您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

深度:女子足球的进攻战术分析,这3家俱乐部最具有代表性!

2020/7/1 7:06:59 来源:原创 浏览:

可爱的女足姑娘们

女子足球作为当今足坛重要的组成部分,越来越受到众多球迷的喜爱。从发展趋势来看,欧洲女子足球虽然起步较晚,但他们如雨后春笋,迅速蓬勃壮大。在这其中有三家俱乐部非常具有代表性:巴塞罗那、沃尔夫斯堡和里昂。他们无论是进攻或是防守的策略,都具有其独特的战术和体系,从而使得这几家俱乐部在国内联赛中独领风骚,并在欧洲舞台大放异彩。

巴萨女足:具有侵略性的进攻

巴萨女足球员

这家加泰罗尼亚俱乐部四年来首次夺得联赛冠军,此前三次他们输给马德里竞技,夏季从对手那里签下的珍妮弗·赫莫索给球队带来了额外的进攻动力。他们在21场比赛中打进了86球,而马德里竞技只打进了43球。接下来我们一起来看看,球队是如何取得如此多的进球纪录的。

巴塞罗那在战术体系安排上非常具有侵略性。在进攻中,他们通常会留下3名后卫。哈姆拉维顶在两名中卫的身前,巴萨球迷也非常认同边后卫自由向前推进,与边锋一起进攻。球队刚刚开始控球时,会面临一定的困难。此时,两名位置靠后的中场球员会和哈姆拉维并驾齐驱,提高控球能力。

巴塞罗那在进攻中的基本原则是这样的:利用快速的传球寻找到合适的空档,将对手的防守位置压到球场的一侧。这样一来,迫使对手疲于防守,然后利用有效的过顶长传或者是几次犀利的短传配合,将皮球转移到另一侧,凭借球员的个人能力来利用好眼前的这一片空间。

利用传球撕开防线

在巴塞罗那最常见的进攻体系中,边后卫向前推进,与边锋遥相呼应,给对方的后卫施加压力。在这样的进攻方式中,哈姆拉维经常会扮演至关重要的角色。她的能力会帮助整个球队出色完成比赛,她擅长躲开防守,并不失时机为队友创造进攻空间。巴萨在控球时的首选是通过哈姆拉维,将皮球转移给身前的双前腰,为队友制造空位。当巴萨控球时,所有球员全线压上,通过对方半场。前锋占据禁区内有利位置,干扰了对手的防守。如果对手扩大防守范围,两名前腰会迂回到大禁区弧顶附近,利用防守球员的空隙,寻求射门或传中的机会。如果对方的边后卫收回来补防,巴萨则迅速将球传给边锋,迫使对方边后卫再回到边路。需要指出的是,巴萨的球员在一对一时占有优势。即便边锋不能突破对方的防守,边后卫也会寻找合适的位置前来策应。与此同时,前锋和中场球员也会寻找空间提供支持。

球员数据对比图

我们来看一组巴萨边锋的数据:卡罗琳·汉森平均每场控球11.49次,突破成功率为69.9%,莱克·马滕斯平均每场控球12.67次,突破成功率为62.8%。这两人就是巴萨进攻的支点,她们的数据足以说明巴萨为什么能够很好地完成每一次进攻。

当边锋突破对手的后卫获得传中机会时,她们往往会将皮球回传到大禁区弧顶处,中路跟进的两名前腰在此等候,破门得分的机会大大增加。此外,巴萨的三名后卫和中场球员速度都很快,这也为巴萨进攻提供了更多的机会。当对方后卫担心控球球员向球门靠近时,巴萨的后卫和中场可以创造出更多的空间。

边锋制造机会

依据这种战术思维,在过去的几场比赛中,詹妮弗·赫莫索被安排到了边路的位置。在那里,她为巴萨的进攻制造了许多机会。不仅如此,当她出现在中场时,她能够快速前插。一旦出现机会,她同前锋一起给对方后卫增添了不少麻烦。

沃尔夫斯堡女足:6前锋战术疯狂进攻

沃尔夫斯堡女足球员

在德国顶级联赛中,沃尔夫斯堡女足以进攻犀利而闻名。他们在国内联赛中,平均每场打进4.625粒进球。在发动进攻时,他们有着一套非常独特的战术体系。

当沃尔夫斯堡开启进攻模式时,准备在推进到对方半场一半时开始发力。他们在进攻端安排了一个6人小组,一名中场和一名后卫球员加入到这条进攻线。哈尔德通常踢右边锋的位置,这名中场球员在哈尔德的另一边充当二前锋。另一名中场球员,通常是古纳斯多蒂尔,占据防线的正前方,充当进攻的发动者。边后卫方面,我们通常会看到两人中的一个向前进攻,而另一个则与中后卫组成一个后防三人组。这种防守结构使得他们在失去控球权和对手试图反击的情况下保持紧凑。

前场6人组合

通过上图我们可以看到,当他们处于这种状态时,沃尔夫斯堡通过特殊的途径,在对手的后防线找到空间,制造机会。他们首先是由内侧前锋开始,波普和哈德尔是两名最佳人选。这两名球员球商很高,她们都想突入中场和对手防线的空位,为队友的进攻打开局面。一旦她们进入了这些区域,古纳斯多蒂尔或者是某一名后卫,会在中场寻找传球线路为她们提供支援。如果内侧前锋找到足够大的空位,她们将转身面向防守方运球突破,这就是她们最危险的地方。

多点策应

当皮球推进到上图所示的位置时,对方的后防线几乎很难抵挡沃尔夫斯堡的进攻。在这种情况下,内测前锋的身边有多达3到4个可以选择传球的空间,她们也可以选择自己运球突破。如此多的前锋球员,可以让球队大胆放手一搏,也有效地减少了中后场的压力。

在沃尔夫斯堡的战术体系中,内侧前锋起到了至关重要的作用,她们为球队的胜利提供了强有力的保障。哈尔德平均每场进球1.67个,助攻0.33次。在帕乔的另一边,波普平均每场进0.69球,助攻0.43次。她们同时上场,平均每场比赛完成三粒进球。

当正面传球线路被封死后,沃尔夫斯堡会把进攻的重点转移到两个边路。这个时候,内侧前锋的作用就充分发挥了,她们利用个人能力将边路顺利打通。与此同时,在需要进攻的时候,边后卫也可以适时前插。如此一来,对方的边后卫势必会上前封堵,这就要求后场的几名球员必须要精确地找到向前传球的空间。

漂亮的2过1

如上图,中场和锋线球员都倾向于在防守球员附近占据有利位置,迫使防守球员一直跟着她们。这就为帕乔提供了利用后卫身后空间的机会,她和9号中锋完成了一次漂亮的2过1。这个时候,帕乔充分利用自己的速度优势,顺利摆脱后卫的纠缠,从他们的身后杀入禁区。

里昂女足:双支点成进攻主角

里昂女足球员

众所周知,里昂女足不仅在法国,而且在欧洲比赛中也占据优势,是世界上最有活力的攻势足球代表之一。在明星前锋阿达·黑格伯格的带领下,法国球队已经连续四个赛季赢得了欧洲冠军联赛的冠军。而在本赛季结束前,里昂队看起来状态不错,已经连续五年获得国内联赛冠军。

和沃尔夫斯堡相比之下,里昂的打法有所不同。当他们控制球权时,继续使用双后腰系统。这就使得边后卫,露西·青铜和亚历克斯·格林伍德,能够随心所欲地压上加入进攻。这些边后卫是里昂拥有大量进攻动力的源泉。双后腰提供给侧面的宽度,允许进攻球员移动到中间位置寻找突破口。

里昂的双支点是球队进攻的组织者,很多向前的推进都是由她们发起的。亨利和熊崎骏的传球令人刮目相看,总能准确地找到自己的队友。据统计,本赛季以来,亨利平均每场向前传球20.65次,传球成功率为77.5%,她的搭档熊谷平均每场向前传球超过17次,成功率为76.1%,这些数据足以证明两人的传球能力。

边锋成最佳接球点

不难看出,这些传球的终端正是边锋。她们都非常擅长高速运球突破,球队也充分发挥了这些天才球员的特色。和巴萨女足一样,在通常情况下,当控球转移到对方的防守空位后,两名持球的中场球员会关注边锋所处的位置。

当控球推进到这些区域时,里昂的下一阶段进攻开始了。在这里,他们似乎有两个主要的进攻选择。首先是黑格伯格,她是世界上最好的前锋之一,她经常会回收到中场,试图为后面的跑动球员创造空间,或者寻找控球球员与之呼应。第二个进攻核心,通常是泽尼弗·马罗桑,在比赛中,她被给予了最大的自由。根据对手的变化,她要么和黑格伯格组成最后一道防线,要么向前突进帮助控球,帮助组织中场。不过,主要的选择还是是我们上面提到的边后卫。一旦边锋得到控球权,边后卫会非常迅速地跟进,并根据边锋需要参与进攻或助攻。

多点进攻有奇效

阿梅尔马格里也是里昂左路进攻的关键,她杰出的能力在球队的半场发挥得淋漓尽致。这种战术的主要好处是,可以让她进入内线,与中锋结合,同时也可以让她有足够的空间向前推进进攻。

结束语

女足的未来值得期待

当我们审视这些球队时,很容易就能看到他们的进攻天赋。然而,即使是这些高水平的球员,也需要一个有效的战术体系来发挥他们的最佳状态。通过上面这三支球队的分析,我们可以很明显地看到这一点。虽然这些战术中的一些需要非常特殊的具有特殊天赋的球员,但这也是世界各地的俱乐部今后努力前进的大方向。

看看网友怎么说

Mr卿本佳人:里昂女足,欧洲霸主

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 意媒:米兰在处理雷比奇买断事宜 交易可能涉及安德烈-席尔瓦

    直播吧7月1日讯据报道,安特-雷比奇决心留在AC米兰,而米兰也准备买断雷比奇,并且目前正在努力和法兰克福达成协议。据MilanNews报道,26岁的克罗地亚国脚雷比奇在米兰很开心,并认为可以在这里展示自己真正的能力,雷比奇希望在租借期结束后继续留在米兰。而米兰也对雷比奇的表现很满意,他们在跟法兰克福

  • 官方:巴萨与B队主帅皮米恩达续约一年,外加一年续约选项

    直播吧7月1日讯巴萨俱乐部官方宣布,已经和B队主帅皮米恩达就续约谈判达成了一致,双方签订了一份1+1的续约合同。皮米恩达此前与巴萨的合同到6月30日到期,在6月30日双方进行了最后的续约谈判,历时数小时后达成了一致。巴托梅乌和阿比达尔都出现在了续约谈判中,最终双方续约至2021年6月30日,并且包含

  • 大冷门!新疆爆冷负八一,周琦三分球八中一,你怎么评价?

    大冷门!新疆爆冷负八一,周琦三分球八中一,你怎么评价?

  • 意甲-因莫比莱送点后破门 拉齐奥2-1都灵暂落后尤文1分

    直播吧7月1日讯北京时间7月1日01:00,意甲联赛第29轮,拉齐奥前往迪利艾比球场挑战都灵,比赛刚开始因莫比莱手球送点,贝洛蒂点球为都灵取得领先,因莫比莱与凯塞多吃到黄牌将缺席下轮与AC米兰的比赛;下半场比赛因莫比莱与帕罗洛为拉齐奥取得进球。拉齐奥多赛一轮的情况下暂时落后稍后出场的尤文1分。都灵上

  • 奢侈!八一队战胜新疆,王治郅这举动太奢侈:等了191天了

    CBA常规赛继续进行,本轮比赛八一队与新疆队展开较量,从实力上看双方差距明显,新疆广汇队一直稳居积分榜第二位,而八一队同样非常稳定的排在积分榜倒数第一位,因此在外界看来,八一队不可能在广汇队身上占到任何便宜,绝大多数人认为:这场比赛的结果将是广汇队3连胜,八一队16连败,这场比赛的唯一看点是双方的全

  • 官方:曼城尤文互换菲利克斯-科雷亚与莫雷诺,尤文获利润760万欧

    据尤文官方消息,曼城球员菲利克斯-科雷亚加盟球队,他与尤文球员巴勃罗-莫雷诺进行了互换交易。据悉,科雷亚以1050万欧的转会费加盟尤文,并且签了一份5年的合同。而前巴萨前锋莫雷诺则以1000万欧转会曼城。这笔交易为斑马军团带来了760万欧的利润,因为他们此前是以自由球员的身份签下的莫雷诺。(Eagl

  • 官方:尤文前锋马维迪迪转会蒙彼利埃,转会费630万欧分三期支付

    直播吧7月1日讯官方消息,尤文图斯前锋斯蒂菲-马维迪迪正式转会法甲球队蒙彼利埃,转会费630万欧,并且分三期支付给尤文。22岁的英格兰前锋马维迪迪这个赛季被租借到法国的第戎,由于个人条款方面他没有同意,因此第戎无法对他续租。今天亚特兰大和里尔也介入了马维迪迪的转会,这似乎给他前往蒙彼利埃造成了阻碍。

  • 曼联找到最强进攻武器,1中柱1进球,B费再度开启造进球模式

    北京时间7月1号凌晨,英超第32轮一场焦点战役在美国运通社区球场打响,曼联客场对阵布赖顿霍夫。曼联在B费加盟之后,他们的表现也是越来越好,今天的比赛索尔斯克亚中场还是排出了博格巴和B费的超强中场组合。果不其然开场之后博格巴和B费的连线频造杀机,第11分钟,曼联右路一连串的配合后撕破布莱顿防线,博格巴

  • 618连线!博格巴助攻B费扩大比分

    直播吧7月1日讯曼联vs布莱顿第29分钟,曼联在布莱顿禁区内打出连续配合,最终博格巴助攻B费破门,曼联2-0领先布莱顿!这是博格巴为曼联奉献的第26次英超助攻,算上他亲自打入的24粒进球,博格巴在英超已经直接参与了50球。

  • 狂轰82+14,吴冠希+布莱克尼成CBA最强组合,江苏逆转送吉林4连败

    北京时间6月30日,吉林男篮迎来了江苏队的挑战,本场比赛之前吉林男篮先后输给深圳、福建和北控遭遇三连败,而江苏男篮则刚刚大胜天津16分士气正盛。目前吉林男篮排在联赛第9,继续连败的话很可能掉出季后赛行列,而江苏排在第15位,没有任何战绩压力。经过4节比赛较量,江苏以105-102完成逆转。上半场比赛