您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

200袋冰冻母乳被丢掉,婆婆称:喝了拉肚子,冰冻母乳真不好吗?

2020/8/1 4:01:46 来源:原创 浏览:

现在有不少的宝妈生完孩子后因为工作原因,不得不很快回到工作岗位上,所以"冰冻母乳"这种东西便因时而生了。冰冻母乳其实就是妈妈把母乳挤出来放到密封袋或者杯子碗等容器里,放进冰箱冷藏,宝宝饿了的时候就直接拿出来吃。不过一些老人对于这样的理念,接受程度不如年轻人那样开放,自然就容易引发新一轮的婆媳矛盾。

有一位宝妈,为了平时给宝宝喂奶可以更方便,也能给自己节省一点时间,便辛辛苦苦攒下了200袋"冰冻母乳",存放了起来以备不时之需。可是这件事被婆婆给发现了,婆婆觉得冰冻母乳对宝宝身体不好,所以就趁儿媳妇不在的时候,悄咪咪地把这些冰冻母乳全部丢掉。

宝妈知道这件事后自然是非常愤怒,都气得发抖,她找到婆婆理论,婆婆却说:"那些奶都已经冻成冰渣子了,怕孙儿喝了会拉肚子!"随后还表示,会自己掏钱给孙儿买奶粉喝,不去喝她的母乳,不需要她操心。

其实从原则上来说,冷冻和冷藏的母乳肯定是比不上新鲜的,但是如果妈妈们条件允许的话,怎么会不给宝宝喂新鲜的奶呢?婆婆这样的做法不尊重儿媳妇,也会让儿媳妇伤心,即便觉得冷冻母乳不好也不应该背着儿媳全部丢掉,那也是妈妈辛苦积攒下来的。其实冰冻母乳和正常的母乳并没有特别大的区别,宝妈们可以多了解一下冻母乳的相关知识,以便将来遇到同样的问题时不知所措。

给宝宝喂冷冻母乳,需要留心这几个问题

1、存放时间和方式需要注意

冷冻母乳通常不会导致孩子拉肚子,但是要注意存放时间不能太长。如果只是冷藏的话,存放时间尽量保证在24小时以内;如果是冷冻的话,时间也尽量不要超过三个月。如果存放时间过长,不仅营养成分容易流失,还很有可能会导致变质,宝宝吃了之后对健康造成影响。

2、解冻时需要慢慢来

冷冻母乳解冻可不是简单把母乳倒出来用热水化开那么简单,也有很多要注意的地方。比如解冻的时候要先放入冷藏室,或者常温下,让母乳自然解冻,也可以放入水温不高的温水中,就像解冻冷冻的牛肉猪肉一样。但是切记,千万不要把冷冻过后的母乳房放入微波炉中解冻,因为微波炉升温很快,冻成冰的母乳在高温下迅速化开容易造成营养流失,甚至破坏母乳中的分子结构,导致变质。

3、解冻后要把控加热温度

母乳解冻后也需要慢慢的加热,就像不能一下子加热解冻一样。母乳加热的时候应该用温水慢慢兑水加热,或者用市面上专门的暖奶器进行热奶,而且尽量不要使用微波炉。母乳加热之后宝妈也可以试一下奶的温度,防止温度过高,宝宝喝的时候烫嘴。

4、剩余的冻母乳需要妥善处理

宝宝喝剩下的母乳也尽量不要再给宝宝留到下次,通常存放4个小时之后如果还不喝的话就可以考虑扔掉了,尽量不要再继续给宝宝吃。毕竟宝宝的身体健康和营养补充,都不是那喝那一次奶能换来的。

5、存放容器的选择

当然,冷冻母乳对于存放容器的容量、大小、材质也是有要求的。首先,尽量避免用金属容器,因为母乳中的活性因子在金属容器中会被吸附,母乳的营养成分会降低,选择的话尽量选用塑料或者玻璃材质。其次,容器一定要密封,比如盖子,如果不密封的话母乳会因为细菌的原因很快变质。

怎样判断冷冻母乳是否变质呢?

1、 时间推算

任何食物都是有保质期的,而母乳内含有较多的菌类。通常情况下,冷藏的母乳密封存放时间是24个小时,在0℃的冷藏情况下,最多可以存放3~4天,超过这个期限就绝对不可以给宝宝吃了。冷冻的母乳通常可以存放3个月左右,如果超过三个月,则也会出现变质的可能性。

2、 状态观察

宝妈们也可以通过观察母乳的状态来判断是否变质:母乳加热之后,如果颜色变深,且出现一些漂浮物,则说明已经变质,这种时候就可以考虑直接倒掉了。如果宝妈们判断结果模棱两可,也不确定母乳是否变质的话,就不要考虑了,直接倒掉。毕竟宝宝的健康容不得有差错。

最后,希望各位宝妈要清楚,母乳最好还是给宝宝喂新鲜的比较好,暴露时间越长,母乳质量越差。如果宝妈们不是迫不得已的话,还是尽量给宝宝提供新鲜的母乳比较好。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 南瓜粥加上它,咀嚼感意外的棒!香香软软,宝宝喝一口能量满满

    文/福林妈咪爱在一蔬一饭之间,让辅食成为爱的方式。宝宝辅食:南瓜吐司粥参考月龄:8个月以上南瓜是宝宝辅食中的常见食材,因为南瓜蒸熟后可以直接吃,而且口感软糯、微甜,尤其适合做成蔬菜泥添加给宝宝吃。不过,到了7、8个月,宝宝进入蠕嚼期,宝宝可以用舌头来配合牙龈进行咀嚼,平时给孩子做的泥糊,可以做得浓稠

  • 家庭教育决定孩子的一生,不信看张庭女儿,十二岁微商帝国接班人

    最近几天大家都在讨论关于家教教养的问题,毕竟一个良好的家庭氛围,培养出来的孩子必定有着良好的教养,而这些孩子们的一举一动都会表现出父母的素养。而引发这个话题讨论的,居然是一段短短的视频。视频里面是张庭的女儿,画面中这个年仅十二岁的小姑娘在雨里奔跑着,原来是因为一个工作人员的女儿由于年纪太小,走路比较

  • 唐诗宋词里绝美惊艳的好名 清宁纯净 漫若云潇 这样起名美呆了

    宝宝起名最讲究的就是要符合大众,在起名方法和注意事项中都有过着重介绍,比如不可用生僻字,少用有寓意不好的谐音字取名,因为名字主要用于传播,那么肯定要有好的寓意传播才好,好名字一起来学习学习吧。唐诗宋词里绝美惊艳的好名清宁纯净漫若云潇这样起名美呆了【叶澄】出处:川原澄映,烟月冥蒙,去舟如叶-华胥引(黄

  • 委托阿姨、送幼儿园?宝宝,你能承受与我每天8小时的分离吗?

    很多家长在宝宝刚出生的时候暂时放弃工作全身心带娃,宝宝到2岁左右家长都开始为宝宝看护问题重新选择,自己继续全职带娃的家长比较少,大多数人的选项是:交给亲戚、委托阿姨、送幼儿园。交给亲戚带娃要注意哪些问题找亲戚带宝宝最大的优势就是彼此信赖,我们会认为把宝宝交给别的什么人看管都不如交给亲戚这么放心。因为

  • 怎么让挑食宝宝爱上吃饭?看看我的小秘籍,五星级南瓜蒸蛋羹

    一看就会,一做就废?越来越多的女人不会做饭,这也成为一种社会现象,曾几何时女人就是贤妻良母的代名词,会做饭,顾家。现在整个反过来了,女人社会地位变高,很多不愿意在家做家庭主妇,有的确实比男人赚钱多,反而导致很多男人会做饭,而且做的很好吃,小编就曾想做一个家庭妇男,哈哈,女人就可以貌美如花,不用担心厨

  • 「专家说」孕期用药及孕期运动管理

    家家检检携手安蕴诚医学联合打造《专家助您科学备孕》在线课堂火热进行中-文末含听课方式-大家好,我是本次课的主讲人李医生,这节课我要跟大家聊一聊孕期用药和运动管理的话题。01孕期用药不管我们多小心,谁都不能保证孕期一定不生病,生了病后孕妈们一定很纠结,而且全家一起纠结。但是哪个时期相对安全呢?首先,在

  • 有什么快速背单词的方法?

    有什么快速背单词的方法?

  • 晚上也能玩出新花样,15个家庭夜间活动,让娃根本玩得想不起手机

    这几天真的热到一步也不想踏出家门,唯有落日西沉后,乃敢带着小神兽去放风。游乐园夜场刷几次就没兴致了,游个泳像下饺子一样,傍晚的小公园里真的当得上“摩肩接踵”,根本活动不开,难道暑假真的就只能一家人相对无言刷手机?几经筹谋,我们给大家整理了15个超有趣的夜间专属亲子活动,订个计划,和娃一起一个个刷过去

  • 孩子自控力弱?家长引导其掌握“延时满足”,监督孩子自律成长

    文/心蕊编辑/心蕊自控力对于每个人来说都是不可或缺的,有自控力的人方能知道有所为有所不为,不会轻易的陷入诱惑。大人尚且存在自控力不足的时候,如,耗费很多时间和精力在玩手机上,明明知道情绪化管教孩子是不正确的,却还是难以控制自我情绪,对孩子大声吼骂。对于年纪尚浅的孩子而言,由于生长发育的限制,孩子更是

  • “金刚芭比”怀孕6个月,依旧健身房锻炼,打破“动胎气”说法

    文丨陈喜乐聊育儿(文章原创,版权归本人所有,欢迎妈妈们转发分享)随着时代的发展,健身成为了一种潮流,现在越来越多的女性健身达人出现。其中也不乏一些女性健身爱好者在怀孕后依旧坚持健身,用来增加身体的抵抗力以及体质。但是准妈妈们怀孕前后的体质差距是很大的,如果可以的话,请尽量选择一些相对温和的动作来锻炼