您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

热水器爆炸15天后,小欣宇永远离开了,藏在浴室的危险家长别忽略

2020/7/1 12:23:21 来源:贤妈育儿说 浏览:

文|贤妈育儿说(文章原创,欢迎个人转发分享)

2020年6月13日,许多人被一条热水器爆炸的新闻震惊了。这天,辽宁沈阳的一对夫妻在给17个月大的小宝宝欣宇洗澡时,忽然发生了热水器爆炸事件。

热水器突然爆炸,一家三口重度烧伤

6月13日,时值盛夏,给宝宝洗个热水澡是最好的降温方式。沈女士和丈夫像往常一样,给小欣宇脱去外套,调好水温,开始给孩子洗澡。

没过多久,随着一声巨响,浴室中的热水器发生了爆炸,沈女士及其丈夫和孩子均被巨大的冲击力击倒在地。

此时在浴室外的大女儿闻声赶来,发现浴室里一片狼藉,爸爸妈妈和弟弟已经受了很严重的伤。随后,大女儿给住在不远处的姥爷打了求助电话,姥爷赶来后,立即将三人送往医院。

虽然送医比较及时,但是三人的受伤情况均不容乐观,据诊治的医生介绍,三人烫伤体表面积均在95%以上,其中妈妈的烫伤面积更是达到了98%

“孩子进去到现在我们还没见到,孩子烫得太惨了,浑身没有一处好地方,嗷嗷直叫”,孩子姥爷的一番话,更是让人泪目。

事情发生后,无数人都在关注着一家三口伤情的变化,尤其是小欣宇的情况,更是牵动着众多宝妈宝爸的心。发起募捐后,短短数日,捐款数已达到了400余万。

经过治疗,小欣宇的情况曾有过短暂的好转,但因为伤情太重,全身严重感染,多器官衰竭,在6月28日晚上,小欣宇还是永远的离开了。

作为家长,在没有看到这样的报道之前,可能觉得浴室是非常安全的地方,给宝宝洗澡也绝对不会发生危险。其实,除了文中所说的热水器,浴室里还潜藏着一些其他危险。

那些浴室中的危险,家长要带孩子远离

  • 来自水温的危险

孩子对水温的感知力与成年人是不同的,很可能家长觉得温度刚好,孩子却觉得很热。从科学的角度来看,给孩子洗澡的水温应该控制在38-40℃。如果家长觉得掌握不好这个温度,可以买一个小型的温度计,在洗澡之前先测一测温度,避免过高的水温将孩子烫伤。

此外,如果浴室温度比较低,最好在给孩子洗澡前将浴霸打开,让浴室温度升高至26-28℃,这样孩子洗澡的时候会感觉比较舒适。

  • 来自洗澡时间的危险

有的孩子十分喜欢洗澡,一洗澡就不愿离开浴室,但是对于幼年的孩子来说,他们的体温调节中枢发育的还不够完善,如果洗澡的时间过长,身体温度就会降低,很容易诱发感冒等疾病。

给小宝宝洗澡的时间最好控制在10分钟左右,宝宝的身体没有那么脏,10分钟的时间已经足够洗干净了。

  • 来自洗澡时机的危险

给宝宝洗澡并不是一件随时可以做的事情,在以下几种情况下,最好先不要给宝宝洗澡:

a饭后不洗:宝宝吃饭比较麻烦,有时候吃完一顿饭往往会出汗,这时家长可能觉得给宝宝洗洗澡宝宝会比较舒服,其实这时候并不是洗澡的最佳时机。刚刚吃过饭的宝宝胃部充盈,正在消化,如果这时候洗澡,胃部的供血量就会减少,孩子很可能会消化不良,肠胃也会面临比较大的负担。正确的做法是饭后半小时或一个小时再给宝宝洗澡。

b运动后不洗:运动过后,孩子身上沾满了尘土和汗液,此时家长可能也很想给孩子洗个澡,但是运动后孩子的血管是处于扩张状态的,此时洗澡孩子有可能会头晕。

c感冒时不洗:宝宝在感冒的时候,各器官都在和病毒做斗争,身体比较虚弱,如果这时候洗澡,很可能让病情更加严重,着凉的话还会引起高烧。家长完全可以待到宝宝的病情有所缓解,再去给宝宝洗澡。

d困倦时不洗:晚上宝宝已经很困的时候,就不要再给孩子洗澡了,如果洗完澡马上入睡,宝宝的神经会处于一种兴奋状态,夜晚可能出现惊觉的情况。如果打算晚上给孩子洗澡,最好在入睡前的半小时洗好。

家长给宝宝洗澡时,切记要避开这些危险,在给宝宝洗澡的过程中,也要尽量照顾到宝宝的感受。

正确的利用浴室,给宝宝快乐的洗澡时间

  • 给宝宝洗头

对于月龄比较小的宝宝来说,家长可以用自己的臂弯夹住宝宝的双腿,用一只手托住宝宝的头,将宝宝姿势固定好之后,再用另一只手将宝宝头部打湿。

如果需要用到洗发水,最好使用婴幼儿专用的无刺激配方产品,轻柔的涂抹在宝宝的头部,再用画圈的方式将洗发水抹匀。

给宝宝头部冲水时,要控制好水流量,避免水进入到宝宝的眼睛里,也可以用一块干净的毛巾事先遮住孩子的眼睛。

如果宝宝月龄较大,已经可以自己独立坐在浴盆中,家长可以给孩子戴上遮水帽,让宝宝闭上眼睛,再用温水冲洗孩子头部。

  • 给宝宝洗身体

宝宝刚开始洗澡时可能会有些害怕,家长调好水温后可以先用宝宝的小脚丫碰一碰水,让宝宝感受到水并不危险。

等宝宝适应后,再将宝宝一点点放进浴盆中,速度可以缓慢一些,避免水没过宝宝的头部,造成宝宝呛水。

给宝宝清洗身体时动作要轻柔一点,避免弄痛宝宝,脖子、腋下等有褶皱的地方,需要重点进行清洗,耳朵、小手等细小部位不要遗漏。

  • 擦干宝宝身体

洗好澡之后,不要让全身湿漉漉的宝宝马上走到浴室外,浴室和其他房间有一定的温差,如果身上带着水珠走出浴室,宝宝很容易着凉。

家长可以先用一块大大的浴巾将宝宝包起来,将宝宝抱到卧室,再将宝宝的身体擦干净,之后马上换上干净的衣服。

给宝宝洗澡是家长的一件大事,在浴室的时间也是非常温馨的亲子时光,浴室看似安全,其实也藏着一些家长平时没有发现的危险。家长除了关注相关电器是否存在问题之外,还要避免其他危险伤及年幼的宝宝,将这些危险提前埋葬,给宝宝更安全的洗澡时间。

(图源网络,侵删)

更多育儿知识请关注贤妈育儿说,用心去爱,用爱去教,和孩子一起成长。如果您喜欢这篇文章,请点赞或分享给更多的人!

看看网友怎么说

生气的小男人:转发了

15946365833:同问?

用户9494235431880:就想知道他们用的是什么牌子的热水器,觉得还是公布比较好

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 孩子犯错,家长不打不骂,正确教育孩子的5个方法,很有效果

    童童爸爸今天跟各位父母一起探讨的是关于孩子犯错的问题,孩子在成长的过程中,总是会犯错的,没有不犯错的孩子。但是童童爸爸知道,大多数父母在孩子犯错的第一时间,是去指责孩子,甚至会打骂孩子,这种教育方法是不正确的,家长对孩子的打骂教育只是一种泄愤行为。但是最后的结果,并没有达到什么良好的效果,孩子犯错,

  • 孩子犯错老不承认?家长可以利用“健康耻感”,让孩子主动认错

    文丨张宝红聊育儿(文章原创,版权归本人所有,欢迎妈妈们转发分享)一次和朋友聚餐的时候,朋友带来了她的孩子。在吃饭过程中孩子一直乱动,朋友给孩子说了好几次不要乱动,但孩子始终不听话。最后孩子弄倒了桌上的汤盆,其中的汤汁溅到了旁边的客人。孩子知道自己闯祸了就呆在座位上一动不动,朋友没能忍住怒气将孩子批评

  • 这些“夏季止痒神器”有毒?世界卫生组织推荐婴幼儿使用这件神器

    在这个蚊虫肆虐的夏季,皮肤娇嫩的孩子们一不小心就会收到满身“红包”,起包后奇痒难忍怎么办?宝妈们纷纷拿出了自己搜罗来的“夏季止痒神器”,殊不知这些网红神器却成了坑娃产品。01紫草膏近些年紫草膏已经被宝妈们捧上了神坛,毫不夸张的说,10组家庭里至少有8个家里备着紫草膏。但是你知道吗?紫草膏有可能使婴幼

  • 现在还有人怀孕不做四维是什么心态?

    现在还有人怀孕不做四维是什么心态?

  • 孩子总是吃手?家长应当了解真正原因,对症下药要比恐吓有用

    文/小易育儿达人在孩子成长的过程当中,家长总是会发现他们有着无数个小习惯,有一些习惯是好的,有一些习惯却让家长非常的不解,却又不知道应该要如何改正。林小姐在前段时间和孩子相处的时候,却发现孩子存在着一种坏习惯,那就是孩子总是喜欢将手放到嘴里。虽然看不到孩子的举动,让林小姐感觉孩子非常的可爱,但是林小

  • 宝宝脾气大,哭急了憋气,脸色发青,四肢挺直,是怎么回事儿呢?

    前几日,有位妈妈私信我:宝宝现在9个月了,“脾气”很大,哭急了就憋气,哭后一口气上不来,脸色发青,两眼发直,四肢挺直,约持续1分钟停止,其后全身发软,歇5~6分钟才恢复正常,然后玩耍自如,什么都不影响。但是在发作过程中很是吓人,我们也特别着急,她奶奶就给掐人中,人中那块儿都要掐破了,而且这种情况好几

  • 生命教育到底是一种怎样的教育?

    生命教育到底是一种怎样的教育?

  • 李玫瑾:家里再穷也不要断太早,这些东西会影响孩子“大脑发育”

    李玫瑾教授,1977年就读于人民大学哲学系,82年开始在中国人民公安大学任教,研究犯罪心理学。为什么一位公安大学的教授,分析孩子教育问题会如此一针见血?在研究犯罪心理学的过程中,李教授发现成年人的很多行为都和早年的成长环境、家庭教育有很大的关系。李玫瑾教授说如果孩子做不到这几点,孩子情商智商再高都没

  • 担心遗传小眼基因,孕妈狂吃葡萄,等到宝宝出生却不敢认

    现在很多人一怀孕就成了家中的重点保护对象,一个是害怕发生任何闪失,伤害到孩子和大人,另一个是害怕对孕妇的营养补充不足够,影响孩子发育。虽然家中是一个人怀孕,但时常是整个家的人都跟着操心。每个孕妈妈都期待着孩子的出生,除此之外,不少爱美的妈妈更期望孩子出生就能长得漂漂亮亮,人见人爱,于是就出现了一批关

  • 宝宝肠胃不好,多吃这几道辅食,健脾养胃

    消化系统是宝宝最容易出现问题的地方,比如我们常见的积食和脾虚这些都是导致宝宝不爱吃饭,长不高,身体瘦弱,易得病的原因。今天小编给宝妈们分享以下这几道辅食,健脾养胃。山药小米糊宝宝适量吃山药小米糊有利于健脾养胃消食化积从而改善宝宝消化不良胃口不佳情况。山药补脾养胃,生津益肺,可平补脾气,加强了补气运脾