您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

李玫瑾教授:想要孩子长大后有出息,父母要记住“两不管三不惯”

2020/8/1 18:06:18 来源:原创 浏览:

文/小享(本文内容皆为原创,转载请注明,图片来源于网络侵权请联系删除)


大家对李玫瑾教授都是比较熟知的,她老人家在青少年犯罪教育领域是非常有建树的,换句话说,对于宝娃未来的成长是有一定了解的,因此有关注宝娃成长的教授不妨听听她说的这句话:想要宝娃长大后有出息,父母要记住"两不管三不惯"。

那么,李玫瑾教授所说的两不管是什么意思呢?

第一:能独立完成的事情不管

大包大揽的家长并不少见,家长们总以为替孩子做好事情就是替他们好,因此这样的观念在不少家长心里面可谓根深蒂固,一直替孩子做好事情,然而却因此让宝娃失去了自己成长的事情。

当然,一开始可能会因为孩子还小无法独立完成,但是随着成长,以前完成不了的事情也能自己解决,比如从换衣服到自己吃饭,这些事情都是循序渐进的,家长自己也要知道孩子正在长大,不要什么事情都大包大揽。

否则孩子反而会因为自己的过度插手而失去建立起独立自主的行为习惯,从而导致凡事都要依赖父母,甚至可能因此而成为"巨婴"。

第二:自己可以承受的小挫折不管

宝娃还小,可能一丁点肉体或者精神上的伤害都能对宝娃造成不小的伤害,当然,这是因为他们没怎么跌倒过,如果有过经验的话他们以后即使受到挫折了也不会再表现出沮丧的心态。

但是,如果家长过度介入宝娃的情绪调整的话,那么宝娃一旦受到挫折,首先想到的就是家长怎么帮助和抚平他们的伤口,从而导致他们变得极为依靠父母,就像上面所说的,凡事都会想依赖父母变成巨婴,可谓让宝娃的成长戛然而止。

由此可见,李玫瑾教授所说的两不管确实是对的,那么,李玫瑾教授所说的三不惯又是什么东西?家长们可以了解一下。

三不惯指的是这些:

一不惯:没有原则,没有底线

我们做人一定是要有原则和底线的,这可以说是做人的立世之本,然而如果宝娃因为没有原则而想要用取巧的方式去违法者犯罪,或者只是去做些败德的事情的话,那么会对他的心态起到一定的负面影响。

这样长期以来,会让宝娃整个人的倾向往坏的方向发展,甚至因此而误入歧途也不是没有可能。

二不惯:不懂得尊重

有些宝娃因为家长教育缺失的关系变得不懂得尊重别人,然而一开始可能还会以为是宝娃不跟他计较,等长大以后,这样不尊重人的习惯会深入骨髓,导致宝娃的情商在外表现得很低,让宝娃在社交当中经常因为不会说话而不受欢迎。

更不用说职场和其他方面的关系交往了,毕竟任何人际关系的基础就是尊重,不尊重人的人终会被别人鄙夷甚至埋汰。

三不惯:毫无责任感

责任感是非常重要的,因为可以培养一个人在遇到事情的时候是选择迎面还是逃避,如果从小没有培养好宝娃的责任感,那么宝娃在遇到问题的时候则会表现出消极且回避的态度。

这样的话,不利于宝娃独立人格的成长,甚至因此而成为宝娃成长的绊脚石,让宝娃变得唯唯诺诺毫无一点主见的人,因此,家长要特别注意。

结语:

现如今教育方式可谓千奇百样,然而最基本的东西却是每个家长都要记住乃至遵守的,比方说李玫瑾教授所说的这五件事,一定是要特别注意的,因为无论是哪一样,都会对宝娃的未来起到非常深远的影响。因此,为了宝娃的未来着想,家长不妨试试这五个办法。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 小舅舅睡醒没找到妈妈刚要哭,外甥眼含热泪“婴语”安抚:我懂你

    宝宝学说话的前期都是靠咿咿呀呀来交流,模仿大人的语气神态学说话。宝宝们也有自己独特的语言,可以说宝宝从学说话开始就掌握了一门奇特语言:婴语。有时爸爸妈妈也会学习宝宝的婴语来互动让宝宝感受到人与人之间相互交流的感觉。这样反差萌的瞬间相信很多人都见过这样的场面。宝宝虽然不会说流利的语言,但是他们咿咿呀呀

  • 《摘星的日子》:追梦亦如逐星,孩子追梦是一辈子的事情

    本文为作者原创,欢迎个人转发分享!当我第一次看见绘本《Howtocatchastar摘星的日子》,我就被标题和她的封面所吸引,当我打开这本书的时候,看见一个小孩子孤独站在夜空之下,仰望着苍穹,夜空的繁星熠熠生辉,我们的主人公就是一个非常喜欢星星的男孩。我把这本书买下来后,想与孩子一起读,起初我只是想

  • 双胞胎兄弟“心有灵犀”地用婴语聊天获高赞,网友:上辈子就认识

    在妈妈生孩子的时候,双胞胎往往都比普通的孩子更加特殊,因为双胞胎出来的孩子,两个孩子从外貌基本一样,虽然这种情况可能有些人的周围非常少见,但是在西方国家,这种情况并不是非常的稀奇,每80次分钟就会出现一对双胞胎,并且其中有1/3的双胞胎是同卵双胞胎。因为是双胞胎是一个受精卵在受精之后分裂成两个受精卵

  • “等娃上学我就上班”,当初底气满满的宝妈,为啥现在家里蹲?

    文秘籍君身边有一个朋友,生娃前是雷厉风行的工作女强人,生娃后是一个安心在家里蹲的娃妈。几年前说自己一定不当全职妈妈,现在却不愿意外出工作。为啥有那么大的反差,这一切还是要从怀孕说起。朋友怀孕比较艰难,因为工作忙,精神压力大,一直都没成功怀孕。好不容易怀孕了,妊娠反应又特别大。吃什么吐什么,闻到一点点

  • 儿童画教程|低幼儿趣味画--小蜗牛一家

    [1]培养学生养成善于观察生活的习惯,提高学生记忆形象的能力。[2]组织构图,表现出画面的主次关系。[3]掌握综合材料的运用,增强画面的趣味性。[1]欣赏蜗牛的图片,了解它的外形特点和生活习性。[2]运用撕贴和油画棒表现出蜗牛的造型,掌握油画棒的表现技法。[3]展开创作,表现出蜗牛生活的环境,丰富画

  • 孩子的坏情绪是不是问题,关键在于家长如何处理

    上周我下班回家的路上遇到了这样一件事,有一个小女孩手里面拿着一根棒棒糖正在吃,结果走在广场边上的时候,有一个小男孩横冲直撞就撞到了小女孩的手上,小女孩一不小心手没有拿紧,手上的棒棒糖就掉在了地上,结果闯祸的小男孩并没有注意到,他就滑着滑轮就走了,小女孩却非常的介意,看到喜欢的棒棒糖掉在地上,就慢慢的

  • 萌娃商场里认错妈妈,抱着不肯撒手,发现认错了还要亲亲

    文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享!萌娃的心智是需要慢慢成熟的,因为各方面能力尚不完善,所以会制造一些乌龙事件,事件中萌娃迷迷糊糊的样子令人哭笑不得。萌娃认错妈妈的事件屡有发生,我们也总能感受到妈妈的无奈和陌生人的善意。萌娃逛街认错妈妈,抱着路人不肯撒手,亲妈出现后懵了前段时间,一则萌娃认

  • “最硬核奶奶”火了,专治不吃饭的宝宝,网友:姜还是老的辣

    导语年轻父母的育儿方式与隔代带娃的方式有很大差别,当孩子不听话的时候现在父母会科学育儿,耐心地教导孩子给孩子讲一些道理,而老一辈的就没有那么多的耐心了,不可否认他们的硬核带娃方式的效果。很多家长都为孩子喂饭而苦恼,很多孩子爱挑食,自己辛辛苦苦在厨房忙活一小时,孩子却吃不了两口就不想吃,或者光挑自己喜

  • 如何让害羞的孩子变大方

    国家二级心理咨询师杨丽很多家长都希望自己的孩子在公共场合落落大方,获得更多发展机会。事实的确如此,愿意与人主动交流的孩子往往比腼腆不愿讲话的孩子更受欢迎。如果你的孩子胆小害羞,成长到一定的阶段就不利于其交际,家长该如何处理呢?其实,性格是可以通过引导改变的,这里给出一点建议。1.接纳其个性,改变认知

  • 宝宝满月办酒席,爷爷“端菜式”抱娃,网友:上娃娃菜了

    文章纯属原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享。婴儿出生一个月后,很多家庭就会摆设筵席,邀请亲戚朋友一起参与。满月寓意着孩子幸福生活的开始,所以家人也会借此机会将孩子介绍给所有的亲戚朋友们,一起欢迎宝宝的到来,同时满月酒席也是祝福孩子能够健康成长的一个仪式。宝宝满月酒席,爷爷上真娃娃菜广西一户人家