您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

这些“夏季止痒神器”有毒?世界卫生组织推荐婴幼儿使用这件神器

2020/7/1 11:11:28 来源:望远鲸 浏览:

在这个蚊虫肆虐的夏季,皮肤娇嫩的孩子们一不小心就会收到满身“红包”,起包后奇痒难忍怎么办?

宝妈们纷纷拿出了自己搜罗来的“夏季止痒神器”,殊不知这些网红神器却成了坑娃产品。

01紫草膏

近些年紫草膏已经被宝妈们捧上了神坛,毫不夸张的说,10组家庭里至少有8个家里备着紫草膏。但是你知道吗?紫草膏有可能使婴幼儿皮肤出现红斑等刺激反应,对宝宝的皮肤屏障带来负面影响。

科学家研究发现:

服用紫草药物可引发静脉阻塞疾病,最重要的是,紫草药物含有大量生物碱,这是一种肝毒素,可诱发肝功能衰竭。

基于以上研究,2001年美国FDA曾要求美国市场下架所有含COMFREY“即紫草”的口服补充剂,禁止在口服产品中加入任何形式的紫草成分。并要求COMFREY外用产品上明确标识肝毒性警告:紫草所含双稠吡咯啶生物碱有致肝损伤的风险,重者可以致死!

不可口服,不可用作栓剂,不可用于皮肤破损处,不可用于孕期和哺乳期妇女!而在法国,就连这类外用药膏也不允许出售。

02风油精

被称之为国货之光的风油精是很多人从小用到大的止痒神器,但其实风油精里的多种成分都不适合小孩子使用。

比如:薄荷脑、桉油:最初这些成分会让红肿的皮肤“凉爽”下来,虽然起到了一定的止痒功效,但会刺激到宝宝娇嫩的皮肤。如宝宝由于抓挠导致皮肤破损,使用风油精会加重红肿和疼痛。

樟脑:有提神醒脑的功效,但对宝宝神经系统的发育有影响,过量还会引起中毒。在美国和加拿大等国,樟脑均在儿童有害物质的行列。

丁香酚、香精:这两种成分易致敏,可能引起皮疹。并且,在2017年世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单中,丁香酚位居其中。

水杨酸甲酯:这种成分对宝宝的危害性极高,无论成人还是儿童,只需服用几克就可能会危及生命,有这种成分的物品应该注意远离年幼的宝宝和孕妇。

什么产品能安全有效驱蚊止痒?

最适合孩子用的止痒产品——炉甘石洗剂,对付蚊子包首选药是炉甘石洗剂,世界卫生组织(WHO)也将炉甘石洗剂列入了儿童基本用药清单,推荐它为婴幼儿优先使用的安全药物。它同时还能对付痱子、水痘、荨麻疹。

室内安装橘红色灯泡

无橘红色灯泡的情况下,把透光性强的橘红色玻璃纸套在灯泡上也行。由于蚊子害怕橘红色的光线,所以能产生很好的驱蚊效果。

看看网友怎么说

用户1382640457252:芦荟胶……请先做皮试

右耳朵4:不是说中国的紫草跟国外的紫草不是同一种

H花蕊:那用什么好呢

诗茉儿姐儿:炉甘石是真的好用,

月倾城月朦胧:炉甘石,上次刚看了文章说这个不适合婴儿用

未设置昵称1563776017538:大蒜擦擦就好了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 现在还有人怀孕不做四维是什么心态?

    现在还有人怀孕不做四维是什么心态?

  • 孩子总是吃手?家长应当了解真正原因,对症下药要比恐吓有用

    文/小易育儿达人在孩子成长的过程当中,家长总是会发现他们有着无数个小习惯,有一些习惯是好的,有一些习惯却让家长非常的不解,却又不知道应该要如何改正。林小姐在前段时间和孩子相处的时候,却发现孩子存在着一种坏习惯,那就是孩子总是喜欢将手放到嘴里。虽然看不到孩子的举动,让林小姐感觉孩子非常的可爱,但是林小

  • 宝宝脾气大,哭急了憋气,脸色发青,四肢挺直,是怎么回事儿呢?

    前几日,有位妈妈私信我:宝宝现在9个月了,“脾气”很大,哭急了就憋气,哭后一口气上不来,脸色发青,两眼发直,四肢挺直,约持续1分钟停止,其后全身发软,歇5~6分钟才恢复正常,然后玩耍自如,什么都不影响。但是在发作过程中很是吓人,我们也特别着急,她奶奶就给掐人中,人中那块儿都要掐破了,而且这种情况好几

  • 生命教育到底是一种怎样的教育?

    生命教育到底是一种怎样的教育?

  • 李玫瑾:家里再穷也不要断太早,这些东西会影响孩子“大脑发育”

    李玫瑾教授,1977年就读于人民大学哲学系,82年开始在中国人民公安大学任教,研究犯罪心理学。为什么一位公安大学的教授,分析孩子教育问题会如此一针见血?在研究犯罪心理学的过程中,李教授发现成年人的很多行为都和早年的成长环境、家庭教育有很大的关系。李玫瑾教授说如果孩子做不到这几点,孩子情商智商再高都没

  • 担心遗传小眼基因,孕妈狂吃葡萄,等到宝宝出生却不敢认

    现在很多人一怀孕就成了家中的重点保护对象,一个是害怕发生任何闪失,伤害到孩子和大人,另一个是害怕对孕妇的营养补充不足够,影响孩子发育。虽然家中是一个人怀孕,但时常是整个家的人都跟着操心。每个孕妈妈都期待着孩子的出生,除此之外,不少爱美的妈妈更期望孩子出生就能长得漂漂亮亮,人见人爱,于是就出现了一批关

  • 宝宝肠胃不好,多吃这几道辅食,健脾养胃

    消化系统是宝宝最容易出现问题的地方,比如我们常见的积食和脾虚这些都是导致宝宝不爱吃饭,长不高,身体瘦弱,易得病的原因。今天小编给宝妈们分享以下这几道辅食,健脾养胃。山药小米糊宝宝适量吃山药小米糊有利于健脾养胃消食化积从而改善宝宝消化不良胃口不佳情况。山药补脾养胃,生津益肺,可平补脾气,加强了补气运脾

  • 心理学:去情绪化管教,帮你更好地教育孩子

    你是否曾因为孩子的哭闹而怒火四射?你是否曾因为孩子的调皮而劳心费力?你是否曾因为孩子的纠缠而大动肝火?在这样一个全民焦虑的年代,如何教育孩子成了家长的头号难题。我们究竟该如何教育自己的孩子?怎样才能让孩子成为一个高情商、优秀而又有教养的人?别着急,也许你可以尝试一下去情绪化管教!这个方法来自丹尼尔.

  • 胎儿在妈妈肚子里面最害怕什么?

    胎儿在妈妈肚子里面最害怕什么?

  • 早产儿专业配方奶粉有何特点?我来告诉你

    我邻居家的姐姐前几天生了,比预产期早了40多天,医生建议她给宝宝喝专门的早产儿配方奶粉,早产宝宝因为身体机能尚未发育成熟,一般都是需要特别的照顾,市面上有很多特别为早产儿准备的早产儿奶粉,究竟这些早产儿奶粉要吃多久才好呢?什么是早产儿奶粉?早产儿奶粉是早产婴儿专用的奶粉,早产儿奶粉中含有的营养成分适