您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

汪涵:我把儿子当强盗养!和马云的育儿观雷同,要注重孩子的内心

2020/7/1 12:25:29 来源:原创 浏览:

很多家长都把孩子的智力看得十分重要,但实际上,孩子的智力水平固然重要,但它绝不是判断一个孩子将来步入社会是否具有能力的标准。曾有记者向汪涵提及他对儿子的教育方法。汪涵回答说:“我把儿子当强盗养,野蛮其体魄,强大其内心。”

汪涵的教育方法让人似曾相识,这和马云曾在演讲中提到过的“三力”培养法十分相似,这“三力”是哪“三力”?

即智力、体力、心力。

大部分家长都把培养孩子的智力和学习看作第一位,可实际上,学习并不能代表一切,一个学习不好的孩子未必以后不会有好的出路。一个孩子的内心培养十分重要,家长们应该加以重视。

1994年,一位名叫伍继红的人以692分的成绩考入中国人民大学,而且在她大学毕业前还成功通过了公务员的笔试考试,可是由于她的内心并不够强大,在她经历多次面试失败后彻底被生活打败,没有了坚持下去的动力。2000年,伍继红毅然决然回到老家结婚生子,不想5年后却被丈夫抛弃。不久她再度嫁人,与新任丈夫孕育5子,丈夫一个人养家,由于家里人口数量过多,致使他们的家庭十分贫困,成为了当地的低保户。

通过伍继红的例子,我们可以看到,伍继红智力高、成绩好,本来她可以有一个“开挂”的人生,可是她却由于没有一个强大的内心而走上了错误的人生道路。

历史中的曹操一生征战,赤壁之战是他征战中极少数的失败战役之一,战役失败时的曹操军队十分落魄,余下的将士们都像乞丐一般,曹操也满身污垢、狼狈不堪。

可是这时的曹操没有一蹶不振,而是转头大笑了起来,振作自己眼中也再次恢复了往日的坚定与自信

为什么曹操在战役失败后大笑了起来呢?

原来,在曹操心里他认为失败后也不应该颓废,应该有一颗坚定自己的心。也正是因为曹操有这种胜不骄,败不馁的决心和毅力才支撑他从失败中一次又一次的站起来。

“心力”应该如何培养?

“没有什么教育比逆境来的更实在。”

现在很多家庭都只有一个孩子,大人们都围着这一个孩子打转,家里就是孩子的舒适区,家长们的过分宠爱致使孩子的抗压能力薄弱,当孩子遇到困难时,很容易出现本能的退缩

1-6岁这个年龄阶段是培养孩子“逆商”的关键期,家长应该把握好孩子的这个年龄阶段,注重孩子抗压能力的培养,培养孩子“输得起”的精神。

同时家长应该注意“度”的把握,逆境教育不宜过度。否则,孩子的自信心将受到很大的挫败,家长要注意在逆境中培养孩子坚毅的品质,告诉孩子困难只是暂时的,风雨之后终会有彩虹。通过这样不断地锻炼,可以让孩子受益终生。

#育儿爆文参赛#

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 儿子犯错被妈妈批评,哭泣的权利都被剥夺,强颜欢笑的模样惹人怜

    导语:大家好,孩子犯错是很平常的事情,被家长教训自然也很正常,面对家长的批评教训,大多数孩子都是心存畏惧的,有的孩子就会忍不住哭泣。而家长们在看到孩子哭泣之后更是气不打一处来,用家长的一句话来说就是“你都犯错了,还有脸哭”。最近就有一个熊孩子被妈妈剥夺了哭泣的权利,可怜模样让人心疼。儿子犯错被妈妈批

  • 孩子犯错,家长不打不骂,正确教育孩子的5个方法,很有效果

    童童爸爸今天跟各位父母一起探讨的是关于孩子犯错的问题,孩子在成长的过程中,总是会犯错的,没有不犯错的孩子。但是童童爸爸知道,大多数父母在孩子犯错的第一时间,是去指责孩子,甚至会打骂孩子,这种教育方法是不正确的,家长对孩子的打骂教育只是一种泄愤行为。但是最后的结果,并没有达到什么良好的效果,孩子犯错,

  • 孩子犯错老不承认?家长可以利用“健康耻感”,让孩子主动认错

    文丨张宝红聊育儿(文章原创,版权归本人所有,欢迎妈妈们转发分享)一次和朋友聚餐的时候,朋友带来了她的孩子。在吃饭过程中孩子一直乱动,朋友给孩子说了好几次不要乱动,但孩子始终不听话。最后孩子弄倒了桌上的汤盆,其中的汤汁溅到了旁边的客人。孩子知道自己闯祸了就呆在座位上一动不动,朋友没能忍住怒气将孩子批评

  • 这些“夏季止痒神器”有毒?世界卫生组织推荐婴幼儿使用这件神器

    在这个蚊虫肆虐的夏季,皮肤娇嫩的孩子们一不小心就会收到满身“红包”,起包后奇痒难忍怎么办?宝妈们纷纷拿出了自己搜罗来的“夏季止痒神器”,殊不知这些网红神器却成了坑娃产品。01紫草膏近些年紫草膏已经被宝妈们捧上了神坛,毫不夸张的说,10组家庭里至少有8个家里备着紫草膏。但是你知道吗?紫草膏有可能使婴幼

  • 现在还有人怀孕不做四维是什么心态?

    现在还有人怀孕不做四维是什么心态?

  • 孩子总是吃手?家长应当了解真正原因,对症下药要比恐吓有用

    文/小易育儿达人在孩子成长的过程当中,家长总是会发现他们有着无数个小习惯,有一些习惯是好的,有一些习惯却让家长非常的不解,却又不知道应该要如何改正。林小姐在前段时间和孩子相处的时候,却发现孩子存在着一种坏习惯,那就是孩子总是喜欢将手放到嘴里。虽然看不到孩子的举动,让林小姐感觉孩子非常的可爱,但是林小

  • 宝宝脾气大,哭急了憋气,脸色发青,四肢挺直,是怎么回事儿呢?

    前几日,有位妈妈私信我:宝宝现在9个月了,“脾气”很大,哭急了就憋气,哭后一口气上不来,脸色发青,两眼发直,四肢挺直,约持续1分钟停止,其后全身发软,歇5~6分钟才恢复正常,然后玩耍自如,什么都不影响。但是在发作过程中很是吓人,我们也特别着急,她奶奶就给掐人中,人中那块儿都要掐破了,而且这种情况好几

  • 生命教育到底是一种怎样的教育?

    生命教育到底是一种怎样的教育?

  • 李玫瑾:家里再穷也不要断太早,这些东西会影响孩子“大脑发育”

    李玫瑾教授,1977年就读于人民大学哲学系,82年开始在中国人民公安大学任教,研究犯罪心理学。为什么一位公安大学的教授,分析孩子教育问题会如此一针见血?在研究犯罪心理学的过程中,李教授发现成年人的很多行为都和早年的成长环境、家庭教育有很大的关系。李玫瑾教授说如果孩子做不到这几点,孩子情商智商再高都没

  • 担心遗传小眼基因,孕妈狂吃葡萄,等到宝宝出生却不敢认

    现在很多人一怀孕就成了家中的重点保护对象,一个是害怕发生任何闪失,伤害到孩子和大人,另一个是害怕对孕妇的营养补充不足够,影响孩子发育。虽然家中是一个人怀孕,但时常是整个家的人都跟着操心。每个孕妈妈都期待着孩子的出生,除此之外,不少爱美的妈妈更期望孩子出生就能长得漂漂亮亮,人见人爱,于是就出现了一批关