您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

人物:曾一战成名的杜润旺,未来会成为广东男篮的主力球员吗?

2020/6/24 13:33:42 来源:原创 浏览:

纵观CBA历史,共有七支球队登上顶峰,最终问鼎总冠军。偶然一次的总冠军或许并非难若登天般遥不可及,但想构建一支王朝球队,长期保持长盛不衰的态势,成就让人仰望的巅峰,打造强横一时的王朝盛世,绝非易事。

历史的车轮滚滚向前,王朝总有兴衰时。王朝鼎盛时,群星璀璨歌舞升平;而王朝崩塌时,便是残砖碎瓦一地鸡毛。

但凡事总有例外,总有人去创造历史,改写历史。作为CBA历史上盛极一时的代表球队,曾经强横至极的广东王朝,从未出现过崩塌之势。

经历短暂的蛰伏期后,在上赛季加冕队史第九座总冠军,本赛季又以所向披靡之势占据联赛第一的宝座,种种迹象似乎又预示着王朝即将再度来临。

若探寻广东队一直长盛不衰的秘诀,不仅是因为坐拥中国男篮的扛鼎式人物易建联,还有周鹏、任俊飞、赵睿等当打之年的现役国手,注重年轻球员的培养也是其中重要一环。正是由于这些年轻球员的飞速成长,才是球队经久不衰的真正奥义。

提到年轻球员,代表人物自然是飞跃式进步的胡明轩,他不仅坐稳球队主力位置,还凭借本赛季的亮眼表现,成功入围南区全明星首发。

而另一位同样20岁的年轻球员杜润旺,一名三分球奇准无比的神投手,他却没能像胡明轩那样坐稳球队主力位置。那么问题来了,是竞争过于激烈还是自身存在问题呢?未来,他会成为球队的中坚力量吗?

一帆风顺的职业生涯,一战成名的关键先生

翻看杜润旺的职业履历,可以用一帆风顺来概括,这名20岁的小将很早便开始崭露头角。唯一与大多数球员不同的是,他选择打篮球的理由很搞笑——减肥。

2009年,10岁的杜润旺开始接触篮球,最初的目的很单纯,为了减肥而已。奈何自身的运动基因过于强大,导致无法藏匿,被目光如炬的球探所发掘出来。

于是12岁的小杜润旺懵懵懂懂的进入了广东青年队,成为了减肥领域里的非常励志的代表人物。可是当减肥的目的达到时,杜润旺才发现,篮球早已成为心中的挚爱。

经过几年时间的专业训练,17岁的杜润旺入选国青队。2016年U18亚青赛上展现出极好的投篮水准,场均20.8分钟内,得到10分5.9篮板,投篮命中率达到49%。遗憾的是,国青队在对阵伊朗的四强争夺战中败北,最终只获得历史最差的第五名。

基于良好的表现,18-19赛季,杜润旺获得了在CBA职业赛场出场的机会。让人历历在目的是,联赛第7轮与新疆队那场焦点战中,在阿联、周鹏、威姆斯相继缺阵的情况下,杜润旺天神下凡一般的表演,全场三分球9投7中,第四节关键时刻的两记三分,生生将比赛拖入加时,广东队最终以残阵战胜强敌新疆队。

那一战,让人记住了这位只有19岁的小将,他犹如神兵天降般的表现,精准制导的三分,超出同龄人的大心脏,成为那场比赛的关键先生,也因此一战成名,吸引无数瞩目的眼光。

处子赛季,他场均6.7分1.8篮板0.8助攻0.4抢断,成为广东队锋线上的重要轮换球员,同时也荣膺当赛季三分命中率第一的宝座。

更难得的是,新秀赛季的杜润旺便跟随广东队登上了最高之巅,捧起了总冠军奖杯,这是同龄人羡煞不已的至高殊荣。

可以说,杜润旺一路走来顺风顺水,从一名减肥玩家到冠军成员,他只用了9年时间。而他在冠军球队所培养出的成熟心态和气质,是很多人穷极一生也无法企及的。

本赛季,随着队长周鹏的因伤缺阵,锋线位置严重缺人,杜润旺进一步得到了提升和历练。

两极分化严重的攻防两端,成为限制杜润旺成为主力的关键因素

截至联赛前30轮,杜润旺出战29场,首发1场。场均6.8分2.5篮板0.4助攻0.2抢断0.2盖帽;其中得分、篮板、助攻、真实命中率、效率值等多项数据继续攀升。

与此同时,杜润旺已成为球队替补席上的主要得分手,球队第三、本土球员第二的三分投手。相比于上赛季,出场时间减少1.1分钟,出手次数减少0.5,得分增加0.1分;使用率减少0.1%,效率值增加1.9,真实命中率提升6.4%。

看得出来,杜润旺在出场时间和出手次数减少的情况下得分效率得到提升。

在职业生涯的第二年,杜润旺虽然没能像胡明轩那般大跨步前进,但也展示出更加高效的一面。

1、标准魔球打法,技术特点发挥到极致

杜润旺的进攻效率为131.1,高居联赛第十四位,属于联赛顶级水平。能够达到如此高的进攻效率,主要依赖于他标准的魔球打法和相当出色的投射能力。

从投篮热图上看,杜润旺属于标准的魔球打法,进攻区域主要集中在篮下和三分线以外。而这样的打法配上良好的空间感和跑位意识,简直如虎添翼。利用空切、快攻等手段完成篮下终结,以及精英级别的投篮能力在外线投射。在拉开空间的同时,也能让得分效率最大化,从而将个人技术特点发挥到极致。

在0-1.5米的篮下区域,杜润旺的投篮命中率达到恐怖的80.8%,这一命中率冠绝联盟,甚至连顶尖中锋都望尘莫及。

至于在三分线外,更是杜润旺的杀手锏,他能够在产量和效率上达到双丰收,场均交出1.4个三分球的同时,命中率超过同位置83.3%的球员。与此同时,杜润旺良好的心理素质,不仅让他的空位投篮准度十足,即便面对防守人的封堵,依然有不俗的命中率。

篮下和三分线外的高效命中率,使得杜润旺的魔球打法特点鲜明而有效,成为球队外线重要输出点之一。

2、持球能力差,串联能力不足

虽然进攻特点鲜明,但杜润旺的持球能力偏差,传控能力也明显不足。

杜润旺能够作为很好的终结点,但他并不能串联球队,仅以2.9%的助攻率排在队内倒数第二位,仅高于出场时间有限的万圣伟,比起同位置能组织串联球队任俊飞的8.1%,仍有很大差距。而0.7次失误虽然看起来不高,结合其出场时间及12.3%的失误率,显然也不能算作合格。

3、防守端效果较差

相比于进攻端的超高效率,杜润旺在防守端就显得有些不尽人意。他的防守效率为98.1,排在联赛第128名,属于中下游水准。

身高2米01的杜润旺,95公斤的体重,标准的3、4号位摇摆人的身型。碍于移动速度较慢,他无法胜任小前锋的角色,更多时候出任4号位。

杜润旺由于受到膝盖伤病影响,本就运动不够出色的他,运动能力又严重下滑,而比赛经验不足带来的防守意识欠缺,仅让他交出仅有0.2抢断和0.2盖帽的数据,也使得他在防守端的效果雪上加霜。

数据显示,当杜润旺在场时,广东队的防守效率为110;当杜润旺不在场时,广东队的防守效率为107.2;看得出来,杜润旺在防守端的影响成为负数,显然不能在防守端起到作用。

小结:正是基于攻防两端两极分化非常明显的特点,以及串联能力不足的缺陷,让杜润旺在周鹏缺阵,球队缺少锋线上的轮换球员的情况下,没能获得更多的出场时间,并不是竞争过于激烈,更多是自身存在缺点和不足之处。

杜润旺本赛季投篮频率及命中率

年轻的杜润旺该如何强化自身,从而成为球队中坚力量?

杜润旺仅有20岁,显然不能将他的职业生涯盖棺定论,因为他还有很大的上升空间,拥有极强的投射能力情况下,可以沿着空间型4号位的方向发展。个人认为,杜润旺需要从以下几个方面入手:

1、提升持球能力,丰富进攻手段

若想成为球队内线核心,必须要有攻坚能力,而杜润旺的持球攻能力一般。虽然篮下终结能力较高,但他的两分球受助攻率高达85.7%,明显属于吃饼的角色。同时,进攻手段也并不算丰富,他的背筐技术、低位技术和低位脚步并不算突出,这些都阻碍他成为主力球员的关键因素。

2、加强串联球队能力

在球队拥有顶级的串联模板易建联、任俊飞以及周鹏的情况下,杜润旺具备良好的学习资源,他甚至不用交学费便可以从这些老大哥身上学习到最优质的课程。若想朝着空间型球员发展的话,场均0.4次助攻显然有些低。

3、增强身体对抗能力,提高篮板球争抢能力

严格来讲,杜润旺的身体对抗能力并不算突出。这导致他在内线进攻面对体型较大、防守凶悍的球员时,经常占不到便宜,只能采用在外线投射等相对轻巧的手段。而在防守端,对抗能力不足,同样带来诸多困扰。

尤其在争抢篮板球方面,杜润旺作为4号位球员,0.9个前场篮板,以及1.6个后场篮板明显存在能力不足的问题。

因此,增强身体对抗能力,在进攻手段多样化的前提下,进攻端能够单吃对手,防守端能够进行单防,对于篮板球的卡位争抢也有很大助益,足以让他更进一步。

4、提高防守意识,减少犯规

如果说杜润旺的拼抢态度非常积极值得鼓励,那么经常受到犯规困扰就应该尽量避免了。

很显然,若作为一名主力球员,只有留在场上才能将个人价值最大化。而杜润旺在控制犯规方面做得不够出色,鲁莽下手导致防守效果变差的同时,也经常受到犯规困扰。

在杜润旺出战的29场比赛中,其中有3场比赛6犯离场,3场比赛到达濒临离场边缘的5犯,6场比赛领到4次犯规。

结合他不算多的出场时间,领到如此多的犯规可以说非常致命了。

结语

在杜润旺被人称为横空出世的三分奇才时,随着关注度以及对手重视程度的提升,他在攻防两端的缺陷也逐渐暴露出来。

相对而言,这无疑是利大于弊的事情。

而一旦杜润旺合理地改善自身的缺陷,将优点最大化发挥,在实力强横的广东队占据主力位置,又是截然不同的一番光景。

相信,20岁的杜润旺能够抓住年轻的优势,在杜峰指导的“叮嘱”下,众多国手的感染熏陶下,能够成为栋梁之才,早日占据主力位置。

看看网友怎么说

zhangmizhu:无名小卒

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 米兰vs莱切赛后评分:恰10独造4球!8.4分全场最高

    直播吧6月23日讯在刚刚结束的一场意甲第27轮比赛里,AC米兰客场以4-1的比分大胜莱切,卡斯蒂列霍、博纳文图拉、雷比奇、拉斐尔-莱奥相继建功。在whoscored的赛后评分里,此役为米兰独造四球的土耳其中场恰尔汗奥卢,获得8.4分的赛后评分,为全场最高。评分如下:AC米兰:G-多纳鲁马6.0安德烈

  • 马卡报:阿扎尔缺席本周一皇马合练,伊斯科等三人恢复跑步训练

    直播吧6月23日讯据西班牙《马卡报》报道,在本周一皇马的队内训练中,阿扎尔没有参加合练,此前受伤的伊斯科则已经回到球场上进行训练。阿扎尔没有参加与皇家社会的比赛,他也没有参加球队本周一的训练,《马卡报》称,这是为了防止阿扎尔受伤的小心举措,本周二将看看阿扎尔是否会回到皇马的合练中,也看看他是否能够出

  • 穆里尼奥:我现在只有好消息,没有坏消息

    虎扑6月22日讯穆里尼奥今天出席了对阵西汉姆的赛前新闻发布会,他谈到了关于阵容伤病以及哈利凯恩等一系列问题。关于阵容情况的更新“只有好消息,今个真高兴。小卢卡斯从伤病中恢复了,阿里也结束了停赛期,同时在对阵曼联的比赛中也没有出现伤病。阵中又有两名主力球员回归这是真的非常好的消息,这让我们的阵容又变得

  • 中国女排体能测试主攻组集体沦陷,郎平不满意,张常宁“狡辩”

    近日,央视再次走进中国女排,跟拍中国女排姑娘们的日常集训,并进行跟队采访。虽然暂时没有比赛,但是能通过央视跟拍女排姑娘们的日常训练,球迷们也大呼过瘾。这一天,央视跟拍的是女排姑娘们的体能测试。主教练郎平给出了两个选择,在800米和两个400米之间选一个,最终姑娘们都选择了直接跑一个800米。测试结果

  • 萨帕塔:我们不羡慕任何队,亚特兰大已在欧冠中为自己正名

    直播吧6月22日讯亚特兰大在第25轮意甲联赛的补赛中再次展示出了强大的进攻火力,他们在主场以4-1大胜萨索洛,杜万-萨帕塔在比赛中梅开二度。赛后杜万-萨帕塔接受了意大利天空体育记者的采访,他表示:“我们是否羡慕那些竞争意甲联赛冠军的球队?我们不羡慕任何球队,因为我们已经在欧冠赛场上证明了亚特兰大有多

  • 穆帅赞维尔通亨&沃尔姆延长合同:展示了对俱乐部和球队的忠诚

    直播吧6月22日讯在今天的热刺对阵西汉姆联的赛前发布会上,穆里尼奥谈到了队内中卫维尔通亨和门将沃尔姆同意延长合同一事。他表示:“当然了,他们二人同意延长合同也是一件非常重要的事情。我们现在专注于当下到7月底的这段时间。我们会在看看这之后会发生什么事情,但7月底之后会有几天假期,或者新赛季的备战时间。

  • 花费百万包机接外援,还没复工的中超依然奢侈

    记者陈丁睿或许是一时手滑,在整整两个月前,现任大连人俱乐部主教练拉法·贝尼特斯的中文微博账号,点赞了这样一条零转发零评论的信息:“行动不需要意义,行动了就会有意义。”这样来自社交媒体的情感共鸣,势必不会出自于还要依赖中文翻译的贝尼特斯,但说来有趣,这样言简意赅的感叹,倒成了近期西班牙人回归中国的最佳

  • 每体:从乌姆蒂蒂到德容,肌肉伤病已成巴萨最大敌人

    《每日体育报》表示,从乌姆蒂蒂到德容,肌肉伤病已成巴萨复赛后最大的敌人。乌姆蒂蒂是巴萨恢复训练后第一名受伤的球员,因右腿比目鱼肌受伤他缺席了数周训练,随后法蒂也在训练中受伤。复赛前夕,梅西又因肌肉痉挛短暂缺席合练,遭受过肌肉伤病的还有蒙丘,塞梅多也曾因肌肉问题短暂缺席训练。就在昨天,巴萨官方又确认,

  • 在线打脸,OPTA:德罗巴在穆帅手下只进了73球,最多的赛季33球

    直播吧6月22日讯今天的赛前发布会,穆帅在回击默森的质疑时声称,德罗巴在他手下的四个赛季打进了186球,平均每赛季46球。OPTA则表示穆帅说错了。默森质疑穆帅的战术无法让凯恩发挥出实力,单赛季进不了25-30球。穆里尼奥在赛前发布会一口气列出了德罗巴、C罗、本泽马、米利托和伊布在他手下的数据。但数

  • 热刺向欧战发起最后的冲击,魔力鸟能否再现魔力

    联赛重启后,穆里尼奥带领他的热刺将士们再次开启了英超征程,虽然相比本赛季初的热刺,成绩上有不少改观,但是离欧战区还是有4分的差距。魔力鸟似乎随着年龄的上涨,性格上减少了一丝冲动,脸上多了几分笑容。面对手下将士们也没有这么苛刻,接手本赛季的热刺后,也看不到他以往风风火火的作风,成绩始终不温不火。我们来