您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

发错后别家长别急着发脾气!这三种批判方式会让孩子更叛逆

2020/7/1 12:24:05 来源:原创 浏览:

犯错是孩子成长过程中必经阶段,作为家长该怎么面对犯了错的孩子呢?

孩子有错家长当然要纠正,但如何引导孩子从错误中吸取教训,知道正确行为的方式,才是家长批评的最终目的。

但是,很多家长在批评孩子时,只注重自己情绪的发泄,对孩子错误行为的愤怒远远胜过批评本身,甚至口无遮拦,伤害到孩子的自尊心。

不要给孩子贴标签,人生攻击式批评害处大

孩子学习不好,家长说:“笨死了,你就不是读书的料!”而不是说:“你可以再用功一点。”

孩子不打招呼,家长说:“这么没礼貌,不听话。”而不是说:“不要害怕,这是我们的朋友,打招呼是向别人表示友好。”

孩子撒谎,家长说:“你这个撒谎精,满嘴谎言,你的话我再也不信了。”而不是说:“撒谎是不对的,诚实的孩子最优秀!”


“笨”和“花的时间不够”两者有本质的区别,不要因孩子做错了一件事,就给孩子下结论说孩子笨。

家长在批评孩子时要就事论事,客观评价孩子的行为,对孩子的错误行为予以正面评价,而不是一味的从孩子的人格和品质方面去指责,这样孩子还有动力去努力弥补和修正自己。

但贴标签式的批评就是一种变相的人身攻击,家长打着“关心”的旗号,实则让孩子对改变自我失去信心,认为自己怎么改变都于事无补。这样的批评多了,在不断强化中,孩子自己都会加深对这些标签的印象,直至对自己的也是这样定义的。

不要当众批评,给孩子留有自尊

有一次家里来客人了,大家都坐在沙发上聊天、吃水果,宝宝当时1岁半,趁我们不注意准备自己从桌子上拿一个苹果,这点小动作被孩子他爸识破,故意压低声音、板着脸对孩子说“放下,不许拿”。

没想到孩子放下苹果,转身到厨房里找我,抱着我的大腿就开始大哭,委屈到极致。了解前因后果后,原来孩子是因为爸爸当着客人面训斥他,他觉得很没面子,所以,委屈巴巴的跑来找我诉苦。

这件事给我深刻感受,孩子真的比家长想象的更要脸面,一定不要在公共场合,或者当着很多人的面前批评孩子,要给孩子留面子,批评最好在只有你和孩子两个人的时候进行。

不要在自己情绪低落时批评孩子

在情绪低落时,人的语气和声调都会失控,如果这个时候对孩子的错误行为进行批评教育,家长很容易把批评变成情绪发泄。

家长批评孩子是因为爱孩子,希望孩子变得更好。一定不要因为错误的批评方式,让孩子走入“歧途”。

家长在批评孩子后,一定要心平气和的、平等尊重的和孩子进行沟通,告诉他们批评的理由,指出错在何处、分析为什么会错,提供改正的具体途径,便于孩子换位思考,真正提高批评的效果。

看看网友怎么说

用户9504444509225:在你面对熊孩子的时候再这样说吧!我是控制不住自己的情绪

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 孩子犯错,家长不打不骂,正确教育孩子的5个方法,很有效果

    童童爸爸今天跟各位父母一起探讨的是关于孩子犯错的问题,孩子在成长的过程中,总是会犯错的,没有不犯错的孩子。但是童童爸爸知道,大多数父母在孩子犯错的第一时间,是去指责孩子,甚至会打骂孩子,这种教育方法是不正确的,家长对孩子的打骂教育只是一种泄愤行为。但是最后的结果,并没有达到什么良好的效果,孩子犯错,

  • 孩子犯错老不承认?家长可以利用“健康耻感”,让孩子主动认错

    文丨张宝红聊育儿(文章原创,版权归本人所有,欢迎妈妈们转发分享)一次和朋友聚餐的时候,朋友带来了她的孩子。在吃饭过程中孩子一直乱动,朋友给孩子说了好几次不要乱动,但孩子始终不听话。最后孩子弄倒了桌上的汤盆,其中的汤汁溅到了旁边的客人。孩子知道自己闯祸了就呆在座位上一动不动,朋友没能忍住怒气将孩子批评

  • 这些“夏季止痒神器”有毒?世界卫生组织推荐婴幼儿使用这件神器

    在这个蚊虫肆虐的夏季,皮肤娇嫩的孩子们一不小心就会收到满身“红包”,起包后奇痒难忍怎么办?宝妈们纷纷拿出了自己搜罗来的“夏季止痒神器”,殊不知这些网红神器却成了坑娃产品。01紫草膏近些年紫草膏已经被宝妈们捧上了神坛,毫不夸张的说,10组家庭里至少有8个家里备着紫草膏。但是你知道吗?紫草膏有可能使婴幼

  • 现在还有人怀孕不做四维是什么心态?

    现在还有人怀孕不做四维是什么心态?

  • 孩子总是吃手?家长应当了解真正原因,对症下药要比恐吓有用

    文/小易育儿达人在孩子成长的过程当中,家长总是会发现他们有着无数个小习惯,有一些习惯是好的,有一些习惯却让家长非常的不解,却又不知道应该要如何改正。林小姐在前段时间和孩子相处的时候,却发现孩子存在着一种坏习惯,那就是孩子总是喜欢将手放到嘴里。虽然看不到孩子的举动,让林小姐感觉孩子非常的可爱,但是林小

  • 宝宝脾气大,哭急了憋气,脸色发青,四肢挺直,是怎么回事儿呢?

    前几日,有位妈妈私信我:宝宝现在9个月了,“脾气”很大,哭急了就憋气,哭后一口气上不来,脸色发青,两眼发直,四肢挺直,约持续1分钟停止,其后全身发软,歇5~6分钟才恢复正常,然后玩耍自如,什么都不影响。但是在发作过程中很是吓人,我们也特别着急,她奶奶就给掐人中,人中那块儿都要掐破了,而且这种情况好几

  • 生命教育到底是一种怎样的教育?

    生命教育到底是一种怎样的教育?

  • 李玫瑾:家里再穷也不要断太早,这些东西会影响孩子“大脑发育”

    李玫瑾教授,1977年就读于人民大学哲学系,82年开始在中国人民公安大学任教,研究犯罪心理学。为什么一位公安大学的教授,分析孩子教育问题会如此一针见血?在研究犯罪心理学的过程中,李教授发现成年人的很多行为都和早年的成长环境、家庭教育有很大的关系。李玫瑾教授说如果孩子做不到这几点,孩子情商智商再高都没

  • 担心遗传小眼基因,孕妈狂吃葡萄,等到宝宝出生却不敢认

    现在很多人一怀孕就成了家中的重点保护对象,一个是害怕发生任何闪失,伤害到孩子和大人,另一个是害怕对孕妇的营养补充不足够,影响孩子发育。虽然家中是一个人怀孕,但时常是整个家的人都跟着操心。每个孕妈妈都期待着孩子的出生,除此之外,不少爱美的妈妈更期望孩子出生就能长得漂漂亮亮,人见人爱,于是就出现了一批关

  • 宝宝肠胃不好,多吃这几道辅食,健脾养胃

    消化系统是宝宝最容易出现问题的地方,比如我们常见的积食和脾虚这些都是导致宝宝不爱吃饭,长不高,身体瘦弱,易得病的原因。今天小编给宝妈们分享以下这几道辅食,健脾养胃。山药小米糊宝宝适量吃山药小米糊有利于健脾养胃消食化积从而改善宝宝消化不良胃口不佳情况。山药补脾养胃,生津益肺,可平补脾气,加强了补气运脾