您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

深度 | 黑山的NBA之光,尼古拉-武切维奇:小球时代的全能中锋

2020/6/29 20:51:47 来源:原创 浏览:

前言:

魔术队显然是这个联盟中最能选秀并培养超级中锋的球队,在魔术队的历史上分别诞生了NBA历史上最伟大的两位中锋,一位是沙克-奥尼尔,另一位是德怀特霍华德,这两人都是天之骄子,是联盟传统中锋的代表,更是魔术队史上两次“疯狂赛季”的领袖。联盟其他29支队伍对于魔术队选秀的大个子总是垂涎欲滴。



我们今天的主人公就是魔术队当下的内线核心尼古拉-武切维奇。武切维奇1990年出生于瑞士莫尔日。黑山篮球运动员,和其他欧洲的中锋不同的是,尼古拉-武切维奇在大学时期就前往了NCAA的历练,他结合了欧洲中锋出色的投射技术,以及美国本土中锋强壮的身体素质和斗志,他是现在这个联盟中锋位置上的佼佼者。他在2011年的首轮第16顺位被76人队、选中进入NBA。


加盟魔术,改变命运

作为一个16顺位的球员,尼古拉-武切维奇在新秀赛季里并没有获得太多的机会,他只是76队的一个角色球员,场均出手仅有5.7次,最终新秀赛季交出了5.5分4.8篮板的数据,在当年的季后赛舞台当中,武切维奇更是直接被弃用,沦为了饮水机的管理员。那个时候没有人会注意这一个选秀排名靠后、而且大龄的新秀。而这一切的改变,都要源自于2012年的夏天霍华德加盟湖人的交易,它拉动了三方交易,武切维奇被送到了魔术队,随后在魔术队的生涯里,他的各项表现稳步提升,并且从一个球队的边缘人物逐渐成长为一个球队的核心。


在加盟魔术队的第一个赛季,他成为了球队的首发中锋,将个人的得分数据提升到了13.1分。随后的2014~15赛季,他的数据大幅度上涨,飙升至19.2分成为了联盟中锋位置上全明星级别的球员。他也成为了魔术队重建道路上的内线核心,他迎来了自己职业生涯最高光的时刻,成为了联盟的“两双机器”。本赛季武切维奇场均出战32.6分钟,可以拿下19.5分11篮板3.7次助攻,外加0.9次盖帽的数据,三项命中率分别为47%、32.9%和78.1%。


两双机器


他是NBA国际球员里至少拿下19+10的五位球员之一,其他的分别是杨尼斯-阿德托昆博、约基奇、恩比德和唐斯,除掉大前锋上的字母哥,他是全联盟中锋位置上,能拿到这个数据的四人之一。本赛季武切维奇场均11个篮板球,排在联盟第7位场均拿下19.5分排联盟第33位,同时内线场均可以拿下10.7分,排联盟第20位。本赛季他总计拿下36次两双,排联盟第9位,他是联盟的篮板球大师,两双大师,武切维奇拥有出色的手感,技术十分的细腻,他是联盟最出色的大个子之一,他有丰富的进攻手段。


得分方式解析


本赛季在武切维奇其最主要的得分方式统计当中,他的得分手段非常丰富,背打、定点投篮、空切和转换进攻都是他常采用的进攻方式。其中每场比赛会3.9回合背打,占比20.1%,每回合能拿下0.8分,超过联盟22.1%的球员;此外,作为一个接球投篮的内线中锋,本赛季武切维奇其定点投篮表现也比较出色,场均3.1回合,每回合能拿下0.91分,超联盟37%的球员。当然他和队友挡拆后的空切往往会更高得分,每回合能拿下1.31分,超过联盟55.5%的球员。



事实上,武切维奇会随着时代风格的发展,不断的改变自己的进攻技战术。他的外线三分球投射能力不断加强,从新秀赛季的场均0.2次三分球出手,提升到本赛季的场均4.6次三分球出手。他将三分球进化成自己的常规进攻武器,本赛季到目前为止已累计出手248次命中82球,三分球出手数占总出手数的占比达到了27%。在如今这个小球联盟里,没有投射的内线毫无疑问是无法生存的,而武切维奇外线出色的投篮手感,为自己赢得了魔术队的一份4年1亿的顶薪大合同,他在整个魔术队的进攻中承担着非常重要的作用。



武切维奇在场上总是在各个方面去影响球队,他努力的去通过除了自主得分以外的其他方式去领导球队。本赛季他作为挡拆掩护人,他每场比赛会给队友挡拆5.1次挡拆掩护,这个数据排联的前列,每回合能拿下1.13分,超过联盟58%的球员。此外,他在篮下每一场比赛会有多次二次进攻机会补篮,有1.7回合,每回合能拿下0.91分,超过联盟21.4%的球员。作为一个大个子,我们无法忽视他在内线的命中率,武切维奇在棋在内线0~3英尺的命中率为67.3%,这个命中率在全联盟并不出色,但完全够用了。


投篮热图


更加直观的展现本赛季武切维奇在进攻端的出色表现,我们查阅了他本赛季的投篮热图。我们可以看到把整个投篮点分布到整个半场,三分球、篮下、中距离样样都有。在整个10块投篮区域中,只有2块是冰蓝色。他在两个底角的三分球命中率极高,分别达到了60%和75%。此外他的中距离4块区域中3块的命中率都达到了联盟平均水准,在整个罚球线附近的中距离出手的命中率,分别为43.5%和44.8%,这两个位置累计已出手129次,他出手数量最多的地方。他非常善于在罚球线附近中投,或者在弧顶的三分球出手。此外,他篮下也有58.1%,排联盟平均水准的篮下命中率。

篮板球保护


当然作为一个大个子,保护篮板球是武切维奇应该去承担的责任。他身高达到2米11、体重118公斤,臂展达到2米25,站立摸高2.86米。这些先天的身体优势,让他在保护篮板球时有较大的优势。本赛季场均11个篮板球,排联盟的第7位,其中包括了2.4个前场篮板和8.6个后场篮板球。在他篮板球的保护统计当中,他的篮板球保护区域覆盖了整个半场,其中0~3英尺,场均4.3个篮板球,占比38.8%;3-6英尺场均拿下4.4个篮板球,占比40.3%;此外6英尺以上,场均拿下2.2个篮板球,占比20.3%。他的篮板球保护主要集中在内线范围内,他可以凭借身高优势,在和对方的锋线或者是内线对抗中,轻松拿到篮板球。


出色防守人


防守端。相较于他的进攻端,武切维奇在防守表现要出色得很多。本赛季武切维奇的防守效率为103.6,位居联盟第57位,放在整个中锋的位置上也算排得上名号了,本赛季场均8.6个防守篮板球,排联盟第7位,同时他场均干扰对方投篮10.4次,排联盟第22位,干扰两分出手8.3次,干扰三分球出手2.2次,场均0.9次封盖,排名联盟第31位。武切维奇是整个魔术队内线的防守核心,他是魔术队的防守体系中重要核心球员,他的防守能力通常能给球队带来较大的帮助。




当然武切维奇在对位小个球员时,通常速度上会吃一些亏,让他在防守三分球或者更远距离的防守时,往往容易遭到对方的针对,这也是联盟所有大个子的通病,防守小个速度非常的吃亏,容易被突破过掉。本赛季,在官方的数据统计中,当对位球员面对武切维奇防守时,他们的三分球命中率会上涨3.8%,其中15英尺以上的命中率会上涨5.4%。而在整个内线防守方面他的表现会好很多,其中6英尺以内,对位球员命中率要下降2.7%,10英尺以内,对位球员的命中率会下降1.7%。越靠近篮筐的位置,武切维奇通常能够利用身高和臂展优势,在内线干扰对方的投篮出手。



武切维奇是整个魔术队的进攻核心,他对于整个魔术队的进攻影响力极大。根据NBA官方数据网站的统计,本赛季当武切维奇在场时,魔术队的进攻效率为109.4,而当武切维奇下场休息时,魔术队的进攻效率会下滑至102.3,这个进攻效率直接跌至了联盟的倒数第1位。而分差更是达到了恐怖的7.1分,放在整个联盟上的影响力也排得上名号的,武切维奇在场时候,魔术队的进攻往往会好很多。在本赛季魔术队最常采用的5人组中,有4组的每百回合的得分会多得10分以上,其中当武切维奇、罗斯、戈登、威廉姆斯和奥古斯丁一众多射手在场时,他们每百回合更是能多拿下41.4分,冠绝全联盟。


后记:

一个16顺位的大龄选秀球员成长为魔术队的核心,武切维奇过去几年的成长和变化是值得球迷肯定的。武切维奇毫无疑问是一个攻防两端都比较出色的悍将,但他没有改变比赛走势的能力,他是一支季后赛级别球队的有力拼图,但如果把他作为球队的领袖,围绕他去打造一支争冠球队的话,他没有在关键时刻杀死比赛能力,无法带领球队更进一步。如今30岁的武切维奇在未来的几个赛季里,他的个人竞技状态肯定会出现一定的下滑,也许没有哪个球队愿意再愿意把他当做一个冲冠球队的核心,不过他非常适合作为一个球队的二当家,将自己攻防两端的作用发挥出来,帮助球队更上一层楼。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 真汉子!程帅澎打满全场得25分创赛季新高 末节独得12分

    直播吧6月29日讯CBA常规赛复赛今日继续进行,浙江队今日迎来与广州队的交火,最终浙江队111-107击败后者喜迎三连胜。此役,程帅澎可谓“拼命三郎”,他打满了全场,每一节都在防守端和进攻端积极帮助球队。在上半场浙江队大比分领先的情况下,广州在下半场进行疯狂大反扑,而最关键的第四节,他站了出来。末节

  • 「深度」执教1年把北控带到联赛第3,马布里究竟做了什么?

    马布里的头被孙悦狠狠地摁进了蛋糕里,还顺手用奶油给他做了一个头部护理,耳边则是队员齐声的“马布里牛X”。马布里起身也不恼,摇晃着朝着摄像头做了个鬼脸。这就是目前北控的现状,氛围融洽战绩突出。很少有人注意,福格绝杀吉林之后,北控已经悄悄爬到了联赛第3的位置上。而这个日子,恰好是马布里执教一周年,因此球

  • 刘国梁出任世界乒乓球大理事会主席会离开国乒总教练的位置吗?

    刘国梁出任世界乒乓球大理事会主席会离开国乒总教练的位置吗?

  • 记者马德兴怒批郑智担任广州恒大助教:“‘抄近路’只会碰得头破血流。”你怎么看?

    记者马德兴怒批郑智担任广州恒大助教:“‘抄近路’只会碰得头破血流。”你怎么看?

  • 官方:戈麦斯宣布退役

    【官方:戈麦斯宣布退役】德乙末轮,斯图加特主场1-3负于达姆施塔特,但无碍球队以德乙亚军的身份重回德甲。34岁的老将戈麦斯首发出场,并攻入他职业生涯最后一球,赛后宣布退役!德国锋霸战功赫赫,曾效力于乌尔姆、斯图加特、拜仁、佛罗伦萨、贝西克塔斯、沃尔夫斯堡等球队,在拜仁效力的4年间,戈麦斯出场174次

  • 记者所知,原来塔利斯卡昨天就落地广州了,今天下午核酸检测出了

    记者所知,原来塔利斯卡昨天就落地广州了,今天下午核酸检测出了结果,阴性。恒大齐活了。

  • 21分10助攻!广东宏远最强00后持续爆发,杜锋把他骂醒了?

    广东宏远在CBA复赛阶段,高举练兵和调整主力阵容框架,已经是球迷和媒体心照不宣的话题,包括易建联,任骏飞,胡明轩,以及特殊原因遭到禁赛的赵睿,他们不止一次出现三节打卡的特别安排。对于其他球队或许能依靠自我调整去赢得更多磨合时间,但杜锋指导能高枕无忧腾出位置去测试自己心目中的最佳轮换阵容,以及给予苏伟

  • 郭艾伦被CBA官方警告,原因是没戴口罩!辽宁男篮否认欠薪传闻

    北京时间6月39日CBA官方发布公告辽宁郭艾伦与新疆队医姜红军违反疫情防控规定对他们两人提出书面警告CBA复赛以来辽宁男篮的风波不断这次郭艾伦被书面警告算是屋漏偏逢连夜雨了从CBA官方的公告来看郭艾伦违反规定的时候是去给辞职离队的郭士强送行这是经过赛区委员会批准的但是当时很多球迷就发现辽宁男篮一行人

  • 阿斯:阿什拉夫转会国米后,皇马对球员有优先购买权

    直播吧6月29日讯据《阿斯报》报道,在阿什拉夫转会国际米兰的合同中,皇马添加了优先购买权的选项。该报称,阿什拉夫几乎确定以4000万欧元的价格转会国米,并和蓝黑军团签下为期五年的合同。但皇马并没有完全放弃这名摩洛哥边卫,他们在球员合同中设立了优先购买的选项。也就是说,国米在收到其他球队对阿什拉夫的正

  • 意甲今日头版:蓝黑军团惊险逆转 米兰首胜BIG6

    直播吧6月29日讯米兰体育报、罗马体育报、都灵体育报是意大利的三大体育报,今天我们来看看它们各自的头版头条都带来了哪些内容。《米兰体育报》:1.“国米逆转。”蓝黑军团遭遇惊险一战:做客帕尔马,热尔维尼奥首先进球,之后遭遇很多危险:84、87分钟的两个进球扭转比赛:2-1。劳塔罗和卢卡库颗粒无收,德弗