怎么防止宝宝感冒就非常重要。这里教大家几个小妙招,再也不担心孩子会感冒了。1.空调温度设置夏季大家外出归来,浑身是汗,就

  • 父母多和孩子说这“4句话”,孩子越来越有自信,长大后更有出息

    文/小萱妈妈原生家庭对孩子的成长有着很大的影响,在幸福的原生家庭长大的孩子,阳光积极正能量,而不良的家庭氛围,让孩子性格阴郁,充斥着负面情绪,有一句话是这样说的“有的人用童年治愈一生,有的人用一生治愈童年”。由此可以知道父母和原生家庭对于孩子成长的重要性。父母好像有种与生俱来的“语言天赋”,而这种天