您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

孩子的精细化动作训练越早,将来就越聪明,家长别不信

2020/7/1 12:27:11 来源:原创 浏览:


孩子进入幼年期之后,他们的手眼协调能力和手脚协调能力,将会进入一个发展的高峰期。在这个阶段,孩子对于一些精细化动作,例如抓、握、拿等动作,也会掌握得更加熟练。

宝妈汪女士的女儿小美,在上幼儿园之后,每个学期末都能够拿到许多奖状,其中拿到最多的奖项,是“手工达人奖”。

虽然在大人眼里看来,这些奖项实在不值一提,不过,孩子能够拿到这样的奖项,就证明她的手部灵活性特别强,能够完成较为复杂的精细化动作,而在这个过程中,孩子的大脑能够得到充分地运用,渐渐地,孩子也会变得越来越聪明。

那么,如果家长想要锻炼孩子的精细运动能力的话,应该从哪些方面开始做起呢?关于这一点,其实家长应该根据孩子的不同年龄阶段,来给孩子做不同的训练:

1)0-12个月

孩子在一岁之前,由于手部尚未发育完善,所以只能够从基础的训练开始做起,例如,家长可以拿物品来吸引孩子的注意力,并尝试让其做一些抓握动作。等到孩子稍微长大一些,家长就可以训练孩子做拍、扔东西的动作了。除此之外,家长还可以给孩子购置一些玩法较为简单的玩具,比如各种各样的球类、钓鱼机等等。

如果宝爸宝妈们为孩子购置了婴儿床的话,那么可以尝试在婴儿床的上方悬挂一些易于抓取的玩具,以此来激发孩子的好奇心。等到孩子的抓取动作日益数量之后,父母就可以尝试锻炼孩子的传递动作了,比如,家长自己先拿一个东西,然后让孩子伸手去拿,先左手,然后再换成右手。

2)1-2岁

在一岁之后,孩子已经大致学会了一些基本的手部动作。他们可以和家长玩一些比较复杂的游戏,例如搭积木、拼图等等。在这个时候,家长就应该适当放手,当孩子自己照顾自己了,比如自己穿衣吃饭、绑鞋带等等,通过这种方式,来锻炼孩子的手脚协调能力。

平时外出玩耍的时候,家长可以和孩子玩投篮、丢沙包等游戏,这些投掷游戏,不仅能够让孩子的跳跃能力得到提升,而且也能够让孩子的身体、思维变得更加灵活。

3)2岁之后

等到孩子2岁之后,家长要着重培养孩子的创造能力,可以给孩子准备一些可塑性较强的物品,例如黏土、画纸、拼图、积木等等,这些玩具不仅能够开发孩子的大脑,也能够使孩子的想象力得到充分的发展。

总的说来,不同年龄阶段的孩子,其训练的强度、方式都是不一样的,但有一点相同的是,家长必须意识到,锻炼孩子的精细化动作,不仅仅只是为了让孩子的手部变得更灵活,而是旨在让孩子学会多动脑思考,从而把每一个精细化动作做得更加完善。最后,希望每个家长都能够尽早地给孩子进行精细化动作训练,才能够让孩子变得更加聪明。

更多育儿知识请关注@小舅妈育儿,让我们用最好的方式陪孩子长大。如果您喜欢这篇文章,请点赞或分享给更多的人!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 儿子犯错被妈妈批评,哭泣的权利都被剥夺,强颜欢笑的模样惹人怜

    导语:大家好,孩子犯错是很平常的事情,被家长教训自然也很正常,面对家长的批评教训,大多数孩子都是心存畏惧的,有的孩子就会忍不住哭泣。而家长们在看到孩子哭泣之后更是气不打一处来,用家长的一句话来说就是“你都犯错了,还有脸哭”。最近就有一个熊孩子被妈妈剥夺了哭泣的权利,可怜模样让人心疼。儿子犯错被妈妈批

  • 孩子犯错,家长不打不骂,正确教育孩子的5个方法,很有效果

    童童爸爸今天跟各位父母一起探讨的是关于孩子犯错的问题,孩子在成长的过程中,总是会犯错的,没有不犯错的孩子。但是童童爸爸知道,大多数父母在孩子犯错的第一时间,是去指责孩子,甚至会打骂孩子,这种教育方法是不正确的,家长对孩子的打骂教育只是一种泄愤行为。但是最后的结果,并没有达到什么良好的效果,孩子犯错,

  • 孩子犯错老不承认?家长可以利用“健康耻感”,让孩子主动认错

    文丨张宝红聊育儿(文章原创,版权归本人所有,欢迎妈妈们转发分享)一次和朋友聚餐的时候,朋友带来了她的孩子。在吃饭过程中孩子一直乱动,朋友给孩子说了好几次不要乱动,但孩子始终不听话。最后孩子弄倒了桌上的汤盆,其中的汤汁溅到了旁边的客人。孩子知道自己闯祸了就呆在座位上一动不动,朋友没能忍住怒气将孩子批评

  • 这些“夏季止痒神器”有毒?世界卫生组织推荐婴幼儿使用这件神器

    在这个蚊虫肆虐的夏季,皮肤娇嫩的孩子们一不小心就会收到满身“红包”,起包后奇痒难忍怎么办?宝妈们纷纷拿出了自己搜罗来的“夏季止痒神器”,殊不知这些网红神器却成了坑娃产品。01紫草膏近些年紫草膏已经被宝妈们捧上了神坛,毫不夸张的说,10组家庭里至少有8个家里备着紫草膏。但是你知道吗?紫草膏有可能使婴幼

  • 现在还有人怀孕不做四维是什么心态?

    现在还有人怀孕不做四维是什么心态?

  • 孩子总是吃手?家长应当了解真正原因,对症下药要比恐吓有用

    文/小易育儿达人在孩子成长的过程当中,家长总是会发现他们有着无数个小习惯,有一些习惯是好的,有一些习惯却让家长非常的不解,却又不知道应该要如何改正。林小姐在前段时间和孩子相处的时候,却发现孩子存在着一种坏习惯,那就是孩子总是喜欢将手放到嘴里。虽然看不到孩子的举动,让林小姐感觉孩子非常的可爱,但是林小

  • 宝宝脾气大,哭急了憋气,脸色发青,四肢挺直,是怎么回事儿呢?

    前几日,有位妈妈私信我:宝宝现在9个月了,“脾气”很大,哭急了就憋气,哭后一口气上不来,脸色发青,两眼发直,四肢挺直,约持续1分钟停止,其后全身发软,歇5~6分钟才恢复正常,然后玩耍自如,什么都不影响。但是在发作过程中很是吓人,我们也特别着急,她奶奶就给掐人中,人中那块儿都要掐破了,而且这种情况好几

  • 生命教育到底是一种怎样的教育?

    生命教育到底是一种怎样的教育?

  • 李玫瑾:家里再穷也不要断太早,这些东西会影响孩子“大脑发育”

    李玫瑾教授,1977年就读于人民大学哲学系,82年开始在中国人民公安大学任教,研究犯罪心理学。为什么一位公安大学的教授,分析孩子教育问题会如此一针见血?在研究犯罪心理学的过程中,李教授发现成年人的很多行为都和早年的成长环境、家庭教育有很大的关系。李玫瑾教授说如果孩子做不到这几点,孩子情商智商再高都没

  • 担心遗传小眼基因,孕妈狂吃葡萄,等到宝宝出生却不敢认

    现在很多人一怀孕就成了家中的重点保护对象,一个是害怕发生任何闪失,伤害到孩子和大人,另一个是害怕对孕妇的营养补充不足够,影响孩子发育。虽然家中是一个人怀孕,但时常是整个家的人都跟着操心。每个孕妈妈都期待着孩子的出生,除此之外,不少爱美的妈妈更期望孩子出生就能长得漂漂亮亮,人见人爱,于是就出现了一批关