您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

孩子总是吃手?家长应当了解真正原因,对症下药要比恐吓有用

2020/7/1 10:07:20 来源:原创 浏览:

文/小易育儿达人

在孩子成长的过程当中,家长总是会发现他们有着无数个小习惯,有一些习惯是好的,有一些习惯却让家长非常的不解,却又不知道应该要如何改正。

林小姐在前段时间和孩子相处的时候,却发现孩子存在着一种坏习惯,那就是孩子总是喜欢将手放到嘴里。虽然看不到孩子的举动,让林小姐感觉孩子非常的可爱,但是林小姐知道孩子吃手并不是一个正确的行为,而且孩子经常去玩一些玩具,很容易会沾染一些细菌,如果这个时候吃手的话,这些细菌也会随之到达孩子的体内,使孩子出现疾病。

所以林小姐也去试着阻止孩子吃手,比如在孩子吃手的时候,林小姐会将孩子的手拿开,可是这种效果并没有用。

而孩子的爸爸却认为这个时候就应该威胁孩子让孩子感觉到害怕,孩子吃手的行为自然也可以得到改正。威胁过后,孩子确实改正了一段时间,可谁知道过了几天之后,孩子的行为又出现了,这让夫妻两人感到非常的苦恼,却又不知道应该要如何改正。

对于孩子总是喜欢吃手这个问题,许多家长都会感到非常的苦恼,也不知道应该如何去阻止。但是在阻止之前,家长更应该去了解孩子吃手的原因,这样才能对症下药。

孩子为什么总是吃手?

1、获得安全感

一些孩子之所以总是会吃手,其实就是他们没有安全感的表现。刚刚出生的孩子,因为来到了一个陌生的世界,所以总是会对这样的环境感到排斥,不习惯这个时候他们就会去吃手来获得安全感。特别是在妈妈不在身边的时候,他们缺乏安全感的情况会更加明显,吃手的举动也会越来越多。

2、成长探索

一些孩子,在刚出生之后,如果想要和这个世界有更多的联系,想要对这个世界拥有更多认知的话,只能通过嘴巴和手。所以你会发现小婴儿他们总是喜欢将一些东西放在嘴里,或者是将自己的手放在嘴里,这也是他们成长探索的一种表现。

3、牙龈不适

在孩子长牙阶段的时候,他们的牙龈会非常的痒,肿痛会使他们感到非常的不舒服。所以这个时候为了让自己这种不适的感觉缓和一些,就会通过吃手来缓解牙龈的不适,从而也用这种方式来排解自己因为不适所以产生的焦躁情绪。

由此可见,孩子之所以会吃手,是有这一定原因的,在这个时候,家长千万不要认为吃手是孩子成长过程中理所应当的举动,如果家长不懂得去阻止的话,那么孩子吃手也会带来一定的伤害。

孩子吃手会带来什么伤害?

1、手指、牙齿发育不好

因为孩子正处于发育的阶段,他们的牙齿和手指上的骨骼正在不断的发育着,如果孩子长时间去吃手的话,这就会影响到孩子的直接发育,出现手指变形的情况。而且在孩子长牙阶段,孩子出生的行为仍旧存在的话,他们的牙齿可能会向里又或者是向外翻,牙齿不齐的情况也会因为吃手而出现。

2、形成习惯

如果孩子出生的,因为家长不懂得倾诉者的话,他们也会影响到孩子的心理健康。因为孩子出生是属于自我安慰的一种,但如果家长不去阻止,那么孩子出生的行为就会一再的发展着,甚至到他们长大之后在心情烦躁或者是紧张的时候,也会通过吃手来缓解。他们很容易会被别人嘲笑,这会使孩子更加自卑,对自己更加怀疑,这并不利于他们去成长。

3、出现皮肤病

孩子长时间吃手也会使他们出现皮肤疾病。因为在孩子吃手的时候,口腔里面会有许多的口水,包裹着孩子的皮肤孩子的手指,长时间泡在口水里面就会变红、发肿,甚至因此产生口水疹。

小孩子吃手并不是一个正确的行为,但我们也不需要强制性的去阻止。在面对孩子存在吃手的行为时,家长具体应该要怎么做呢?

面对孩子吃手的行为,家长应该怎么做?

1、运用奶嘴替换

在孩子吃手的时候,我们可以去用奶嘴来代替孩子的手指。一些两岁以下的孩子,如果频繁吃手的话,家长可以为孩子准备安抚奶嘴,这个时候家长江南在孩子的口中上孩子去吸吮的话,就可以很好的阻止孩子总是吃手的情况。时间一长,孩子吃手的坏习惯也可以得到改正,并且安抚奶嘴也可以给予孩子同样的安全感。

2、温和提醒

对于孩子吃手的行为,家长没有必要强制性的去阻止,更不要因此去恐吓孩子,我们更应该用一种比较温和的方式去提醒孩子,让孩子改掉这样的坏毛病。比如在孩子逐渐长大的过程中,我们可以提示孩子,经常吃手会存在着哪些弊端,让孩子渐渐地清楚自己的这种习惯是错误的。

3、转移注意力

对于一些两岁以上的孩子安抚奶嘴是无法使用的,因为这个阶段的孩子口腔正处于发育的时期,所以如果使用安抚奶嘴的话,这并不利于他们的发育。在这个时候的孩子已经渐渐了有了一些意识,所以家长应该要循序渐进地去引导纠正孩子的错误行为。

比如孩子存在吃手的情况时,我们可以去转移孩子的注意力,运用孩子喜欢的零食和玩具去吸引孩子让孩子将注意力从手上转移,这样孩子吃手的行为就可以得到很好的改正。

在孩子成长的阶段里面,家长应该要给予孩子足够的关心,更要去多观察孩子的举动。在发现孩子有一些不良行为的时候,家长要及时去纠正,避免这种不好的行为,渐渐的形成习惯。我们更应该要给予孩子足够的安全感,这样才有利于孩子,不会养成坏习惯。

那么你的孩子在成长过程中是否会存在吃手的习惯呢?你又是如何去改正的呢?欢迎在评论区中分享你的做法。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 宝宝脾气大,哭急了憋气,脸色发青,四肢挺直,是怎么回事儿呢?

    前几日,有位妈妈私信我:宝宝现在9个月了,“脾气”很大,哭急了就憋气,哭后一口气上不来,脸色发青,两眼发直,四肢挺直,约持续1分钟停止,其后全身发软,歇5~6分钟才恢复正常,然后玩耍自如,什么都不影响。但是在发作过程中很是吓人,我们也特别着急,她奶奶就给掐人中,人中那块儿都要掐破了,而且这种情况好几

  • 生命教育到底是一种怎样的教育?

    生命教育到底是一种怎样的教育?

  • 李玫瑾:家里再穷也不要断太早,这些东西会影响孩子“大脑发育”

    李玫瑾教授,1977年就读于人民大学哲学系,82年开始在中国人民公安大学任教,研究犯罪心理学。为什么一位公安大学的教授,分析孩子教育问题会如此一针见血?在研究犯罪心理学的过程中,李教授发现成年人的很多行为都和早年的成长环境、家庭教育有很大的关系。李玫瑾教授说如果孩子做不到这几点,孩子情商智商再高都没

  • 担心遗传小眼基因,孕妈狂吃葡萄,等到宝宝出生却不敢认

    现在很多人一怀孕就成了家中的重点保护对象,一个是害怕发生任何闪失,伤害到孩子和大人,另一个是害怕对孕妇的营养补充不足够,影响孩子发育。虽然家中是一个人怀孕,但时常是整个家的人都跟着操心。每个孕妈妈都期待着孩子的出生,除此之外,不少爱美的妈妈更期望孩子出生就能长得漂漂亮亮,人见人爱,于是就出现了一批关

  • 宝宝肠胃不好,多吃这几道辅食,健脾养胃

    消化系统是宝宝最容易出现问题的地方,比如我们常见的积食和脾虚这些都是导致宝宝不爱吃饭,长不高,身体瘦弱,易得病的原因。今天小编给宝妈们分享以下这几道辅食,健脾养胃。山药小米糊宝宝适量吃山药小米糊有利于健脾养胃消食化积从而改善宝宝消化不良胃口不佳情况。山药补脾养胃,生津益肺,可平补脾气,加强了补气运脾

  • 心理学:去情绪化管教,帮你更好地教育孩子

    你是否曾因为孩子的哭闹而怒火四射?你是否曾因为孩子的调皮而劳心费力?你是否曾因为孩子的纠缠而大动肝火?在这样一个全民焦虑的年代,如何教育孩子成了家长的头号难题。我们究竟该如何教育自己的孩子?怎样才能让孩子成为一个高情商、优秀而又有教养的人?别着急,也许你可以尝试一下去情绪化管教!这个方法来自丹尼尔.

  • 胎儿在妈妈肚子里面最害怕什么?

    胎儿在妈妈肚子里面最害怕什么?

  • 早产儿专业配方奶粉有何特点?我来告诉你

    我邻居家的姐姐前几天生了,比预产期早了40多天,医生建议她给宝宝喝专门的早产儿配方奶粉,早产宝宝因为身体机能尚未发育成熟,一般都是需要特别的照顾,市面上有很多特别为早产儿准备的早产儿奶粉,究竟这些早产儿奶粉要吃多久才好呢?什么是早产儿奶粉?早产儿奶粉是早产婴儿专用的奶粉,早产儿奶粉中含有的营养成分适

  • 保温杯变成“索命杯”,被央视曝光重金属超标,你家孩子包里有吗

    作者/萌妈编辑/萌妈在小朋友的成长过程中,缺少不了水的存在,因此很多家长都会给小孩购买水杯,方便孩子及时补充水分,到了冬天,家长们则会给小孩购买保温杯。在不久之前,胡女士就给小孩购买了一个保温杯,没想到保温杯最后却变成了索命杯。胡女士的孩子正在上小学,这样就可以确保小孩在冬天也可以喝到暖和的水。买好

  • “重男轻女”究竟有多可怕?

    重男轻女究竟有多可怕,可怕到什么程度?有什么重男轻女的故事吗?