您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

妈妈想吃虾孩子怒喊,妈妈用同样方式反馈,教育应当如此吗?

2020/8/2 3:00:24 来源:原创 浏览:

家长教育孩子是个很久远也很深刻的话题了。关于如何教育好孩子,如何用正确的教育方式引导孩子,是每个父母都关注的问题。想要达到预期的教育效果,就需要采用正确的教育方式来应对遇到的问题。

抖音上有一条关于儿童性格缺陷的教育短片,内容是有一家人在吃饭,看样子应该是过节的时候,因为饭菜很丰盛。妈妈拿了一只基围虾准备吃,然后孩子很大脾气对着妈妈喊:"快没有了你们都别吃了!"妈妈听到这句话情绪立马爆发了,应该是孩子以前也很霸道任性,所以让妈妈不想忍耐了。

妈妈质问孩子:"我们为什么不能吃啊?你这个孩子你这种行为很不对,你知道吗?"还表示孩子这样的性格出了社会都没有朋友,太自私。结果孩子来了一句"自私就自私呗"。妈妈就生气地让孩子要学会分享。爸爸看不下去了,说"孩子还小,他就不懂事",还让妈妈不要太纠结,妈妈立马喊道:"什么不懂事啊,都六岁了还不懂事,再不懂事要什么时候才懂事啊?"全程旁边孩子的奶奶一直听着妈妈在那里批评孩子,默默地吃饭不吭声,一句话都没有。

底下评论区对于这个父亲是一致的批评,表示这个孩子被这个父亲的溺爱和不负责任给毁了。不过也有一两句不同的声音,意见很中肯:他们表示这个妈妈的教育方式也有问题,这样只会让孩子学会大喊大叫。

其实说实话,这对父母的教育方法和观念的确都有问题:父亲没有教育引导孩子的意识,妈妈知道孩子的做法不对,但是也没有找到一个合适的教育方法去正确引导孩子,所以孩子只会越变越任性跋扈。关于儿童的情绪性格,家长的家庭教育要重视起来,更要找到适合的方法。

大多数父母会采用什么方式教育孩子呢?

1、吓唬他们

许多父母哭闹不听话的时候,家长会觉得厌烦,就会吓唬他们,用一些他们害怕的动画角色或者常见的鬼怪恐怖故事。这种方法通常能让孩子很快听话安静下来,但是也会给孩子带来恐惧感,甚至好一段时间都走不出来。

2、没有恶意的威胁恐吓

有时候父母面对孩子不听话的时候会下意识地恐吓他们,比如说"你再这样妈妈不要你了"这种话,这种时候孩子可能会因为害怕和孤独感,哭闹得更厉害,家长就更生气,从而变成恶性循环。

3、"棍棒"教育

打骂孩子也是很多家庭里常见的教育手段。"棍棒教育"的危害相信很多家长都明白,不仅容易伤害到孩子的身体,还会给孩子的心理造成阴影,危害和弊端数不胜数。

这些不妥当的教育方式会给孩子带来什么不利影响呢?

1、孩子会有精神压力

家长用恐吓吓唬的方式教育孩子,孩子的精神会有很大的压力,不仅容易对这些事物产生恐惧感,缺乏安全感,可能晚上睡觉都睡不好,对孩子的身心发育很不利。

2、性格变得胆小敏感

如果家长期用这种恐吓的方式教育孩子,长此以往孩子的性格势必会受到影响,会对很多事物产生恐惧感,感到害怕,性格就容易变得胆小敏感,畏首畏尾。

3、家长在孩子心中的形象大打折扣

家长如果老是用这些不妥当的方式教育孩子,父母在孩子心中威严又和善的形象就会荡然无存,孩子对父母的信任也会降低,甚至对父母产生抱怨和排斥的情绪。

父母正确教育孩子的方式,大多有这些

1、兴趣的最好的老师

父母教育孩子要抓住孩子的心理,比如在学习教育上,父母可以观察孩子的兴趣爱好,进而给他们培养一些特长,让他们在素质和性格上得到锻炼和培养。毕竟兴趣是最好的老师,培养孩子对事物的兴趣,让孩子自己学,比父母逼迫他们有用得多。

2、良好有效的沟通

家长们平时要认真倾听孩子的想法,努力从一个小孩子的角度出发去理解他们,要多鼓励和支持他们,这是帮助他们前行的动力。只有善于和孩子沟通的父母才能窥探到他们的内心。

最后,家长要明白,教育的目的是为了让孩子成为更优秀的自己,而不是父母用来撒气发泄的手段,需要有针对性的去教育他们。家长在教育这方面还是应该多花一点心思,才能带给孩子良好的成长环境和健康的身心发展。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 人生微解读:亲子关系为啥这么头疼?

    今时家庭教育中,亲子关系常常最为头痛。听闻不少家长说,如何教育孩子的道理我都懂,就是孩子顽皮不写作业时,忍不住要去呵斥打骂,过后又兀自后悔。我说这并不是真正懂得,知而不行就是未知。对孩童的教育,应如同春风化雨、草木萌芽,顺应孩子天性,勤于引导,并用礼仪诗歌等发其志向,而不可功利心太甚。如果存有一个定

  • 产后第一年有多难熬?这几道坎每一个都让人心酸,女人太难了

    文秘籍君怀胎十月有多艰辛,相信对经历过的女性来说那种感受至今都是难忘记的。有不少女性在孕晚期还希望胎宝宝能早点出生,毕竟早一天卸货她们就可以早一天解脱。然而,宝宝出生后,宝妈们又发现宝宝出生后才是一切苦难的开始。产后第一年有多煎熬?真真是经历过的人才懂,这几道坎可以说每一个都让人很心酸。不少宝妈更是

  • 学会“55387”定律,不吼不叫让孩子听话

    好像每一个小宝宝都是调皮捣蛋的,没有哪个小宝宝说是特别听话,从来都不调皮捣蛋,所以的事都顺着父母的心思。之前我妹妹有宝宝的时候,我总是说你为什么总是要大喊大叫,这样嚷的嗓子都疼了,对孩子也不管用。我自己生了宝宝之后,我发现真的是控制不住呀,孩子太调皮捣蛋了,不自觉的声量就会大大的拔高。最关键的就是即

  • 孩子学习书法,大人们必须明确的五大问题

    少儿书法教育是许多家长和老师都关注的话题,并且还涉及书法背后的很多深层次问题。需要弄明白的是,书法是汉字书写,但汉字书写不一定是书法。很多画画的朋友说,书法比绘画难多了,尤其到了后面,所以熊秉明有“书法是中国文化核心中的核心”的论断。明白了这一点,老师、家长、孩子的矛盾会少很多。孩子学习书法,大人们

  • “救救孩子吧,别再逼他了”,内向型孩子的童年太难了

    文福林妈咪今天的文章,献给所有内向的人,也希望唤醒那些把内向孩子误以为是性格缺陷的家长们:你逼着孩子变外向,却不知道孩子为此有多迷茫……01在家长的眼里,小孩子好像只分为两种类型:一种外向型,一种内向型。然而家长们都更倾向于外向型……这两种孩子,在同一件事上,会有截然不同的反应,给大家说几个很明显的

  • 夫妻同姓“元”,给四胞胎取名让奶奶哭笑不得,网友:有趣有寓意

    文小鱼奶爸日记原创,欢迎个人转发和分享能生多胞胎是一种福气,但与此同时也会带来一些苦恼。喂养方面就不说了,光是取名字,就是个不小的工程。姓名会伴随孩子一生,其中还蕴含着父母的祝愿和希望,很多家庭还未等宝宝出生,就已经在挑选名字了,可见其重要性。夫妻同姓“元”,给四胞胎取的名让奶奶哭笑不得在网上看到一

  • 夏天孩子发烧可以吃西瓜吗?给孩子吃西瓜“5注意”,家长早知道

    夏天最常见的水果可能就是西瓜了,因为它味道甘味多汁,清爽解渴,含有大量葡萄糖、苹果酸、果糖、蛋白氨基酸、番茄素及丰富的维生素C等人体所需的物质,是一种非常有营养、纯净、且食用安全的食品。并且能解暑生津、利尿消肿、消除疲劳,所以号称“瓜中之王”,而且小孩子吃西瓜后尿量会明显增加,这可以减少胆色素的含量

  • 几十秒钟孩子就没了,安全常识重复了100遍,悲剧仍在发生

    前段时间的一则新闻,特别让人难过,重庆7个孩子为了救1个孩子,最后8人均溺水身亡。每年快到暑假,溺水的安全问题又会拉响警报。这次事件后,社交媒体老帖新帖齐转发,一大波溺水预防常识和急救的帖子涌现出来。然而,事故并没有因为人们的“高度重视”停下来,悲剧仍在继续:据国家卫计委和公安部的统计显示,我国每年

  • 霍启刚晒照3个娃吃早餐,获众网友点赞:教育,不止是追求物质

    文宇哥的育儿经把孩子培养成为一个优秀的人,是每个父母的期待,怎样才能更好的养育孩子便成为了每个父母需要认真研究的课题。许多父母认为现在的日子越过越好,那么就不能苦了孩子,要给予孩子最大的物质满足,不能人有我无,否则孩子容易自卑,简单点说就是要富养。也有很多父母则不是那么想的,他们觉得孩子就要穷养,就

  • 为什么说“孩子能否学好书法关键在于家长”?

    众所周知,孩子学书法对他们来说,有着很多的好处,尤其是对他们的“三心”(耐心、静心、专心)培养起到很大的帮助作用。我们也都知道,孩子学书法是需要长时间的,这时,会有人这样认为:孩子能否学好书法关键在于家长。这种说法正确吗?为什么?下面,石家庄铸翰教育来跟大家做个解释。一、培养兴趣孩子对书法是否有兴趣