您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

详解:三中卫体系的代表——352阵型,侧翼空当成固有弊病

2020/7/2 18:14:08 来源:原创 浏览:

前言

昨天我跟大家分享了4-1-4-1阵型,4-1-4-1阵型在如今的世界足坛里使用率偏低,但是它特点鲜明,防守效果极佳,此阵型也获得了许多偏爱防守反击战术教练的青睐。


今天我将要和大家分享三中卫体系的代表——3-5-2阵型。相信常看意甲联赛的朋友们,对三中卫尤其是3-5-2阵型非常的熟悉,尤文图斯、国际米兰等众多意甲豪强都曾经或正在使用3-5-2阵型。

意大利甲级联赛有许多球队都在使用3中卫体系的阵型

今天我将会带着大家一起深入了解3-5-2阵型,详细解读3-5-2阵型的优点与缺点,3-5-2阵型的历史变革以及3-5-2阵型中各个位置对球员的要求。


3-5-2阵型的演变

纵观整个世界足坛,配置两名后腰的早期传统型3-5-2阵型正在逐渐消亡,而单后腰、双中场、两影锋的新型3-5-2阵型却正在冉冉升起。

  • 早期双后腰配置的3-5-2阵型

传统的3-5-2阵型,中场配置两名后腰,加两名边前卫和一名进攻型中场。

如下图所示,这是2002年韩日世界杯决赛巴西国家队与德国国家队的首发阵容,比赛双方主教练都排出了传统3-5-2阵型。这场决赛也代表着3-5-2阵型在世界足球阵型历史中走向了顶峰。巴西国家队,依托强大的3R锋线组合成功地夺得世界杯冠军。

韩日世界杯决赛3-5-2阵型闪耀世界足坛

但是这样的配置,对于普通球队来说是弊大于利的。进攻型中场必然会受到对手严密的盯防,从而难以组织起有效的进攻。由于无法在前场组织起有效的进攻,会使球队陷入困境,导致边前卫迫于防守压力退到后场,使阵型转变为现实意义上的5后卫阵型。进攻端受到了影响,防守端也会被进攻的软弱所拖累。


  • 现代以尤文图斯为首的单后腰3-5-2阵型

因为双后腰的3-5-2阵型仅留有一名进攻型中场,因此球队在进攻时会被对手所限制。若将此阵型的前腰增加至两名,就可以大幅提高前场的逼抢能力,进攻时两名前腰可以分散对手的盯防,并且从后方盯防较弱的后腰位置发起进攻。

随之出现了以尤文图斯俱乐部为代表的新型3-5-2阵型。新型3-5-2阵型对中场的部署进行了一定的调整,由原来的双后腰两边前卫单进攻型中场变为单后腰,两边前卫双进攻型中场的配置。两名进攻型中场能够分散对手的盯防,更容易在前排发起进攻。

12~13赛季尤文图斯的3142阵型,皮尔洛出任球队的单后腰

不过这一改进也有它的弊端,当后腰减少至一人时,后腰位置上球员的压力陡然增加,他必须要一个人负责三名后卫前的广阔区域。而在进攻时,后腰也担负着重要的任务,因此要让该阵型充分发挥作用,必须要有一名出色的后腰队员。


3-5-2阵型的优点概括

3中卫5后卫体系的阵型优点非常明显:通过增加一名中后卫,从而减轻了两名边前卫的防守压力,这既体现在进攻端,也体现在防守端。


在进攻时两名边前卫可以毫无顾虑地压上助攻,同时也可以增强球队在中场的掌控力;而在防守时,两边前卫会与靠后的三名中卫组成5后卫防御体系,最大程度照顾到球场的宽度。

国际米兰主教练孔蒂最喜欢的3-5-2阵型


  • 优点1:中路人员密集,可实施中路的快速反击

如下图所示,这是3-5-2阵型的平面图。

3-5-2阵型是一套进攻偏向中路的阵型,我们可以看到在3-5-2阵型里,球员大多分布在球场的中路。从中后场至前场,三名中后卫加三名中场与两名前锋几乎都处在球场的中路。

352阵型分析

  • 优点2:阵型的中路排布更有层次

3-5-2阵型除了在中路有着人数上的优势外,它在中路的人员排布也更加有层次。通常情况下,足球阵型大致分为三条线:后卫线、中场线、前锋线,但是352阵型却有4条线。

它与其他阵型的区别就是在中场,3-5-2阵型在中场有两条线,其他阵型的中场仅有一条线。这多出的一条线往往就可以给3-5-2阵型创造出优势。3-5-2阵型里的8号单后腰(如上图所示),他游弋在后卫线与中场线之间,而这一区域往往是一些平行中场阵型(如442平行中场、343阵型等。)所不能照顾到的位置。


3-5-2阵型的缺陷

  • 缺点1:3-5-2阵型的固有缺陷——阵型侧翼的外围空间

说起3-5-2阵型的缺陷乃至5后卫阵型的缺陷,都不得不提到“外围空间”,尤其是阵型侧翼的空间是极容易被对手来回调度利用的。

如下图所示,因为3-5-2阵型在球队的中路囤积了大量兵力,因此在边路就仅剩下左右两名边前卫来进行保护,而当球队回缩到半场进行深度防守时,边前卫不可能在这个时候再冒险去顶上来,因此在3-5-2阵型的侧翼外围空间存在很大的空当,而对手完全可以利用这一点,针对3-5-2阵型进行左右调度,从而寻找到突破口。

外围空间极容易被对手利用

  • 缺点2:单后腰两侧区域容易被忽视

从3-5-2阵型的整体来看,其固有的缺陷便是阵型的左右两个侧翼暴露有巨大空当,而从单位个体来看,3-5-2阵型中的单后腰无疑是最为薄弱的环节。经过改良后的新型3-5-2阵型在中场仅有一名拖后的防守型中场,而在防守型中场后腰两侧的区域也是对手着重打击的区域。

作为三名中后卫身前的最后一道屏障,他既要有足够的防守能力,还要有极强的组织进攻的能力,如果这个位置不能选择一名非常优秀的后腰球员,那么球队的进攻与防守都会受所限制。

后腰身侧两片区域会被对手重点利用


3-5-2阵型下对各位置球员的要求

由于3-5-2阵型在中场拥有着强大的控制力,所以通常会从后场发起进攻,轻易不会选择长传冲吊或防守反击。3-5-2阵型主要以控制局面、进攻为主。

由后场发起进攻,这就要求中后场的球员具备一定的脚下传球功底及护球能力。通过在中后场的来回传倒,逐渐渗透,才能够将中前场的人数优势充分发挥出来。

  • 三中卫之间的距离应保持合理,并尽量拉开宽度,同时也要求有一定的护球能力

3-5-2阵型里的三名中后卫可以说是此阵型最为关键的一个部分。因为他既决定了球队的进攻该如何发起,又影响到球队防守时的互相保护与策应。

对三名中卫的要求:1.把握球场宽度2,要有不错的盘带护球能力

结合着上面这张图片,我总结了对3-5-2阵型里三名中后卫的2点要求:

  1. 当本方从后场发起进攻时,三中卫需快速散开,利用好球场的宽度。
  2. 左边中卫与右边中卫需要拥有一定的带球护球能力,并且从后方的出球也必须准确。因为当他们向两翼展开时,接到队友传球时身后是空无一人的,他们必须在这样的条件下保持控球,若缺少合适的传球路线或传球太慢是很容易被对手抓住破绽的。

  • 后腰需要一定的组织串联能力

处在对手盯防相对较弱的中场深处的后腰,承担着通过准确的传球来组织进攻的职责。前尤文图斯队员皮尔洛是这个位置上的楷模。这一位置不但需要球员具备参与防守、积极在场上跑动等与个人技术关系不大的能力,更重要的是需要保持开阔的视野,在比赛中时刻把握场上的态势,调整自己的站位。

  • 举例分析

皮尔洛在后腰位置精确的四十五度大范围长传转移

压迫下的摆脱与纵向传球

精细的个人盘带


  • 选择适合擅长进攻的边后卫来踢边前卫

从功能属性的角度上来看,边前卫的进攻属性要强于边后卫的进攻属性,而边后卫的防守能力要强于边前卫的防守能力。

3-5-2阵型里的两名边前卫,有时并不需要有太多的压上进攻,而是保守的站在后腰两侧保护着后腰,避免对手断球后的反击,本方半场空虚少人的情况发生。如果盲目的压上进攻,而被对手抢断时,自己身后仅有一名后腰和三名中后卫,共4名球员进行防守,防守兵力捉襟见肘。因此3-5-2阵型里的边前卫不需要每一次都冒险参与进攻,所以教练需要选择适合擅长进攻的边后卫来踢边前卫。

曼联右边前卫万比萨卡就是此位置的不错人选,万比萨卡是踢右边后卫出身,他的1对1防守能力相信大家都是有目共睹的,而本赛季中段曼联主帅索尔斯克亚果断变阵三中卫,使得原本进攻能力就不错的万比萨卡,在此体系当中如鱼得水,如虎添翼。

  • 举例分析

一对一单防能力极强

防守的侵略性:高速回追滑铲破坏皮球

进攻端的优异表现:连续的带球摆脱


  • “可边可中、可前可后”是前腰位的理想选择

3-5-2阵型里前腰活动的范围比较广,在球队由后向前进行球路组织时,前腰队员有时需要回撤帮助后腰球员进行组织。在前场阵地战进攻时前腰球员也要把握时机,来到边路与边前卫、前锋队员展开配合并最终向禁区里送出传中。

"可边可中,可前可后"用这样一句话来形容曼城球星德布劳内是再合适不过了。他可以胜任中前场任何一个位置,前场万金油的属性也正是3-5-2阵型中前腰位置的最佳人选。德布劳内在后腰需要支援时,可以回撤利用自己的长传脚法,解决球队后场梳理球的困难。同时德布劳内在中路与边路活动都有一定的杀伤力。

  • 举例分析

边路得球后迅速下底传中

中路带球吸引了3名防守球员,之后迅速分边,助攻队友完成破门。


  • 前锋球员灵活多变是关键

前锋球员需要与两名前腰配合而动,因为前腰会送球而来,有时可以视情况背对球门等待传球,通过高位策应的战术突破对手的后防线;有时需要前场的4名球员通过连续传球突破来撕破对手的防线,因此3-5-2阵型的前锋还要具备较高的个人技术,能够在接到球后迅速而准确的传给下一人。

国际米兰前锋卢卡库就非常适合这个位置。他既可以利用自己强大的身板,扛住对手,背身护球,也可以在带球中迅速与自己的队友完成配合。别看卢卡库身材高大,但是这并不影响卢卡库的持球速度与脚下的灵敏程度,卢卡库在埃弗顿时就是球队的主力右边锋,因此它既有中锋的属性也有边锋的影子。他在场上的灵活多变是3-5-2阵型在进攻端得以有效运转的前提。

  • 举例分析:

卢卡库边锋属性:边路拿球后可以制造威胁

卢卡库中锋属性:背身做球,迅速反跑前插破门


全篇总结

3-5-2阵型作为“3中卫5后卫大家庭”里最典型的代表,从这套阵型我们能够看到5后卫与4后卫的最大区别,以及5后卫体系里固有的一些缺陷。

现代意义上的352阵型

与4后卫体系不同的地方在于5后卫体系在进攻时左右两名边翼卫可以大幅度的压上进攻,从而在进攻端拥有足够多的人数,且具有很强的层次感。而在防守端,5后卫体系有它天然的劣势:在球队阵型的外围侧翼往往会暴露出巨大空当而被对手所利用。

随着现代足球战术与阵型的不断发展与改良,3中卫5后卫体系越来越得到更多教练的认可,各个教练也会根据自己球队球员的特点,打造属于自己队伍风格的3中卫5后卫体系。


本文由"看透足球"原创,欢迎关注,带你一起长知识!

看看网友怎么说

未设置昵称:利物浦的进攻犀利 传球节奏特别快 控球稳 一旦局面一打开 再逆天的球队都压制不 包括蓝月亮这些豪强

冬阳密封件油封专家:你所谓的两个攻击中场其实应该是两个B2B球员,类似多年前尤文的比达尔和博格巴,他们在两个翼卫上去时要能及时填补边路的空挡,并不是单纯的增加攻击手,而且两边的中卫要有极强的机动力,才能照顾到两侧的大片区域,所以为什么3-5-2难打,因为对每个球员要求都很高

ChangePenguin:忽如一夜春风来,意甲流行三后卫

司儀:352对边前卫要求极高,必须进可攻退可守,当年的02巴西左右配备了卡路士和卡富都是能包办上下一条龙的,占了极大的影响。我玩FIFA也喜欢用352,不过有一点小变动就是两个后腰位置提前成中前卫变为3412,虽然最大的弊端还是两翼一不留神容易被打穿,没了后腰被打反击也容易漏球,但进攻极为顺畅,火力十足,可边可中,个人喜欢攻势足球

看透足球:3-5-2阵型作为“3中卫5后卫大家庭”里最典型的代表,从这套阵型我们能够看到5后卫与4后卫的最大区别,以及5后卫体系里固有的一些缺陷。

看透足球:干货收藏!呕心之作[灵光一闪]

ZCZCZCZC13:孔蒂任内的切尔西,每逢遇到单打独斗强的速度型边锋嘉抢点前锋,反击过程中被打边后卫身后直面中卫,被进球的几率很高。

火糕:以前的足球周刊有过一期,2001年左右吧,帕尔马三后卫防守站位很好但身高都不行,还有卡纳瓦罗。然后被意甲各队研究透了,高中锋接45度角斜传让帕尔马痛不欲生

看透足球:喜欢足球技战术的朋友们,可以关注看透足球哦,希望我的文章能够得到你的喜爱![大笑]最后别忘了关注转发,把好的文章分享给你的朋友们,谢谢啦!😝

竹子克星:352主要是边前卫要求太高,攻防体力比赛态度需要俱佳,实际上中场需要有个出球点就行。但352在防守过程中是在有球区域形成三中卫一个靠边,和翼卫形成局部边后卫边前卫的防守,否则被442或433形成边路局部2对一,被人家轻松传中就麻烦了。而且352在对手突然大范围转移的时候边路比较被动,所以才日渐式微,打352的球队越来越少。现在相对来说442,433流行,也是因为相对来说攻守更加容易平衡。

东北胖兔子:哎 你是真不了解352 352可以说是全攻全守 的阵型经典之一 首先你说的边前必须是全能型边前 但是问题是没几个能做到的 比如巴西经典的双后卫卡福和卡洛斯 作为全能型双边能上能下 这俩人上去之后等于有五个进攻人员 同样退下来也是五到七个防守 同时你说的两个防守中场可以拆分 一个是组织后腰一个是工兵 在巴西中才去两个工兵 在双卡上去之后两个工兵随时补位边路 在一个 双卡在进攻中也不是全部都上去而是上去一个 除非打顺了好不好

看透足球:@看透足球 为你深度解析352阵型,希望大家能够喜欢[大笑]

看透足球:忽如一夜春风来,意甲流行三中卫!🌍

基耶利尼chiellini:个人觉得352要求太高,不会普及。首当其冲中卫默契和搭配,三中卫要达成默契比双中卫难得多;其次,在孔蒂的352打法里,纯边锋是无法生存的,一旦换主帅就意味着俱乐部要大投入换人。最后再说一点,对方如果打三前锋,两个边锋钉住了位置,352的边卫和边中卫俩人就被拴住了,这对球队进攻非常不利。

弘一法师34270780:前面看过本文作者写的343阵型,个人观点352对两个翼卫要求很高,343对中场要求高,用的好的也就更少了,亚特兰大是代表,352代表球队是国米(确切说是孔蒂),还有英超黑马谢菲联,都是把352用的不错的,倒是意甲的斯帕尔一直用352却在降级区[捂脸]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!