您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

孩子犯错老不承认?家长可以利用“健康耻感”,让孩子主动认错

2020/7/1 11:14:27 来源:原创 浏览:

文丨张宝红聊育儿(文章原创 ,版权归本人所有,欢迎妈妈们转发分享)


一次和朋友聚餐的时候,朋友带来了她的孩子。在吃饭过程中孩子一直乱动,朋友给孩子说了好几次不要乱动,但孩子始终不听话。最后孩子弄倒了桌上的汤盆,其中的汤汁溅到了旁边的客人。

孩子知道自己闯祸了就呆在座位上一动不动,朋友没能忍住怒气将孩子批评了一顿。但孩子却始终没有说话,也没有承认自己的错误。其实很多孩子犯错后都不能认识到自己究竟错在哪里,也不愿意承认自己的错误。那有什么方法是可以让孩子主动认错的吗?一起往下看吧!

一、孩子犯错为什么总不承认?

1、恐惧于父母的责骂

在日常生活中,许多家长在孩子犯错时会严厉地责骂孩子,希望用这种方式来让孩子引以为戒,但其实效果并不显著。反而因为这种严厉的说教而让孩子心生恐惧,害怕去向父母坦白自己的过错。大多数孩子因为害怕而总是想要隐藏自己的错误,所以说父母也应该反思一下自己的行为。

2、认知能力有限

孩子的年纪还小,不具备成熟的判断能力,对事物的认知能力也有限。他们还不能完全理解事情的因果关系,有时候即使犯错了也认识不到。他们有时候还会下意识地做出反应,想要否定自己的过错。

3、孩子具有很强的自尊心

比起大人,孩子们更在意别人对自己的看法。如果是在同学面前或者亲戚面前被父母批评的话,孩子会觉得非常的丢脸,他们会不愿意承认自己做错了。家长们也要注意,不要公开揭露孩子的短板,孩子也有基本的自尊心,要给孩子留一些余地。

二、什么是健康耻感

相信大家一定知道羞耻感是什么意思,健康耻感就类似于羞耻感。它指的这种羞耻感可有利于孩子约束自己的行为,给予人正确的引导。

就比如上文中讲到的那个孩子,在当他因为把汤弄倒而一动不动时,就代表着他那时其实已经知道自己做的不对了。但是这一瞬间的认知是模糊的,但如果家长们能正确引导孩子,孩子就能更清楚地认识到自己的错误。

三、利用健康耻感帮助孩子改正

1、尊重的前提下去管教孩子

在孩子犯错误的时候,家长不要第一反应就是大声的训斥孩子,训斥并不能起到良好的效果反而可能会使得孩子变得偏激。要通过讲道理的方式,利用孩子的健康耻感来让孩子意识到承担错误的必要性。

只有让孩子明白自己错在哪里,才能让孩子自己主动愿意承认错误。尊重是有效沟通的前提,凌驾于孩子之上的姿态是错误的。

2、引导孩子换位思考

给孩子以思考的时间,让孩子设身处地地想一想自己的错误到底会给别人带来怎样的伤害。这种方式会使得孩子更加清楚地认识到错误的严重性,更有助于孩子吸取教训。一旦孩子自己想明白了,自然就会改正自己的做法,并且会为自己犯下的错误而道歉。

3、帮助孩子认识“健康耻感”

家长要在孩子做出某些错误行为的时候,准确的告诉孩子这种行为是不对的。主动的去给孩子设置一些约束,让孩子了解到什么是对什么是错。

将孩子心中模糊的意识清晰化,帮助孩子更好地约束自己。这个世界本就有它的规则,人们幸福生活的前提就是遵循这些规则。小孩子成长的过程中也要知道什么是应该做的,什么又是绝对不能做的,只有这样才能变成更好的人。

这个世界本就有它的规则,人们幸福生活的前提就是遵循这些规则。小孩子成长的过程中也要知道什么是应该做的,什么又是绝对不能做的,只有这样才能变成更好的人。

4、正确的教育方式

家长要试着把冷硬的拒绝变成委婉地表达,这样就不会使得孩子产生逆反心理。如果在孩子犯了错误的时候,家长没有采取正确的方式,反而对孩子辱骂了一通,这不但不会有利于孩子,只会让孩子产生对自己的怀疑。

这就是将孩子本身具有的健康耻感磨灭,反而让孩子觉得自己能力低下。这份心理阴影会使得孩子没有自信,甚至丧失了斗志。教育的目的是让孩子变得更好,而不是使孩子变得怀疑自己。

总结

家长是孩子的人生引路者,当孩子还未具备足够的能力时,父母的引导和教育尤为重要。当发现孩子出现总是不承认错误的情况时,要及时地通过有效的方式去教育他,让他认识到自己的不足并朝着更好的方向成长。


​育儿问题找宝红

看看网友怎么说

用户5070486807547:讲得容易

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 这些“夏季止痒神器”有毒?世界卫生组织推荐婴幼儿使用这件神器

    在这个蚊虫肆虐的夏季,皮肤娇嫩的孩子们一不小心就会收到满身“红包”,起包后奇痒难忍怎么办?宝妈们纷纷拿出了自己搜罗来的“夏季止痒神器”,殊不知这些网红神器却成了坑娃产品。01紫草膏近些年紫草膏已经被宝妈们捧上了神坛,毫不夸张的说,10组家庭里至少有8个家里备着紫草膏。但是你知道吗?紫草膏有可能使婴幼

  • 现在还有人怀孕不做四维是什么心态?

    现在还有人怀孕不做四维是什么心态?

  • 孩子总是吃手?家长应当了解真正原因,对症下药要比恐吓有用

    文/小易育儿达人在孩子成长的过程当中,家长总是会发现他们有着无数个小习惯,有一些习惯是好的,有一些习惯却让家长非常的不解,却又不知道应该要如何改正。林小姐在前段时间和孩子相处的时候,却发现孩子存在着一种坏习惯,那就是孩子总是喜欢将手放到嘴里。虽然看不到孩子的举动,让林小姐感觉孩子非常的可爱,但是林小

  • 宝宝脾气大,哭急了憋气,脸色发青,四肢挺直,是怎么回事儿呢?

    前几日,有位妈妈私信我:宝宝现在9个月了,“脾气”很大,哭急了就憋气,哭后一口气上不来,脸色发青,两眼发直,四肢挺直,约持续1分钟停止,其后全身发软,歇5~6分钟才恢复正常,然后玩耍自如,什么都不影响。但是在发作过程中很是吓人,我们也特别着急,她奶奶就给掐人中,人中那块儿都要掐破了,而且这种情况好几

  • 生命教育到底是一种怎样的教育?

    生命教育到底是一种怎样的教育?

  • 李玫瑾:家里再穷也不要断太早,这些东西会影响孩子“大脑发育”

    李玫瑾教授,1977年就读于人民大学哲学系,82年开始在中国人民公安大学任教,研究犯罪心理学。为什么一位公安大学的教授,分析孩子教育问题会如此一针见血?在研究犯罪心理学的过程中,李教授发现成年人的很多行为都和早年的成长环境、家庭教育有很大的关系。李玫瑾教授说如果孩子做不到这几点,孩子情商智商再高都没

  • 担心遗传小眼基因,孕妈狂吃葡萄,等到宝宝出生却不敢认

    现在很多人一怀孕就成了家中的重点保护对象,一个是害怕发生任何闪失,伤害到孩子和大人,另一个是害怕对孕妇的营养补充不足够,影响孩子发育。虽然家中是一个人怀孕,但时常是整个家的人都跟着操心。每个孕妈妈都期待着孩子的出生,除此之外,不少爱美的妈妈更期望孩子出生就能长得漂漂亮亮,人见人爱,于是就出现了一批关

  • 宝宝肠胃不好,多吃这几道辅食,健脾养胃

    消化系统是宝宝最容易出现问题的地方,比如我们常见的积食和脾虚这些都是导致宝宝不爱吃饭,长不高,身体瘦弱,易得病的原因。今天小编给宝妈们分享以下这几道辅食,健脾养胃。山药小米糊宝宝适量吃山药小米糊有利于健脾养胃消食化积从而改善宝宝消化不良胃口不佳情况。山药补脾养胃,生津益肺,可平补脾气,加强了补气运脾

  • 心理学:去情绪化管教,帮你更好地教育孩子

    你是否曾因为孩子的哭闹而怒火四射?你是否曾因为孩子的调皮而劳心费力?你是否曾因为孩子的纠缠而大动肝火?在这样一个全民焦虑的年代,如何教育孩子成了家长的头号难题。我们究竟该如何教育自己的孩子?怎样才能让孩子成为一个高情商、优秀而又有教养的人?别着急,也许你可以尝试一下去情绪化管教!这个方法来自丹尼尔.

  • 胎儿在妈妈肚子里面最害怕什么?

    胎儿在妈妈肚子里面最害怕什么?