您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

王大为:若疫情进一步缓解,季后赛考虑售票

2020/6/24 12:28:57 来源:虎扑篮球 浏览:

虎扑6月22日讯 一场突如其来的疫情让联赛按下暂停键,直到5月后CBA才终于迎来复赛。在首日比赛过后,CBA公司首席执行官王大为在青岛媒体采访下,谈起了复赛前后的酸甜苦辣。

复赛第一天算是吸口氧

记者:CBA终于复赛了,第一天结束后的感受是不是像心中的一块石头落地,松了口气?

王大为:松口气谈不上,复赛一共56天,昨天只是第一天,一切运转还算比较顺利,但这只是一个开始,我们算是吸了一口氧,还没有松一口气。未来每一天都要像昨天一样,保持赛事的安全平稳运行。

记者:看第一天比赛,您在赛场内外不断巡视,发现什么问题了吗?

王大为:有一些细节方面的问题,比如东莞赛区前期在饮食方面有些问题,但已经得到提升。另外志愿者是赛事运行很重要部分,但赛前留给我们招募培训志愿者时间只有15天,这个时间周期是比较短的。另外,青岛赛区比赛地板很漂亮,但每次比赛过后要消杀就会带来潮气湿滑的问题,所以我们每场比赛在进行过程中有鼓风机不断吹风,但昨天发现鼓风机距离球场太近了,对球员有潜在危险,那就要调整位置。赛事运行多多少少肯定遇到问题,需要不断磨合去呈现更完美状态。

记者:球迷对赛场布置的毛绒玩具、球衣都非常感兴趣。

王大为:在赛场布置方面,我们也是听取了很多球迷建议,包括视觉听觉两方面。视觉包括中间增加了大屏幕,是咪咕数字媒体搭建的,如果你是球队季票拥有者,在主队比赛时,你的影像有机会实时出现在大屏幕中间。那些毛绒玩具,包括地方特色口号,都是通过赞助商征集的,希望能在赛场呈现出球迷希望呈现的东西。现场音效声音有一定难度,和真实赛场还是有差距,目前主要通过现场主持,通过培训来喊出主队口号。整体看,赛场效果在未来还有提升空间。

记者:每场赛前有很多致敬抗疫英雄的活动,展现了联盟的社会责任。这样的公益主题活动接下来有怎样的延续?

王大为:CBA联盟肯定会延续这个主题,毕竟每一个人在疫情当中都遇到困难。CBA能复赛离不开各行各业支持,CBA联盟担负着社会责任,我们在比赛首日邀请了张家城(独臂篮球少年)小朋友来跳球,他也很不容易,连夜做核酸检测,因为防疫要求无法在现场做太多互动。我们后面还会把“篮球小记者”“公益一分钟”等活动开展下去。

第二阶段考虑给队员包机

记者:从您的角度看,这次CBA复赛的意义在哪里?

王大为:姚主席此前给联赛教练员、队员、工作人员每人都发了一封信,他提到,复赛不是篮球本身的事,从体育产业来说,我们是希望复赛在疫情防控大环境下探索一条道路,既保证平安复赛,又能让队员保持心理健康,观众还能参与互动,这期间会积累一些经验,也许还会有一些教训,也希望这次复赛对体育产业复苏有示范效应。从全行业来说,最希望给球迷和喜爱篮球的人带来一些快乐,队员们5个月时间没有比赛了,需要一段时间恢复,希望复赛能给全国人民带来一些欢乐。

记者:整个复赛有没有特别让您记忆深刻的节点?

王大为:值得回忆的节点可以写本书了(呵呵笑起来),疫情变化没人能预料到,有很多章节、节点、插曲,但坚定不移复赛一直是我们的主旋律,从未放弃过!所以我们和俱乐部、中国篮协一起,不断把复赛计划做得更细致,我们也非常感谢钟南山院士,包括期间和何剑锋院长(广东省疾控中心首席专家)做了大量沟通,做了很多预案,可以说这次复赛的准备周期非常长,通知周期比较短,所以,所有人都需要一个缓冲期,让赛事慢慢恢复到正常。

记者:球迷关心第二阶段有哪些比赛,比赛地放在哪?

王大为:这次复赛整个分三个阶段,目前是第一阶段,第二阶段也是常规赛,但20支球队会集中到一个赛区。第三阶段为季后赛总决赛。关于后两个阶段的比赛地设置,CAB公司还在综合考量。

记者:这样说,第二阶段至少涉及10支球队转场的问题,在防疫方面如何去做?

王大为:转场的确是个问题,10支球队要飞到另外赛区,飞行过程中肯定有风险,我们只能先严格遵照防疫规定,全程戴口罩甚至不在飞机上使用餐食。另外,我们也在考虑包机的方式,这取决于各家俱乐部,计划5支球队乘坐一架包机,这都要等到第二阶段确定比赛地后再去商议。

不考虑长期“全华班”

记者:此前球迷担心10多支球队都是全华班,比赛会不精彩,但目前看比赛质量很高,这是否会使得全华班政策成为长期政策?

王大为:CBA是一个开放的联赛,我们不会考虑永远使用“全华班”政策。这次疫情确实给运动员、教练员都带来影响,但长期看,联赛是开放的,目前看有10几支全华班球队,而好多全华班球队都在第一天比赛打出了很好状态,一些球员也给我们带来了很多惊喜,比如一些此前只能上场10分钟的球员,得到了30分钟出场时间,有球员的出场时间从2分钟提升到15分钟,对他们来说,这次确实是很好契机,能有机会去表现。可虽然短期会给年轻球员带来机会,但长期看,全华班不会延续。不过这个“长期”是多长,取决于境外疫情变化、外籍人士入境限令等。下赛季,我们会从公平竞赛角度去考虑外援政策。

记者:随着疫情防控形势向好,后面比赛考虑过主客场进行吗?

王大为:主客场赛事目的还是售票让观众进场,如果空场不售票,主客场比赛价值不大,如果疫情能进一步缓解,在季后赛期间根据实际情况,我们也许会考虑售票,这要根据实际情况,但赛会制依然是核心。目前看,第二阶段毫无疑问是空场比赛。

记者:能评价一下青岛赛区的工作吗?

王大为:必须要说青岛市委市政府对这次赛事承办给予了极大支持,在疫情防控大前提下,办赛是需要责任、担当和勇气的。另外,国信篮球俱乐部也十分支持,做出了非常好的服务,给每支参赛球队配备了管家。大家可以想象,运动员在两天一赛的频率下,在餐饮、娱乐、健身等方面都需要很多,国信集团布置了非常贴心的管家服务。国信体育馆周边有综合体优势,泳游馆、田径场这些场馆各支球队都可以预约。青岛赛区整体来说做得非常好。

记者:您上任一年多时间,CAB目前发展是否与您预期差不多?

王大为:CBA发展的潜力是无穷的,我们不要设定个人期望。据统计,联赛前30轮,联赛收视率增加了20%,新媒体、新赞助商增加了很多。可以说疫情之前,一直在按照我们计划发展。当然,疫情是每个人都不愿看到的,等待了5个月,联赛终于复赛了,我们未来还有很大空间去提升,并且随着整个体育产业复苏,CAB一定会会越来越好。

王大为,在任职CBA公司CEO(首席执行官)前曾在NBA中国担任高级副总裁兼首席营销官,任职超过10年。再往前看,他在北京2008年奥运会组委会任职近五年,负责奥运特许商品、营销宣传和国际合作等工作。在2019年5月加入CAB公司的时候,外界对他也是颇多期待。而王大为也没有让人失望,本赛季CBA联赛前30轮收视率持续飘红,赞助商多了不少。

(编辑:姚凡)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 皮奥利:还有12场比赛能争欧战资格,未来40天我们会赌上一切

    在意甲重启后首轮AC米兰客场和莱切的赛前新闻发布会上,皮奥利强调他们有最后12场比赛可以用来争取欧战席位。在意甲前26轮过后,米兰积36分排名第9位,落后欧战区的那不勒斯3分(那不勒斯获得意大利杯冠军已经锁定下赛季欧联杯资格)。“赛季的重启意味着我们还剩下12场比赛能够用来获取一个欧战席位。未来40

  • 武磊首轮被换!西班牙人不敌莱万特近日,西班牙人在联赛第30轮

    武磊首轮被换!西班牙人不敌莱万特近日,西班牙人在联赛第30轮中对阵莱万特,虽然主场尽显优势,可是球队却没有保持过去两场比赛的最佳状态。贝纳尔多因上一场吃到一张红牌被罚下场,导致西班牙人此役的后防线摧枯拉倒,不堪一击,所以莱万特很快便能破门得分。不仅如此,中国国脚武磊尽管在本场上被安排在首发,无奈此役

  • 马保国2秒出9拳,功夫到底是什么水平?

    马保国2秒出9拳,功夫到底是什么水平?

  • 喷国足的,你们懂球吗?

    喷国足的,你们懂球吗?

  • 皇马复盘|J罗挥霍救赎机会,拉莫斯受伤牵动战局

    凭借拉莫斯和本泽马的进球,皇马客场击败皇家社会,重返联赛积分榜首位。熬过了一个略显平淡的上半场,双方在下半场都打出了底牌,皇马靠球星的个人能力打破僵局,皇家社会利用中锋战术扳回一城。拉莫斯受伤,替补出场的米利唐遭到针对性打击,困扰齐达内多时的右翼试验又迎来了新的变化。【J罗首发,战术不变】经历过世俱

  • 足球——英超:利物浦平埃弗顿

    新华社照片,利物浦,2020年6月22日(体育)(1)足球——英超:利物浦平埃弗顿6月21日,利物浦队球员马内(前)突破埃弗顿队球员科尔曼(下)的防守。当日,在2019-2020赛季英格兰足球超级联赛第30轮的一场比赛中,埃弗顿队主场以0比0战平利物浦队。新华社发

  • 卡拉格:红军三叉戟缺一不可,球队需要购买攻击手予以补充

    直播吧6月22日讯据《伦敦标准晚报》消息,利物浦在复赛后的第一场英超比赛中0-0闷平埃弗顿,球队失去了往日的锐利,名宿卡拉格表示与萨拉赫缺阵有着很大的关系,在他看来,奥里吉、南野拓实的能力还不足够,因此,红军需要购买更具实力的攻击型球员。出于对萨拉赫身体状况的关心,克洛普并未让埃及人登场比赛。而利物

  • 深度:如何破解克洛普的433高位压迫体系?以下3种方式可采用

    引言上赛季的欧冠联赛,德国人克洛普带领利物浦队,以高位压迫的传控足球为指导思想,在欧冠的赛场上战无不胜,所向披靡,并最终站在了欧洲之巅。本赛季,克洛普所带领的利物浦队延续上赛季的势头,在高位压迫思想的指导下,在英超大杀四方,并保持一定的得分率。与克洛普风格极为相似的是他的英超联赛老对手曼城队的主教练

  • 皇马反超巴萨这巨星当记头功!2脚打门进1球,前场没人就靠他了?

    北京时间6月22日,在西甲客场对阵皇家社会的比赛中,皇马最终2-1险胜对手,报了之前国王杯被淘汰的一箭之仇。此役拿到3分之后,皇马也反超巴萨,回到了榜首的位置。上半场,皇马尽管客场作战,但是却占据了优势,其中本泽马和维尼修斯都有机会进球,可惜他们的射门都被对手门将化解。下半场刚开始3分钟,维尼修斯突

  • 齐达内:拉莫斯膝盖很疼,但我们认为只是撞了一下

    客场2-1击败皇家社会登顶后,皇马主帅齐达内在发布会上没有掩饰喜悦之情。领跑积分榜我们有很多场比赛,我们三天一赛,压力始终如一,好在我们所有人都很投入。这是一场很棒的胜利,但丝毫没改变我们的目标,还剩下8场比赛,要到最后才决出胜负。关于比赛的争议我没有看到那些过程,但据他们对我说,对维尼修斯的犯规是