您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

全麻、局麻对宝宝的智力有影响吗?宝宝手术要麻醉,要怎么避免?

2020/7/1 12:24:58 来源:柠檬宝贝成长记 浏览:

小孩子的自制能力差,让他们安静地写会儿作业都难,更别说是要做手术,或进行部分检查操作(如CT、核磁等),这些都要一动不动的,而且他们对这些手术和检查都有恐惧心理,这时候就只有麻醉或镇静能做到让孩子一动不动,完成手术或检查。可问题来了,麻醉对孩子的智力有影响吗?要如何避免呢?

手术麻醉对儿童是安全的

一篇发表在医学杂志《柳叶刀》上的一篇临床研究中,得出以下结论:

1、在婴儿期,单次且短暂的全麻,并会影响健康儿童的神经系统发育。

2、多次麻醉、长时间麻醉以及联用多种麻醉药对孩子神经发育的影响尚不确定,有一定风险

在2016年美国FDA(食品和药物管理局)发布了一份官方警告:孕妇或儿童经历多次,或长时间(超过3个小时)的全身麻醉或使用镇静药物,可能会影响胎儿或3岁以下儿童的智力发展。

所以,如果只是单次且短暂的全麻是安全的,而大部分孩子的手术和检查都是短暂和单次的,总体来说,麻醉是非常安全的

哪些情况下,宝宝需要麻醉

1、需要完全配合的检查

比如说核磁共振、CT、听力检测等等,可能需要镇静麻醉。这种麻醉只是给一些镇静药物,让宝宝睡着后能够配合检查。麻醉的时间很,所以家长需要担心会影响宝宝日后的智力发展。

2、需要局部麻醉的手术

比如,宝宝调皮弄伤了自己,需要清创缝合的小手术就需要局部麻醉,有时需要配合短时间的镇静药物。顾名思义,局部麻醉,只作用于局部。这时药物只作用于局部,镇静时间也,是会影响孩子日后智力发展的。

3、需要全身麻醉的手术

比如宝宝要做疝气手术、包皮环切,或者耳鼻喉科扁桃体摘除、腺样体摘除或者食道、气道异物这类常规手术。还有少数比较大型的心脏外科或者脑外科的手术。这类手术就需要全麻了,全麻对孩子神经发育是否有影响,还需看麻醉时长、麻醉药物、麻醉次数等。

在手术或某些操作过程中,麻醉对孩子是有好处的

且不说麻醉对孩子的神经发育有没有影响,如果不打麻药,强行操作(如消化道异物取出、支气管镜等),强行清创缝合、强行手术等,很有可能给孩子留下心理阴影,而全麻可以让孩子无痛苦地完成这些操作,而且在醒了之后就会忘了当时所发生的事情,不会造成心理阴影

宝宝手术要麻醉,怎么办?

1. 对于急诊、紧急、甚至救命的手术

这些手术等不得,比如说嵌顿疝,脑部肿瘤,先天性心脏病,肠梗阻,骨外伤等,这时候命最重要,就没有必要再纠结麻醉对大脑发育的影响,果断全麻进行手术,毕竟保命要紧

2. 可推迟的择期手术

对于择期手术,要与医生协商后,在保证安全的前提下,尽可能推迟到有时宝宝3岁以后再做, 有时甚至可以避免麻醉手术和操作。

这就需要医生为幼儿和孕妇权衡手术的风险及利弊,尤其是手术时间可能超过3小时,或者3岁以下儿童需要多次手术时,爸爸妈妈应该和医生一起商量,根据病情来判断了。

其实,人类自身本就精细、复杂,而孩子的智力和生理发育在后面生长发育中,更会受到社会、环境等多种复杂因素的影响,至于麻醉对孩子是否有影响,还是有很多因素影响的,很难判断的。但是总体来说,麻醉是非常安全的

想了解更多精彩内容,快来关注柠檬宝贝成长记

往期内容:

儿童接种疫苗前准备、接种后注意事项、及接种的常见问题解答集锦

儿童疫苗接种如何选,一类和二类,联合和单独,单价和N价?

错过疫苗接种时间还能接种吗?附疫苗接种的时间限制表

手足口病流行季,要不要打手足口病疫苗?

看看网友怎么说

小胖子说你呀:谢谢柠檬科普呀!又学到啦,以后宝宝万一做手术就不用担心了呢[心][心]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 儿子犯错被妈妈批评,哭泣的权利都被剥夺,强颜欢笑的模样惹人怜

    导语:大家好,孩子犯错是很平常的事情,被家长教训自然也很正常,面对家长的批评教训,大多数孩子都是心存畏惧的,有的孩子就会忍不住哭泣。而家长们在看到孩子哭泣之后更是气不打一处来,用家长的一句话来说就是“你都犯错了,还有脸哭”。最近就有一个熊孩子被妈妈剥夺了哭泣的权利,可怜模样让人心疼。儿子犯错被妈妈批

  • 孩子犯错,家长不打不骂,正确教育孩子的5个方法,很有效果

    童童爸爸今天跟各位父母一起探讨的是关于孩子犯错的问题,孩子在成长的过程中,总是会犯错的,没有不犯错的孩子。但是童童爸爸知道,大多数父母在孩子犯错的第一时间,是去指责孩子,甚至会打骂孩子,这种教育方法是不正确的,家长对孩子的打骂教育只是一种泄愤行为。但是最后的结果,并没有达到什么良好的效果,孩子犯错,

  • 孩子犯错老不承认?家长可以利用“健康耻感”,让孩子主动认错

    文丨张宝红聊育儿(文章原创,版权归本人所有,欢迎妈妈们转发分享)一次和朋友聚餐的时候,朋友带来了她的孩子。在吃饭过程中孩子一直乱动,朋友给孩子说了好几次不要乱动,但孩子始终不听话。最后孩子弄倒了桌上的汤盆,其中的汤汁溅到了旁边的客人。孩子知道自己闯祸了就呆在座位上一动不动,朋友没能忍住怒气将孩子批评

  • 这些“夏季止痒神器”有毒?世界卫生组织推荐婴幼儿使用这件神器

    在这个蚊虫肆虐的夏季,皮肤娇嫩的孩子们一不小心就会收到满身“红包”,起包后奇痒难忍怎么办?宝妈们纷纷拿出了自己搜罗来的“夏季止痒神器”,殊不知这些网红神器却成了坑娃产品。01紫草膏近些年紫草膏已经被宝妈们捧上了神坛,毫不夸张的说,10组家庭里至少有8个家里备着紫草膏。但是你知道吗?紫草膏有可能使婴幼

  • 现在还有人怀孕不做四维是什么心态?

    现在还有人怀孕不做四维是什么心态?

  • 孩子总是吃手?家长应当了解真正原因,对症下药要比恐吓有用

    文/小易育儿达人在孩子成长的过程当中,家长总是会发现他们有着无数个小习惯,有一些习惯是好的,有一些习惯却让家长非常的不解,却又不知道应该要如何改正。林小姐在前段时间和孩子相处的时候,却发现孩子存在着一种坏习惯,那就是孩子总是喜欢将手放到嘴里。虽然看不到孩子的举动,让林小姐感觉孩子非常的可爱,但是林小

  • 宝宝脾气大,哭急了憋气,脸色发青,四肢挺直,是怎么回事儿呢?

    前几日,有位妈妈私信我:宝宝现在9个月了,“脾气”很大,哭急了就憋气,哭后一口气上不来,脸色发青,两眼发直,四肢挺直,约持续1分钟停止,其后全身发软,歇5~6分钟才恢复正常,然后玩耍自如,什么都不影响。但是在发作过程中很是吓人,我们也特别着急,她奶奶就给掐人中,人中那块儿都要掐破了,而且这种情况好几

  • 生命教育到底是一种怎样的教育?

    生命教育到底是一种怎样的教育?

  • 李玫瑾:家里再穷也不要断太早,这些东西会影响孩子“大脑发育”

    李玫瑾教授,1977年就读于人民大学哲学系,82年开始在中国人民公安大学任教,研究犯罪心理学。为什么一位公安大学的教授,分析孩子教育问题会如此一针见血?在研究犯罪心理学的过程中,李教授发现成年人的很多行为都和早年的成长环境、家庭教育有很大的关系。李玫瑾教授说如果孩子做不到这几点,孩子情商智商再高都没

  • 担心遗传小眼基因,孕妈狂吃葡萄,等到宝宝出生却不敢认

    现在很多人一怀孕就成了家中的重点保护对象,一个是害怕发生任何闪失,伤害到孩子和大人,另一个是害怕对孕妇的营养补充不足够,影响孩子发育。虽然家中是一个人怀孕,但时常是整个家的人都跟着操心。每个孕妈妈都期待着孩子的出生,除此之外,不少爱美的妈妈更期望孩子出生就能长得漂漂亮亮,人见人爱,于是就出现了一批关