您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

「专家说」孕期用药及孕期运动管理

2020/8/1 1:29:33 来源:家家检检 浏览:

家家检检携手安蕴诚医学联合打造《专家助您科学备孕》在线课堂火热进行中

- 文末含听课方式 -

大家好,我是本次课的主讲人李医生,这节课我要跟大家聊一聊孕期用药和运动管理的话题。

01 孕期用药

不管我们多小心,谁都不能保证孕期一定不生病,生了病后孕妈们一定很纠结,而且全家一起纠结。但是哪个时期相对安全呢?

首先,在受精卵形成后的第二周之内孕期生病用药会相对安全。如果你月经规律的话,也就是末次月经的第14天到第28天。这个时候胚胎还只是一个细胞团,没有器官形成,所以几乎不会被致畸。因此,在这个时期,药物对胎儿要么完全没有影响,要么影响的很彻底,就流产了。这就是我们常常听说的全或无的理论。

而在受精卵形成之后的第三到九周,也就是末次月经的第五到十一周,或者就是说早孕的第二个月和第三个月之内。这个时期胎儿的各个器官发育的很迅速,正处在最敏感的时期,而且这个时期胎盘的结构和功能还没有完全形成,没法很好的发挥她像屏障一样对胎儿的保护作用。如果用药时间落在这个时段,就要很谨慎。此外,还需要具体器官具体分析,毕竟致畸的药物一般都有各自的目标器官。因此,要权衡利弊,跟医生充分沟通再决定。

从怀孕十二周以后,也就是怀孕三个月以后,是胎儿的低敏感时期,只有少数的器官会在这个时候开始发育,其他大多数都已经成型,需要的只是体积上的扩大,所以,服用药物引起的缺陷概率就会降低很多。

其次,孕期生病用药时要考虑药物的安全性。我们通常根据药物对胎儿的友善度把药物分为五个等级:A、B、C、D、X。A 级的安全性最高,属于无致畸的药物,比如适量的维生素。B 级可以在医生的指导下适当使用,比如青霉素和胰岛素。C、D、X等级友善度就依次降低了,属于孕期最好不用的范畴。其中,C级是在利大于弊的时候可以用;D 级就是在不得已的时候才用,比如生命垂危的时候才能用;X 级就是孕期禁止使用的药物。

根据这个等级,孕期用药的选择好像容易了很多。但是,专家认为把这种千言万语汇成一个字母的分级方法又过于简单,要求要用详实的叙述取而代之,也就是说代表用药意见的这个字母将要被取消,替代的是把药物的作用、风险、实验数据、注意事项全都罗列出来,让大家自己决定要不要用,就要具体问题具体分析。

今天我们主要讲讲最常见的一个问题,感冒。在孕妈妈们最担心的疾病里感冒是高举榜首的,倒不是因为感冒有多危险,主要是它的发病率实在是太高了,千防万防后还是会乘虚而入,自己难受,而且还会被这些问题所困扰:能不能吃药?吃药对胎儿有影响吗?不吃药发烧会不会烧坏胎儿?咳嗽会不会震到胎儿?这些问题比感冒本身还纠结。

我们大家都有这个常识,感冒大多是由病毒引起的,目前的医学对病毒有没有什么特效的药物,即使是有也未必适合孕妇服用。我们平时吃的感冒药大多数都是为了缓解症状,也就是说你吃不吃药感冒都在那,一周以后就会自己痊愈。只是吃感冒药的这个过程会让你舒服一些,只有当感冒合并了细菌感染,比如你咳嗽的时候出现了浓痰,出现了鼻炎,我们才会去用药。对于妈妈们来说感冒用药的原则就是能不用就不用,能少用就少用,不要用复方药,中药也不一定安全,因为里面的成分比较复杂,甚至都不明了,说不定有致畸的成分。

那么哪些症状是需要吃药的呢?

第一、发高烧。也就是说体温超过了38.5℃,我们称之为高烧。此时对于胎儿有致畸作用,会影响胎儿的细胞分裂,导致神经管、心脏等重要器官畸形。尤其在早孕期三个月之内,发烧之后,首先要尝试物理降温,比如用水擦擦身子、敷毛巾、敷冰袋等。但是如果体温超过了38.5℃,物理降温就不明显,应该吃退烧药,这个时候吃药的好处要远远大于它的弊端。目前公认的副作用最小的退烧药就是对乙酰氨基酚,名字很难念,但是你最好记下来。除了它之外的退烧药,还都缺乏有力的证据。

第二、细菌感染。当感冒合并了明确的细菌感染,可以在医生的指导下适当的服用安全等级高的抗生素,比如头孢类。

除了以上两种情况之外,其他的药物都不建议服用,尤其是镇咳化痰类的药最好不用,能扛就扛着。一般不会因为咳嗽而威胁到胎儿。我们提到感冒,有的人就会想到做胸片,或者是因为其它原因做x线检查。这里我要说明一下x线的问题,高剂量的辐射确实对胎儿会造成伤害,但是如果一次x光片,并不一定要做人工流产,可以找医生决定。其实,一年之中我们接受自然界中的辐射剂量约为3mSv(毫希伏),毫希伏就是衡量辐射剂量的一个计量单位。比如我们做一次四肢的x线就是0.01mSv,腹部x线就是0.6mSv,上消化道造影的x线是2.3mSv。由此可见,偶尔一次胸片的x线都不如我们接受自然辐射的剂量大。但仍然要掌握它的原则,检查的时候做好非检查部位的防护,避免不必要的多次检查,而怀孕期间做核磁和b超是安全的。

我们再回到感冒这个事儿上来。我最好的一个闺蜜,她是一位儿科医生。第一次怀孕的时候一直都在上班,而且一直在儿科门诊。大家可以想一下儿科门诊每天接触的最多的就是上呼吸道感染的孩子,各种类型的病毒感染的机会非常大。虽然她一直都是规律产检,孕期也没有什么问题,顺利分娩。但产后第二天就发现胎儿的排便异常,之后就确诊为完全性的肠扭转。但是马上给孩子做了手术,她的老公是一个外科医生,一起参与了手术,但是也没有能够挽救回自己的孩子。后来她再次备孕的时候跟我咨询了一下,我帮她查了很多文献,这种先天性完全性肠扭转原因大多数是因为早孕期间病毒感染造成的。后来她第二次怀孕就跟医院请了病假,一直待到怀孕四个月之后再上班,很顺利,现在孩子就很好。

我举这个例子就是想告诉大家病毒感染通常会比较严重,尤其是在早孕三个月之内。因为病毒感染的症状有时候不明显,有的人甚至毫无察觉,尤其和怀孕赶在一起,就会被怀孕早期的各种不适所掩盖。所以,预防是重中之重,做到预防比任何治疗的手段都好。

那么孕期比较好、比较有效的预防方法有什么呢?

第一、 可以用淡盐水每天洗一洗鼻腔和鼻腔周围。因为我们鼻粘膜是空气和飞沫进入身体的主要通道。

第二、 少去人多的地方。在公共场所你要带口罩,不要嫌麻烦,而且要带那种有防护作用的口罩,尤其是流感高发的春、冬季。

第三、 说一说疫苗。注射疫苗的目的就像我们为身体举行一场模拟演习,把只剩下躯壳的一些死病菌或者毒性极其弱的半死不活的病菌,注射到身体之内。让我们的免疫系统提前先见识,打造出一个匹配这种病菌的抗体部队。这样一来,当真正的病菌入侵的时候,我们的身体就立刻会把抗体部队派出去,消灭病菌,起到保护身体的作用。

打流感疫苗,就是死疫苗,我们一般建议怀孕之前三个月接种。但是如果你没有赶上,孕期也是可以注射的。流感疫苗的免疫期维持在一年左右,预防的对象就是几种很常见的流感病毒,作为死疫苗,流感疫苗的安全性是很高的。如果孕前错过,孕期又赶上流感盛行,仍然推荐接种流感疫苗。因为怀孕的妈妈是流感侵袭的高危人群,流感以后容易发展成为重症,住院治疗的几率要高出普通人4倍。

02 孕期运动管理

第二部分,我们讲讲孕期的运动。为什么要运动呢?先不提是为了美,只是为了健康,孕期控制体重也是好的。要注意不是减肥!无论你孕前多胖,一旦怀孕了就不建议你再减肥了。控制体重就是把增长的数字控制在一定的范围之内,别突破了上限,突破上限就会增加妊娠期糖尿病和妊娠期高血压等合并症的风险,胎儿的畸形率也会上升,胎儿也会容易形成巨大儿,导致难产。如果需要剖宫产的话,腹部脂肪太厚会增加难度,伤口愈合也不好.体重比较正常的准妈妈,孕期合理的体重增长应该是11.5公斤起步,20公斤封顶,不超过13公斤是最好的。

美国医学科学院建议运动的效果可不只是控制体重,怀孕之后的妈妈们都是战士,运动能够增加你的战斗力。首先,会降低疾病的发生率,例如,妊娠期糖尿病的发生率能够降低28%。还能够改善睡眠、减轻浮肿、减轻腰背疼痛、同时能够增加心肺功能,因为心脏负担在孕期会增加30%。还会使你的肌肉和关节强大,为我们的身体制造出更多的镇痛物质,比如内腓肽,能够在生孩子的时候缩短分娩时间,减少侧切概率,降低疼痛感。

孕期的运动是好处多多,安全自然是第一位的。那么孕期运动如何保证安全呢?你要掌握三点,别太快、别太猛、别太刺激。

别太快就是说的速度,也就是说你运动时的心率,正常的胎儿的心率是120次到160次每分钟,平均下来就是每分钟140次。但是胎儿可不希望妈妈的心率比他快,你就得悠着点儿,运动时自己的心率不要超过每分钟140次。不然的话,胎儿的心率就会随着你的心率加快而加快,胎儿的心率超过正常范围可就不好了。除了运动时可以数着点脉搏,你还可以通过给别人打个电话,如果你能够轻松顺畅的跟别人说话,就说明你运动时没有问题,我们医学上把它叫做对话测试。要是你说一句话就喘口粗气,那就说明你应该悠着点儿了,放慢速度了。

别太猛是指力量还有运动量,孕期最好不拿过重的东西。突然增大腹压可能会给胎儿造成压力,影响胎盘的血液供应。运动量也要循序渐进,尤其是孕前就不怎么运动的妈妈们,你可以尝试的每次十五分钟做起,慢慢的增加时间,一直到每次运动三十分钟以上为止。运动的频率可以是每周三次到四次。

别太刺激,很容易懂。一下子就砍掉了很多诸如爬山、骑马、跑步这种刺激一些的运动。

球类是几乎都不能玩,若非要玩一个球类的话呢,瑜伽球是可以的。

剩下的又慢又稳的运动项目就是走路,走路是最安全的,而且性价比最高。你可别把走路不当运动,当你尽力快走的时候,下肢的肌肉能够得到充分而有节奏的锻炼。

有的准妈妈们会优雅的选择瑜伽,瑜伽的很多动作都能够锻炼到生孩子时要用的肌肉和关节,也是比较好的。

不太快的骑车也可以,但要避免骑车和人流过多的危险路面,要随时随地能够脚着地才比较安全。

游泳一直都被评为最佳的孕期运动,全身的肌肉和关节都能够得到锻炼,但是孕期找到干净靠谱的泳池才可以。

还有一个运动是简单易行的,它有一个听起来很洋气的名字叫凯格尔运动,其实差不多就是提肛运动。它可以使我们的盆底肌变得很强大,比如在分娩的时候能够更轻松的把胎儿推出,避免软组织撕裂,减少孕期尿失禁的发生率,帮助产后恢复更快,还能够改善痔疮。对于提肛动作不太好找感觉的妈妈们,可以试着这样做,在小便的时候中途停下来,这时候你用到的就是盆底肌核心肌群,记住这个感觉,这个悄无声息的运动可以随时随地的进行。最标准的收缩就是在盆底肌收缩五秒之后放松,一组做十个,每天做四组,然后逐渐的延长收缩时间,增加每组的次数,当你生孩子的时候就会体会到它的好处了。


总结一下今天的课程内容:

第一、孕期用药的原则就是能不用就不用。预防最重要,比较安全的是A类药,而其他的药物应该在医生的指导下,比如头孢类、胰岛素、退烧的对乙酰氨基酚可以用。灭活的疫苗可以用,比如流感疫苗、乙肝疫苗和破伤风疫苗是可以的。

第二,运动的原则,从每周三次逐渐增加到每周四次。运动时的心率不可以过快,适当的强度就是运动时可以与人顺畅的交流,每次十五分钟,每周三次。慢慢的过渡到每次三十分钟,每周四次。最好的运动是大肌群的运动,比如走路、骑车、游泳,但是要注意安全和卫生,避免过重的抗阻运动。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 有什么快速背单词的方法?

    有什么快速背单词的方法?

  • 晚上也能玩出新花样,15个家庭夜间活动,让娃根本玩得想不起手机

    这几天真的热到一步也不想踏出家门,唯有落日西沉后,乃敢带着小神兽去放风。游乐园夜场刷几次就没兴致了,游个泳像下饺子一样,傍晚的小公园里真的当得上“摩肩接踵”,根本活动不开,难道暑假真的就只能一家人相对无言刷手机?几经筹谋,我们给大家整理了15个超有趣的夜间专属亲子活动,订个计划,和娃一起一个个刷过去

  • 孩子自控力弱?家长引导其掌握“延时满足”,监督孩子自律成长

    文/心蕊编辑/心蕊自控力对于每个人来说都是不可或缺的,有自控力的人方能知道有所为有所不为,不会轻易的陷入诱惑。大人尚且存在自控力不足的时候,如,耗费很多时间和精力在玩手机上,明明知道情绪化管教孩子是不正确的,却还是难以控制自我情绪,对孩子大声吼骂。对于年纪尚浅的孩子而言,由于生长发育的限制,孩子更是

  • “金刚芭比”怀孕6个月,依旧健身房锻炼,打破“动胎气”说法

    文丨陈喜乐聊育儿(文章原创,版权归本人所有,欢迎妈妈们转发分享)随着时代的发展,健身成为了一种潮流,现在越来越多的女性健身达人出现。其中也不乏一些女性健身爱好者在怀孕后依旧坚持健身,用来增加身体的抵抗力以及体质。但是准妈妈们怀孕前后的体质差距是很大的,如果可以的话,请尽量选择一些相对温和的动作来锻炼

  • 低声教育,是给孩子最好的礼物,父母做好这3点就很不错了

    低声教育,是给孩子最好的礼物,父母做好这3点就很不错了相信很多家长在教育孩子的时候,应该经常会觉得有些束手无策,有的时候不管怎么管教孩子,孩子总是不听话,甚至都不会理你,有的时候利用说教的方式也不行,甚至对着孩子大喊大叫效果也很一般。其实这主要还是家长使用的方法错了,有的时候,当孩子犯了一件错事的时

  • 男性到了40岁,想要二胎别强求,3个坏处还要考虑清楚

    文福林妈咪在封建的旧社会时期,人们总是认为生孩子是女性的事情,尤其是对孩子性别的认知,重男轻女的思想下,生了女孩的女性甚至被看不起,家庭地位也会受到影响,只有生了男孩才能被好好看待。然而随着现代医学的发展,早已被证实,生男生女的关键在于男性,而并非女性。所以,在生育方面,男性的影响力其实一点都不小。

  • 孩子一遭遇失败就气馁,善用“云-雨-伞”理论,帮娃坚定自我

    文/心蕊编辑/心蕊前些天去哥哥家串门,侄女瑶瑶正做着作业,突然情绪崩溃的摔笔,抓起手边的草稿纸马上开撕。嫂子在一旁很是淡定的解释:别搭理她,肯定是题又解不出来了。一天上演好几次,上次数学考试成绩退步,心情低落了好几天,怎么劝说也没用。着不禁引发了我的思考,瑶瑶的数学成绩一直不错,考差了一次,心态居然

  • 英国最能生妈妈,一胎生出“葫芦娃”,如今23年过去怎样了?

    一个小故事,带你了解更多育儿常识,假如您喜欢这样的故事,欢迎关注转发点赞怀孕是每个女孩子都要经历的过程。但是这个过程并没有大家想象中的那么美好。因为从怀孕开始,孕妇们就要忍受常人所没有办法忍受的痛苦,经历普通人没有经历过的事情。在怀孕的过程中,孕妇们可能会出现腰酸背痛的情况,甚至在孩子出生的时候还要

  • “挫折教育”是对孩子的折磨,学会习得性乐观,孩子才会更强大

    前段时间老公刚好放年假,我们就商量带孩子一起去旅游。坐在车上的时候,女儿发问了:“爸爸,你知道你自己有一个缺点吗?”爸爸满脸疑惑,女儿接着说,“那就是爸爸你老是让别人不开心,这算是你的一个缺点吧,爸爸你能改吗?”爸爸却没有哄着女儿,告诉女儿就是要不开心,你以后才能坚强,不会一遇到困难就崩溃。当时女儿

  • 同是怀孕,“肚脐”鼓出和凹进有什么区别?原来是这三点原因!

    同是怀孕,“肚脐”鼓出和凹进有什么区别?原来是这三点原因!大家都知道在怀孕期间的时候,孕妈妈可以说是十分的小心谨慎,以前都是一个女汉子,力气大得无边,现在有一个瓶盖儿,都害怕动胎气伤到肚子里的宝宝,所以说孕妈妈对于自己身体的变化也是格外的留意,有些孕妈妈发现,同样是怀孕,有些孕妈妈的肚脐是凸出的,而